澳洲是一個穩定和多元化的國家,每年有逾千名香港學生選擇到澳洲升學。一來因為澳洲環境舒適、安全;二來澳洲擁有多樣化的課程選擇,其教學模式鼓勵創新、發揮創意和培養獨立思維,澳洲大學的學術及研究成就均達到世界級水平。曾留學澳洲的畢業生,都能輕易找到理想工作,並且在全球各大公司身居要職

image

澳洲教育制度

澳洲的中學與香港一樣都是六年制,香港中四等於澳洲第10班,中五等於第11班,中六等於第12班。澳洲的第11、12班是為公開考試而設的2年制高中課程。因此,香港中四學生可選擇到澳洲升讀第11 班,並於第12 班畢業時參加澳洲的公開考試,考入澳洲大學;而完成中五的學生選擇更加多元化,除了傳統中學,也可選擇大學基礎班,修畢約一年時間則可升讀大學。同學也可選擇完成HKDSE後嘗試直接報讀澳洲大學。

image 1

收生要求*

  • 政府中學:近兩年學術成績及格以上
  • 私立中學:學生需應考AEAS能力試或通過面試
  • 大學基礎班:完成中五取得及格或以上的成績 & IELTS 5.5(5)
  • 大學文憑班:完成高中 & IELTS 6.0(5.5)
  • 澳洲大學學士課程:優秀高中成績 & IELTS 6.5(6)

*個別院校或有不同

留學費用預算

  • 中學:AUD10,000 - AUD35,000
  • 大學基礎/文憑課程:AUD18,000 - AUD34,000
  • 文商科大學學士學位:AUD22,000 - AUD39,000
  • 理工科學士學位 :AUD30,000 - AUD60,000
  • 生活費:AUD17,000 - AUD22,000

住宿安排

image 6

寄宿家庭

入住寄宿家庭很多澳洲留學生的選擇,一是可以鍛鍊英文,而經學校安排的寄宿家庭,都會通過嚴格審查,以確保學生在澳洲有適合的居住和學習環境,寄宿家庭通常都會包括膳食。同學將會擁有自己的房間,其餘設施則於其他國際學生和寄宿家庭的成員共用。

宿舍

入住學校宿舍是留學生感受群體生活最直接的方法,因為你能與你的同學共同住在同一區域,一起參與宿舍活動。澳洲大學大多提供多種校內、外宿舍選擇,學生可選擇獨立房間或雙人房,因為大學宿舍名額有限,學生需提早作出申請。

簽證須知

國際學生需獲得學生簽證才可前往澳洲就讀全日制註冊課程或部份註冊課程,當同學獲得學校無條件取錄信 (Unconditional Offer Letter),需按指示繳交所需費用及購買指定保險機構提供的海外學生醫療保險(OSHC)。學校收到同學繳款及保險證明文件就會發出一份正式取錄通知書 (eCOE),收到eCOE、在課程開始前4個月同學就能申請簽證,LINKEDU的顧問會協助同學整個簽證申請程序。

澳洲學校課程介紹

中學

澳洲的政府和私立中學均接受海外留學生申請入讀。 政府中學由澳洲每個省份的教育部管理,一般安排留學生入住寄宿家庭;而私立中學則為獨立營運,部分設有宿舍。澳洲中學與香港一樣是六年制,學生在完成十二班(中六)後,會參加各省政府的公開考試(坎培拉不設公開考試),而大學亦會根據學生的省試成績來考慮是否錄取學生。

image 2

大學基礎班(FOUNDATION)

基本上全部澳洲大學都有開設Foundation課程,Foundation的門欄需要同學完成中五並取得合格成績或已完成DSE,修讀期約為8個月~1.5年。在Foundation裡同學必修英文以及大學技巧課程,另外選擇2 - 3科與將來大學學科相關的選修科目。完成Foundation嘅同學只要達到指定分數並符合語言要求,就可以直升大學一年級。

image 3

文憑(DIPLOMA)

Diploma相當於大學一年級課程,所以同學仔必須要完成DSE才可以報讀,要求大約為DSE 10-15分,修讀年期約為一年,完成課程Diploma達到指定分數並符合語言要求就會升讀大學二年級。不過需要留意嘅係,並不是所有澳洲大學都有提供Diploma,而且Diploma可以升讀的大學學科也會相較Foundation少,例如物理治療、教育、醫科這類專業學科就不能透過Diploma去升讀。

image 4

大學

澳洲現有約40間大學提供多元化學士、碩士及博士課程,其課程每年均須通過澳洲政府評審,以確保教學質素。澳洲學士課程一般為期三年,而部分學士課程會再加一年變成Honours Degree,這一年的學習通常包括科目上的深入研究及完成論文,以培訓學生繼續就讀碩士課程。澳洲大學通常考慮HKDSE學生最佳5科成績(個別院校有不同),收生要求約為16~25分。

了解更多 : 澳洲學校熱門科目

image 5

想了解更多課程資訊,請聯絡 LINKEDU

香港學生如何銜接英國學制

從現時就讀的年級,了解銜接英國學制的所有方法。