英國法律系 (Law) 一直是香港學生的熱門大學修讀學系,取得法律專業資格是職場的「鐵飯碗」,保證未來擁有份體面工作。本地三間大學提供的法律學位數目少,競爭激烈,是同學口中所講的「神科」,令到不少對法律充滿熱誠的學生卻步。香港作為英國曾經的殖民地,兩地法律學位基礎接近,故此在眾多升學國家之中,學生會首選到英國修讀法律學。

image 1

甚麼學生適合修讀法律?

年輕人有抱負、有使命感、成績好、口才好、英文好等都是一些同學選擇讀法律系的原因。平日在電視、電影片段見到,律師們唇槍舌劍,以為口才好、記性好的人就有能力應付將來律師的工作。修讀法律學位的先決考慮是,同學必須具備較高的語文能力、態度開放,並擅於多角度思考。

image 2

律師的工作,不是口若懸河,或當辯論比賽勝利就行,要在法院說服法官及陪審團,很多時候是依靠書面的論據。以傳統香港學習的方式去接觸英國學位,要適應有一定難度。讀法律不能只懂背誦,最重要的是案例及法律原則,引用錯了就會整題問題都錯了。而且修讀法律需要融會貫通,並且任何事都需要正反兩邊討論。

image 3

考入英國法律系是否很困難?

image 4

幾乎每所英國大學都有提供法律系課程,相比香港只有三間大學可以修讀法律系,選擇自然較多。但是,學生選擇大學時,要注意法律業界比較著重法律見習生畢業於哪一間法律學院,要留意所選的法律學院排名及行內認受性。英國院校提供 BA Law 及 LLB Law,選擇 BA Law 的學生有三分之一的課程可修讀Law以外的科目,例如商科社會學等。而選擇LLB Law的學生則全心專注修讀與法律有關的modules。建議日後想成為律師的同學修讀一個純LLB Law的課程,否則將來報考法學專業證書課程(Postgraduate Certificate in Laws, PCLL)前需應考更多的轉換試(Conversion Examination)。

image 5

The Law National Aptitude Test (LNAT) 為英國某部分法律學院要求的入學考試,用於評估學生是否適合在大學水平上學習法律。LNAT成績與其他申請文件(如個人陳述信及預測成績)會被大學兼容考慮,從而在眾多高素質的申請人中做出最公平的取錄決定。此考試並非測試學生對法律的認知,主要測試學生以下幾方面的能力︰

  • 語文推理能力
  • 理解能力
  • 歸納及演繹能力
  • 分析及總結能力

如報考以下9間英國大學法律課程,同學必須考取LNAT︰

image 6

同學可以在遞交UCAS申請前或之後報考LNAT。例如,2022年9月入學的學生,建議在2021年9月至2022年1月之間應考LNAT(報讀University of Oxford則必須在2021年10月15日前應考)。學生只能在一個 UCAS Cycle應考一次 LNAT,其成績不能從一個學年延續到下一學年使用。

LNAT分兩份試卷(選擇題和撰寫論文)進行,合共2小時15分鐘的測試。Section A(95分鐘作答時間): 包含42條多項選擇題,這些問題基於12篇文章,每篇有3或4條多項選擇題。Section B(40分鐘作答時間): 從三題題目中選答一條論文問題。

英國大學一般不建議考生為LNAT考試進行操練。學生可透過每天閱讀英文報章來做思考鍛練。例如,我應依靠什麼資訊得出結論?如何提出反對意見?閱讀報章有助學生了解世界, 雖然LNAT的考題不會涉及時事,但了解世界的變化有助學生明智地撰寫不同主題的文章。

延伸閱讀 : 英國法律選校方向——決定性的LNAT入學試


在外地完成法律學位,想返港做律師,需具備什麼條件?

image 7

於英國完成 LLB Law 學位的學生要在香港成為執業律師,必須先考取轉換試(Conversion Examination)以彌補兩地法律的差異。然後憑著轉換試合格成績及法律學位畢業成績,報讀香港為期一年的法學專業證書課程PCLL。成功完成課程及實習兩至三年後,便可申請成為執業律師。

香港每年都有兩次考轉換試的機會,法學專業入學資格轉換考試試卷包括:

