有不少女性朋友說,想找「營養師」諮詢一下怎樣減肥,其實你知不知道,「搵營養師減肥」這句說話存在著非常大的繆誤。在這裡普及一下,「註冊營養師」(Registered Dietitian)並非教人減肥的,他們接受過臨床訓練,並且在醫院實習過,能夠為多種臨床疾病提供治療,如肥胖、糖尿病、心臟病、癌症及腸胃病等等,而在營養中心或減肥中心為客人提供健康諮詢的那些人叫做「營養學家」(Nutritionist)。

pexels yaroslav shuraev 8845097 scaled 1

營養師 ≠ 營養學家

註冊營養師(Registered Dietitian)和營養學家(Nutritionist)很容易令人混淆,雖然兩者共同使命都是透過食物和營養幫助人們促進及改善健康情況,但營養學家(Nutritionist)不能被香港醫院、衞生署或診所聘用,其中主要原因是 Nutrition 的課程並沒有包括食療及醫院臨床實習,例如香港大學的 BSc Food and Nutrition 就沒有包含實習,故其畢業生不可為病人提供醫學營養治療。
那怎樣才有營養師的註冊資格呢?香港目前沒有自己的營養師註冊制度及機構,同學想在香港執業的話就需要持英國、澳洲、加拿大或美國牌照。以英國為例,同學需完成獲得衛生保健專業委員會(HCPC)批准並且得到英國營養協會(BDA)認可的Dietetics 課程來取得執業資格。認證的 Dietetics 課程正正包含了成為註冊營養師必要的臨床營養治療實習。如果同學的夢想是想成為註冊營養師的話,那出國選讀 Dietetics 學士課程是最快之路,只需3至4年時間。

延伸閱讀 :營養學係教人減肥?KCL,Nottingham,Surrey 英國大學基礎班大Battle 

pexels towfiqu barbhuiya 9122012 scaled 1

Dietetics課程讀什麼?

Dietetics 課程當中牽涉學術研究和實踐經驗,課程內容包括生物化學、人類營養、人體生理學、飲食療法、食品加工保存和衛生、醫療保健:系統和管理結構、流行病學與公共衛生、遺傳學和藥理學等。此外,如同上文提及,在同學就讀期間,學校亦會安排學生在英國國民保健署(NHS)以及大學組織的其他醫療保健機構內進行為期約25週的全日制實習。

pexels trang doan 1092730 scaled 1

英國Dietetics學士學位入學要求

相信你現在能搞得清楚營養師及營養學家的區別了,一般而言,認證的 Dietetics 課程收生要求為DSE取得5,4,4-5,5,4(不計算中文及通識),以及多數大學要求同學必修生物和/或化學。而該課程的英語要求也非常高,一般要學生在IELTS取得總分7.0,並需通過面試。
想修讀Dietetics但成績不足,可以考慮以下兩條路:

  1. 同學可以先入讀3年的 Nutrition 學士,直入 Nutrition 只需在 DSE 取得4,4,3 - 5,4,4及IELTS取得總分6.5,並且沒有面試要求,比起認證的 Dietetics 課程要低一些。同學在完成這個學位之後,再報讀為期兩年的認證全日制研究生課程 - 膳食學研究生文憑Postgraduate Diploma in Dietetics或膳食學碩士 Masters in Dietetics,以「3年 Nutrition 學士+2年 Dietetics 研究生」的方式來取得註冊營養師資格。
  2. 另一個方法是,同學可以考慮入讀1年的大學基礎課程(Foundation),完成課程並達到學校要求,則可銜接上大學入讀Dietetics學士學位,以「1年基礎課程+3至4年Dietetics 學士」的方式來取得註冊營養師資格。