醫學|LINKEDU 領優教育

升學顧問:Vincent

預約免費諮詢

指定科目要求/ 建議修讀科目

  • 生物
  • 化學
  • 物理 (建議修讀)
  • 數學 (建議修讀)

行業所需技能

  • 數據及資料分析
  • 良好的聆聽、表達及英語寫作能力
  • 團隊合作
  • 判斷能力

職業發展方向

  • 醫生
  • 醫學顧問
  • 急救人員
  • 護士
  • 大學研究員 (醫療及生命科學方面)

醫學

最後更新日期:2021-06-19

「神科」醫學:報名前要知道的一些事

醫科對於大部分同學來講,會直接把這個科目形容成為「神科」:不僅是收生要求極高、接受錄取人數很少,這個科目也是所有學科之中修讀時間最長,考核的難度也極高。有志就讀醫科的同學,了解到本地大學的競爭相當激烈,部分同學因此放眼海外,當中大部分會把目光投放到醫學的發源地:英國。

有意報名醫科的同學一定會注意到,英國大部分的醫學士課程會簡稱為MBChB或是MBBS,整個課程為期五至六年。大部分的課程會分為五期,以著名的University of Glasgow格拉斯哥大學MBChB課程為例,首兩年的課程稱為「理論期」,在這兩期的學習期,同學會接受包括生物科學、解剖學、藥理學、生物化學等基本知識教學,以及醫學詞藻和用語,也會讓學生到訪醫院病房和急症室,初步了解醫院的日常運作。到第三學年的時候,上半年會繼續接受病理學、血液學、臨床醫藥學等理論學習;下半年則提前進入第四期,除維持專科教學,同學也開始探討不同的臨床案例,又獲安排每星期一日到醫院試行實習,並由第四學年起,逐步增加學生在醫院實習的時間和比例,同時維持五至十星期在校的專科學習。在最後的學年,除醫院實習外,大學也為預備在英國註冊執業的學生,準備執業預備課程。

另外,在整個課程的第二、三及四學年,同學可以按照自己的研習喜好,修讀Student-Selected Components (SSCs),這個課程一般佔全年大約五星期的時間,主要研習涵蓋人文科學、語言等非醫學領域的課題。

報名醫科的時候,必須注意其截止申請日期,較其他學科為早,一般是在上一學年的10月15日或之前,要向UCAS英國大學聯招系統遞交所有申請文件和大學選擇。假設同學打算要在2022年入讀醫科,其截止申請日期則會在2021年10月15日,以遞交整個UCAS申請的時間為準。

另外,UCAS也對於申請醫科的同學有特別的規定:指名同學不可以申請多於四間提供醫科的大學,而要在第五個選擇上,選取非醫科類的科目。這種做法充分地保障醫科申請人,一旦完全得不到任何醫學院錄取時,都可以有其他相關的選擇。在這個被稱為「4+1」的報名方案中,比較多的同學會申請與醫科有關的Biomedical Science 生物醫藥、Biochemistry 生物化學,而個別較進取的同學更會嘗試物理治療、職業治療等健康科學類科目。

英國完成醫科課程,如果回港註冊執業?

註冊執業是大部分同學和家長最關注的話題,香港回歸後依然引用英國的制度,故此大部分為人熟悉的英國醫學院,包括Oxford、Cambridge、Glasgow、Sheffield、Dundee、Nottingham等,均具列於香港《醫生註冊條例》的附表4中並獲得承認。同學如打算回到香港註冊成為醫生,他們首先須要參與香港醫務委員會 (下稱委員會)所舉辦的執業資格試,在執業試的三個部分都取得合格後,需要接受12個月的評核期,便可以成為註冊醫生在本港執業。

業資格試分為三個部分,包括專業知識考試、醫學英語技能水平測驗及臨床考試。這個考試一般每年會提供兩次的考試機會,同學需要預先向委員會提交申請表及所需文件,並親身或掛號郵寄至委員會位於黃竹坑的辦公室,申請費為港幣1,590,而三個部分的考試費則總共約港幣8,600元。在第一和第二部分的考試,同學需要親身到委員會的考試室應考,而第三部分的臨床考試,則必須在前兩部分取得合格後,由委員會安排在本地醫院考核,涵蓋內科、外科、婦科及兒科四個範疇。當取得三個部分合格後,同學必須在緊隨的1月1日或7月1日,開始為期12個月的評核期,由醫院管理局安排有關的實習。在完成12個月評核期後,同學便可以向委員會作出正式註冊,成為註冊醫生。

