英國大學排名

準備好到英國升學?不少留學生在英國讀書過後,都打算留在當地闖一番事業。據 High Fliers Research 出版的《The Graduate Market in 2023》所指,英國前百名的僱主平均在每個畢業生空缺中,收集到約 39 份申請表,可見英國就業市場競爭情況激烈。大學畢業只是一張就業入場券,英國各大學的排名及知名度,又有多大程度上幫助到畢業生在英國就業?

英國畢業生就業市場概況

根據 High Fliers Research 在 2023 年 1 月出版的《The Graduate Market in 2023》,訪問 100 大僱主對於英國大學畢業生的就業狀況。而所謂 100 大僱主,是由 12,432 名準大學畢業生所選出,當中包括 American Express、PwC、JP Morgan、Microsoft 等世界知名公司及機構。2023 年的畢業空缺比往年增加 9%,當中以會計行業的空缺最多,新增多達 7,600 個初級職位。英國大學畢業生的薪金中位數約提升至 £33,500,薪金以投資銀行及法律行業最為吃香。

自疫情過後,大部分的公司「重返」傳統的就業博覽,為求能夠「面對面」接觸及聘請心儀的員工。以英國大學排名而言,前 100 大的僱主聘用約 5% 由劍橋及牛津畢業的學生、46% 由羅素大學集團畢業的學生,可見有超過 50% 被僱用的學生都由全英國 Top 30 的大學內畢業。

英國僱主都有心目中大學排名?

QS、THE 的以學術研究為衡量等出版大學排名時有聽聞,其實 THE 有為畢業生製作一份更值得參考的「英國大學排名」,與國際人力資源公司「Emerging」合作,排名出最值得公司聘用的大學畢業生,當中有 250 間大學能夠上榜,而 2023 年度的英國大學則有 13 間榜上有名。

英國僱主的大學排名THE 英國大學排名 2024大學
12University of Cambridge
21University of Oxford
33Imperial College London
47London School of Economics and Political Science 
5-London Business School
68University of Manchester
76King’s College London
84UCL
925University of St Andrews
105University of Edinburgh
1112University of Birmingham
1224Cardiff University
1322Durham University
參考資料:https://www.timeshighereducation.com/student/best-universities/best-universities-graduate-jobs-global-university-employability-ranking

從上述排名數據,可見僱主及學術界對大學排名,各有自己的見解。英國大學排名之所以有上述差異,主要是因為部分大學在就業中心投放更多資源,協助準畢業生於不同的僱主對接,同時也協助部分在讀學生,尋找適合的實習,讓他們有機會在實習過程中,將學習到的技能學以致用,讓僱主在聘用時更放心。

King’s College London

倫敦國王學院(King’s College London)學術研究質素享譽國際,畢業生能力獲到英國僱主的認同,皆因 King’s College London 早為畢業生鋪好就業道路。專門成立 King's Careers & Employability Team,為學生提供多場就業博覽及工作坊,也為畢業生設置網站「King's CareerConnect」,讓校友定期更新聯絡資料、尋找推薦人等,最重要也為僱主提供入口,聘用由 King’s College 畢業的學生,強化校友的網絡人脈。

Loughborough University

羅浮堡大學(Loughborough University)除了有為畢業生提供一對一的就業意見、協助尋找實習外,也鼓勵畢業生在「搵工」以外開發新出路 —— 發展自己的事業。Loughborough Enterprise Network 為畢業生提供創業的意見、資金等,令同學不在局限於畢業後打工,而有更多元化的發展。

Cardiff University

Cardiff University 為大學生在畢業後有鋪墊合適的就業大道,當中提供「Professional Development」課程,讓學生在課程以外,透過 part-time 形式學習新技能,當中包括社交媒體、溝通技巧等,令學生在畢業時不單止有本科上的專業知識,也掌握有用的職場技巧,增強自己的競爭力。

學生在英國大學就讀期間,可以更好捉緊各種人脈托展機會。
學生在英國大學就讀期間,可以更好捉緊各種人脈托展機會。

為何英國大學排名影響就業出路?

一份由 Institute of Fiscal Studies 出版的統計(2013)指,大學畢業生在 30 歲的時候,當中手持 First Class(一等榮譽)及 Upper Second Class (二等甲級榮譽)學位畢業的職場人士,比起 Lower Second Class(二等乙級榮譽)的畢業生,年薪平均約高 £3,800。但若由排名前 30 的大學畢業的大學生,即使是次名畢業,薪酬也不亞於二等甲級榮譽的畢業生,可見英國大學的排名對畢業生的薪金有影響力,當中很大程度是因為英國各大學,為學生所準備的就業機會、人際網絡而令差異出現。

知名度愈高的大學,愈容易吸引各大中小型公司參加校內舉辦的就業展覽,甚至有英國大學(如 King’s College London)專門為準畢業生設立就業部門,方便準畢業生在畢業前,能夠更容易在心儀領域上尋找工作;同時也以大學之名,邀請校友重返校園招聘準畢業生,將優質的技能及知識傳承到職場上。

而排名愈高的英國大學,憑藉強大的校友網絡,發展成為一個橫跨世界的人脈網絡,讓校內學生在尋找實習、或是畢業就職方面,相對上有更多機遇。若是同學在英國大學讀書,可多花時間擴闊社交圈子,不單令大學生活變得更多姿多彩,甚至令同學在畢業後在本地、海外等有更好的發展機會。

選擇到英國升學,就一定要睇大學排名?

由上述資料及統計得出,英國大學排名雖然有著影響畢業生的就業前境,但最終的就業出路很大程度是取決於同學自己的決斷。既然各間大學都有「貼地」的就業支援,同學只要主動抓緊機會,定能在英國發掘心儀的工作。

同學考慮英國升學時,可以多參考不同大學的擅長學科、畢業生就業率等,即便將來留在當地就業或者回港工作都能得心應手。

延伸閱讀 : 

【大學排名好重要?】英國大學排名背後的評分方法