升學顧問:Freya

每個學年,學生只有一次機會申請UCAS,想知如何有策略地報UCAS,即時WhatsApp 94392266 與我們聯絡!

預約免費諮詢

指定科目要求/ 建議修讀科目

  • 生物
  • 化學

行業所需技能

  • 領導能力
  • 解決問題的能力
  • 具備耐性
  • 具備愛心

職業發展方向

  • 獸醫
  • 獸醫助護
  • 動物營養師
  • 生態學家
  • 環境顧問
  • 獸醫護士

獸醫

最後更新日期:2020-11-30

所謂「妙手回春,救急扶危」,很多高分學霸都想成為濟世神醫,醫科可算是最受香港學生歡迎的學科之一。然而,有一群學生同樣手持高分,但不把視線聚焦在「人」,而是把懸壺濟世的愛心延伸到小動物身上,夢想成為一位獸醫。那麼,要成為一位獸醫,究竟要怎樣籌備呢?

選科的搭配及要求

英國對於申請者需要具備的先修科目(Pre-requisites)要求比較嚴厲,學生一般需要在高中同時修讀生物及化學這兩科,並且達到最低A-Level AAA或HKDSE 5、5、5(不計算中文、英文及通識)的要求。

動物相關經驗

除了上述提到的學術要求,同學千萬不要忽略要累積足夠的動物經驗,大學獸醫院一般都要求學生具備獸醫診所實習或農場的經驗。很多學生以為在家裡飼養小貓、小狗,或是擔任愛護動物協會的義工去餵餵動物、洗洗廁所、遛遛牠們就是「經驗」。然而,這絕對不足夠。一來成為一位稱職的「獸醫」所面對的病人絕對不只貓貓狗狗,還有不同的家畜、家禽甚至乎野生動物。二來,獸醫的職責也不是遛狗或餵食,而是「醫」,他們要診斷及治療患有疾病和受傷的動物,亦須為動物進行外科手術、接種疫苗以預防疾病等。這些「實戰」絕非是愛護動物協會可以見識到的。此外,大學要求同學具備實踐經驗的原因,亦希望學生能透過親身實踐,真正認識獸醫這份工作的職責,培育學生的獻身精神和肯定自己的未來職業路向。

在我過往接觸的學生案例中,有些同學大膽地自薦去向獸醫診所實習,這個勇氣是值得嘉許的。然而中學生難免「有勇無謀」,試過有同學草草寫了幾行文字,一式一樣的向全港各大獸醫診所發電郵,結果當然是「滑鐵盧」。同學緊記,在你自薦時最起碼都要加上你一份詳細的履歷表,列出你以往的動物經驗(去動物園、城大馬蹄蟹保姆計劃、愛協義工等),並清楚在電郵列明究竟你為什麼需要實習。另外,同學在完成實習後,切記要問獸醫出一份推薦信,這些證據在你申請大學時都是必須要繳交的。

申請注意事項

如果是通過UCAS申請英國大學獸醫院的同學們,一定要留意申請的截止日期。英國大部分學科都是1月份截止的,然而包括獸醫學在內的另外兩「醫」(牙醫、醫學),甚至牛津、劍橋大學都是提前在10月15日截止申請的。有些同學不知道十月份UCAS申請截止,待十月頭聯繫我時仍是優哉游哉地連個人自述信都還沒寫,以致在截止日期時措手不及、焦頭爛額……最後所準備出來個人自述信的質素可想而知。同學要記得一個道理——「慢工出細貨」,無論是累積動物經驗,還是撰寫個人自述信,都務必要提前把你的升中六那年的暑假貢獻出來,少少時間換終身幸福也是值的。

獸醫銜接課程

獸醫院要求同學成績高,那麼成績普普的學生是否又獸醫「夢碎」呢?不是的,考慮到有些同學不諳應付公開考試,University of Surrey也特設基礎班“Life Sciences International Foundation Year”,讓同學以一年時間打好基礎,以銜接Surrey的獸醫課程Veterinary Medicine and Science BVMSci (Hons)。Foundation的要求不難,只需同學在中五校內成績中的4科學術科目合格或HKDSE中的相關科目考得3、2、2,並取得UKVI雅思總分5.5,分卷5.0;需要留意的是,基礎班的同學升讀Surrey的獸醫院時也需要具備至少4星期與動物相關的工作經驗,其中包括1星期的獸醫診所實習。

很多人不了解真正的獸醫,以為每天面對可愛純真的動物,還可以用醫術治療牠們,獸醫的工作應該充滿美好吧。以上,是我們對獸醫的誤解。家裡有養寵物的同學都知道,動物無法用言語表達身體不適的部位和症狀,所以不管是貓、狗、倉鼠、還是兔子,都需要獸醫無限的耐心和診斷才能找出真正的病因。獸醫最偉大和令人敬佩的地方,除了要面對這些無言的小病人,而當你一旦真正接觸後這一行業後,就會知道生活朝九晚五無法正常,就算下班時間、休息時間也是操心著還在住院或情況不妙的病人。希望各位同學能夠認真審視「獸醫」這份職業,真正參與和了解過後,才再作出決定。