從委員會提供的考試數據顯示,在過去的五年裡,大部分考生在「醫學英語技能水平測驗」的表現都獲得合格的成績,反之在專業知識考試及臨床考試兩份卷中,只有不多於一半考生合格,甚至在2016年的專業知識考試中,更只得不多於15%考生合格!可見相關考試的難度。這個考試在每年的3月和9月都設有考試的機會,同學依然有機會捲土重來。

成績未達到要求,就完全沒有機會讀醫?

答案當然是No!個別有意想讀醫科、但是成績未達到直接錄取的同學,不妨考慮其他的銜接途徑,最常見的途徑包括修讀Graduate Entry to Medicine、以Biomedical Science生物醫藥科銜接醫科,以及透過大學基礎課程晉升到醫學院。

個別大學的醫學院有提供Graduate Entry Programme,為個別有志修讀醫科、但First Degree (第一學士學位) 並非醫科的同學,提供銜接到醫科的機會。這個課程為期四年,學生不需要就讀第一期的學習內容,直接從第二期的課程開始,學習不同的專科和開展必須要的實習。透過這個「+4」方式銜接醫科的同學,所花的時間雖然較直接入讀五年制醫學課程長,卻為同學提供了一個再讀醫科的機會。

如果同學略嫌以「+4」方式再多讀一個學位時間太長,不妨考慮透過修讀Biomedical Science,再銜接到醫科,相信必然引起不少同學的興趣。Newcastle University 是極少數的英國大學中,為Biomedical Science學生設立Transfer to Medicine 「中途轉科」機制。學生可以在首年Biomedical Science課程的第一學期後,申請參與這個中途機制,透過符合面試和在首年成績獲得等同於1st Honour一等榮譽的成績,在翌年轉讀醫科一年級。這個做法雖然意味同學,無須額外多用四年時間,都有機會修讀醫科,但是基於科目對國際學生設限額,相關的入學面試和入學要求都會按照常規的極高標準進行,並要求同學在修讀Biomedical Science該學年的最終成績作為終極參考。根據大學官方資料,在2018-19年度中,有49位學生申請參與轉科,只有14位學生獲邀參與面試,當中卻只有七位學生獲得有條件錄取,可見整個制度依然充滿挑戰,但是一樣吸引到不少有志之士參加。

個別的英國大學例如Aberdeen和Central Lancashire則有舉辦醫科的Foundation大學基礎課程,這些基礎課程較普遍科目的入學要求都會比較高,尤其是在英語程度方面,要求申請人達到IELTS for UKVI – Academic 總分、以及所有分項都有6.0分,並在收生人數上會有相關的限制。大學基礎課程向所有達到面試及升級分數要求的同學,提供原校升讀醫科的保證。即使其升級分數要求很高,也不失為入讀醫科的另一途徑。

在大學就讀醫學的一般入學要求

有意修讀醫科的同學,一般會要求學生必須修讀生物或化學,並最少修讀兩科與科學有關的科目,包括物理、數學等,平均要求是555,或是A-Level AAA;英語方面會要求申請人在雅思英語考試中,得到總分及各分項都達到7.0分的水平。除此之外,同學也必須應考俗稱UCAT的大學醫科入學考試,或是BMAT(Biomedical Admissions Test),這個考試也是醫科申請的重要評核一環。

UCAT作為大部分英國醫學院指定的入學考試,我們建議同學在報名年的暑假,就需要到UCAT官網上登記報名,所有同學只能應考一次,一般的考試期是遞交申請同年的7月1日至10月5日,而考試費是115英鎊。其評核內容注重測試同學的分析、認知能力和推理能力,卻不考核同學本身的科學知識或任何的醫學知識。整個考試共兩小時,在指定的考試中心以電腦作答,分為Verbal Reasoning、 Quantitative Reasoning、Abstract Reasoning、Decision Analysis及Situational Judgement五份卷,以多項選擇題為主。每份卷以900分為滿分,當中的Situational Judgement會與其餘四份卷獨立評分,用Band 1 至4等級區別,以Band 1為最高分。很多同學會關心分數背後的水平參照,雖然大部分醫學院不會說明最低的UCAT分數要求,個別醫學院例如Bristol,會說明上年度的申請人,其平均UCAT分數達到2690分或以上。我們認為四份卷總分達到2,600 至 2,800分以上者,其表現可說是相當理想,足夠問鼎不少頂尖的醫學院。