  • 合約法
  • 侵權法
  • 憲法
  • 刑事法
  • 土地法
  • 衡平法
  • 民事程序
  • 刑事程序
  • 證據法
  • 商業組織
  • 商事法

同學考完以上轉換試後,再加上三科銜接科目 (Top-up Subjects) ——香港憲法、香港法律制度、香港土地法,才有資格報讀香港的 PCLL 課程。如不清楚需要考一些科目,申請考試前可向Conversion Examination Board 查詢。

考完轉換試後,同學下一步需完成香港大學 、 香港中文大學香港城市大學開辦的PCLL課程,完成PCLL後,要找到律師樓實習機會,完成兩年的實習,表現良好,才可獲得在香港以事務律師身份執業的資格。PCLL 的競爭激烈,香港三所大學每年大約提供 650 個學額,並有超過1500人報名。PCLL 是能否執業成為律師決定性的門檻,有些同學法律學位畢業成績不夠好,不獲PCLL課程取錄,就不能執業。


擬取得大律師資格的人,在取得法律學士學位及PCLL並完成6個月的實習大律師實習期後,便可獲認許為大律師;但如要執業,還須再實習6個月。

image 8

如考不了 PCLL,還有什麼出路?

即使入不了PCLL ,也不是一條絕路。同學可以考慮到美國考取紐約州大律師 (New York Bar) 或其他普通法的地區(如英國)的執業資格,再返港工作。香港的優勢是,有很多不同國家的大型律師行都在香港設有辦事處,他們偏好聘請一些有外國工作經驗、英文好、又認識香港及內地法律體制的畢業生。


轉行迷思:法學碩士 (LLM) VS Graduate Diploma in Law (GDL)

image 9

不少人誤會修讀一年法學碩士 (LLM) 就能令原本不是修讀LLB Law的學生有機會成為律師。可惜,法學碩士只接受LLB Law的學生申請,以深造更高層次的法律課題,例如知識產權法、土地法、環境法,有助將來任職於特定機構。

然而,如果是非LLB Law畢業的學生想取得律師執業資格,其實應該修讀英國一年制的 Graduate Diploma in Law (GDL) 課程。修畢GDL 法律課程後,同學等同獲得一個LLB Law學位,回港後同樣經 PCLL 的途徑取得執業資格。


就業前景

image 10

律師薪金不一,要視乎律師行規模而定,在跨國大行的起薪點與本地中小型律師行薪金有一段距離,有本地律師行會按律師案件多寡而計算佣金。有於大型律師行工作的律師表示,成績突出的見習律師薪金約有4、5萬元,但有其他畢業生於細行工作,其起薪點約2萬元左右,差距較大。律政司提供見習律政人員計劃,為見習律師提供1至2年嘅實習訓練,頭12個月的月薪為總薪級第27點即$49,445,之後再加至第28點即$51,780。

  • 大律師
image 11

香港目前約有1000名執業大律師。大律師的行為操守和禮儀,受不時修訂的香港大律師公會專業守則所約束。大律師只可接受律師行或公會承認的專業團體的成員延聘。大律師如執業不少於10年,且表現出色和成就獲得公認,便可申請當資深大律師。資深大律師通常處理一些較為複雜的案件。大律師必須以獨營東主的形式執業。

  • 事務律師
image 12

香港目前有5900名執業律師。香港律師會是律師行業的管治組織。而律師則可以合夥形式執業。


無論你就讀於哪所大學,請努力做到以下幾點:

  1. 確保獲得 2:1 以上的畢業成績
  2. 積極參加專業相關的活動,最理想的當然是跟律師行相關
  3. 時刻關注世界動態,並思考這些時事對行業的影響
  4. 提早建立個人品牌,打造個人魅力 – 這些軟技能非常重要,有利於吸引客戶以及獲取將來的工作機會

可選擇路向及相關工作

image 13

除了成為事務律師或大律師外,完成法律學位未必一定要做律師,還可以從事其他行業。修讀法律的訓練可以轉化所學的軟技巧,應用到其他行業。建議同學開放接受其他新挑戰。例如有法律畢業生會去投資銀行工作、私人執業、投身政府工作、司法機關工作或到私人機構工作。