除UCAT外,如果同學有意申請Imperial College、UCL、Oxford、Cambridge、Leeds、Brighton、Keele或Lancaster的醫學院,就需要應考另一個名為BMAT的醫學考試。與UCAT相同,這個考試每年只能應考一次,而考試的報名日期更只有9月,但是其考核模式共分為三份卷,包括Thinking Skills、Scientific Knowledge and Applications和Writing Task。前面的兩個部分會以1.0至9.0分作為評分準則,而後面的Writing Task則會有兩組評分:內容上維持以數字計分,英語能力則以英文字母評分。如果同學有意申請上述這幾間大學,請必須在申請年的9月,向英國文化協會報名參加有關的考試,一般會在11月初以電腦進行有關考試,並於同月月底公布結果。目前的考試費用是89英鎊,如果延遲在10月初報名,則需要支付額外的報名費119英鎊。

對於醫科入學申請者,最大的挑戰莫過於Interview面試。大部分的醫學院會採取以下兩種的面試方式:傳統的Panel Interview,即由一群醫學院的收生官及講師組成面試團隊,與申請人直接對談;或是近年流行的MMI多重小組面試,以簡短的任務形式,要求同學在約兩小時的面試時間內,參與10個不同的小任務。雖然不是太多醫學院願意公開歷年的面試題目,但是一般測試同學對數據的分析能力、英語溝通、決策能力、對醫學知識的理解、道德倫理判斷、Multi-tasking一人多工能力、對英國國民保健署日常運作的了解、甚至是熱門醫學話題等等。我們建議同學需要在面試前,多做資料收集,尤其是要了解General Medical Council (GMC) 對於醫生的專業守則和職責、National Health Service 英國國民保健署 (NHS) 的運作等基本資料,也要攝獵周邊的醫療新聞,應對面試中可能出現的知識性問題。

相關英國大學推薦

相關大學推薦

Glasgow是蘇格蘭的首府,其醫學院也是世界知名,自1751年開始在大學內教授醫學,並培養出不少影響世界的醫學家,包括創建外科手術消毒技術的外科醫生Joseph Lister、放射學及X光創始人John Macintyre、解剖學及婦產學家William Hunter等。大學的醫學院具備圖書館、醫科專用課室及實驗室外,同時在Glasgow當地的Queen Elizabeth University Hospital及Royal Infirmary設立教學中心,並在當地25間醫院向醫學生提供實習機會,為他們建立優良完善的教學配套。

大學位於英格蘭西南部的重要城市Bristol,也是少數不要求申請人,必須修讀生物科的醫學院之一。大學醫學院參與不同範疇的醫學研究,其中包括流行病學、公共衛生科學、老年學、婦產學等,包括近期多次發表有關對抗新冠肺炎藥物及快速測試成效報告,並研究社會不同階層在疫情期間的情緒反應。除擅於教授醫學外,大學也精於獸醫學、牙醫學、法律學、工程學等多個科學範疇。校舍位於Bristol市中心附近,學生來往校舍及城內的商店非常方便。

Aberdeen 大學的醫學院與其他英國大學不同,在第四和第五年的實習期,除在當地醫院進行實習外,國際學生更有機會參與專為他們而設的斯里蘭卡實習計劃,前赴當地首都Colombo z的大型私家醫院Asiri Health參與實習,其資歷也獲得大學及GMC雙方認可,並符合課程的嚴格要求。大學也與當地的領先醫學學府International Institute of Health Science (IIHS)合作,向國際學生提供第四和第五年的教學課程,是少數英國醫學院中,能為國際學生提供誇國實習的機會。此外,Aberdeen大學也與教育集團Study Group合作,開辦醫科大學基礎課程,讓國際學生有機會透過該課程,銜接醫科和斯里蘭卡實習計劃。