體育科學|LINKEDU 領優教育

升學顧問:Vincent

預約免費諮詢

指定科目要求/建議修讀科目

  • 生物
  • 化學
  • 物理
  • 數學
  • 體育
  • 心理學

行業所需技能

  • 對多項數據及資料整合、分析及演繹
  • 良好的言語溝通技巧
  • 清楚的文字表達,尤其是在填寫不同的資料整合報告
  • 群體工作的合作性

職業發展方向

  • 運動教練
  • 運動創傷治療師
  • 體育發展策劃
  • 中學教師
  • 營養師
  • 場地及大型節目策劃

體育科學

最後更新日期:2021-05-04

目錄

  1. 運動科學,究竟是讀什麼?
  2. 讀運動科學將來有什麼出路?
  3. 沒有讀過生物也可以讀運動科學?
  4. 在大學就讀運動科學的一般入學要求
  5. 相關大學推薦

1. 運動科學,究竟是讀什麼?

運動科學不是上體育課,而是透過科學分析,觀察人體機能在大幅度運動時候的表現。而運動科學也不只局限於Physiology生物生理學,也包含biochemistry生物化學、biomechanics生物力學、psychology心理學、motor control 力量控制、nutrition 營養學、perfomance analysis表現分析等多個不同領域,是一門有關如何透過科學方式,提升運動表現的一門學問。

在運動科學的課程裡,主要常見的三大類包括:Sports and Exercise Science 體育及運動科學、Coaching 體育項目教練,以及Sports Management運動管理。第一類是通過科學方式,來研究如何提升人類在運動時的身體機能、調整心理素質等;針對一個群體中不同人的體育表現,與體育項目教練相關的課程,則有助分析個人和團體在運動表現的不同,找出適當的訓練方式和制定有關的政策。而運動管理可以稱得上是一個管理課程,但是話題上針對日益發展的國際體育事務為主,當然所學到的技能同樣可以運用到不同的行業上。

2. 讀運動科學將來有什麼出路?

大部分的同學和家長會關注修讀這個科目的出路,所以特意把同學畢業後出路放到前頭。香港作為一個特別行政區,透過本身的特殊身分,獨立亮相於區域和國際體育賽事,尤其是自2008年香港有份協辦北京奧運賽事,讓香港人的身影更多地出現在國際體育盛事的舞台上。所以,部分畢業於這個專科的同學,或從事與運動有關的職業,香港體育學院是一個最多同學注意的地方。

顧名思義,香港體育學院是本港主要的體育專才培訓機構,同時也承擔著拓展本港體育發展、參與區域和國際賽事的使命,對於曾經修讀體育科學的同學,可謂一展所長的好地方。學院針對不同的體育項目,需要不同的教練人才來培訓運動員,也為發展本地運動項目來培 養和儲備教練,對於在運動科學中曾經修讀Coaching教練相關單元的同學,是一個不錯的發展方向。另外,學院也招聘與體育訓練相關的技術人才,例如營養學者或是俗稱「隊醫」的醫療人員、運動創傷治療人員、職業治療師等,甚至是提高運動技能的科研人員,都是曾就讀運動科學的同學會優先考慮的工作。

另一個熱門的職業選擇是中小學教師,一般會在中、小學校任教體育及科學類科目,例如數學、生物、化學等。有意投身本地教師的同學要注意,你們在完成運動科學的學士課程後,需要再申請在本地的大學就讀教育文憑課程,簡稱PGDE,一般為一年的全日制課程,也有部 分同學選擇兩年制的兼讀課程,在這段時間兼職成為教學助理,累積在學校的行政經驗。在報名相關課程前,同學要思考一下自己的性格是否適合執教鞭,能否有耐性地向學生傳授有 關科目,以及自身的語文和數學能力。

我們經常強調,同學將來從事的職業,未必一定與就讀的專業有關,運動科學正是一個比比皆是的例子。特別是對於就讀Sports Management運動管理的同學,出路非常多元化,遍及各行各業,例如商業管理、銀行、Event Management大型活動及會議管理等不同範疇。正因為課程內教授的相關經濟、管理等單元,在不同行業都能用上,讓畢業生的出路非常靈活。

少部分的同學會通過修讀碩士課程,轉型到其他工種,個別更屬於專業領域上,最常見的例子除中小學教師外,就是職業治療或物理治療。作為香港學生近年非常熱衷報名的專業科目,已經完成運動科學學士課程的同學,可以考慮修讀Master of Science碩士級別的物理治療或職業治療課程,一樣有機會註冊在本地執業。但是同學要留意,這個碩士課程需時約兩年,與其他為時一年的英國碩士課程不同,因為當中也包括學位要求的醫院實習。所以,個別學生會利用muture student 「年長學生」的身分,報讀三年制的相關學士課程,把學過的知識應用到另一個相關的專業上,同時也無須匆忙地完成課程和有關實習。

3. 沒有讀過生物也可以讀運動科學?

部分同學對於申請運動科學有誤解,以為必須要修讀生物科,其實這是一個誤解。本文在開 首的時候已經解釋過運動科學是一門綜合科目,可以說是集不同科目於一身,所以如果同學沒有修讀生物、但是有修讀其他科學類的科目,他們的申請都會被考慮的。

以整體科目排名第五、本科目排名第一的Loughborough大學為例,該大學有提供運動科學所涵括的全部三大類別課程。當中,以Sports and Exercise Science及Sports, Coaching and Physical Education兩科的入學條件有指定說明,要求申請人必須有修讀生物、化學、物理、數學、心理學或體育任何一科,Coaching課程更接受一些人文類科目例如歷史、英國文學、地理等科。對比Sports Management,她作為一個擁有一半商科血統的「混血兒」,收生要求就更像商科類的常規要求,無論高中就讀什麼科目都可以申請。

4. 在大學就讀運動科學的一般入學要求

承上段所言,一般大學對於HKDSE的收生要求是555至444,或是A-Level要求AAA至BBB,大部分院校都要求最少在其中的科學類科目中,有一科得到4級或B等的成績。在英語方面,則要求雅思英語考試中,得到總分6.5分、各分項6.0分的水平。有意修讀運動科學的同學,首要考慮一下自己在本科的發展方向,不要為遷就個別科目的入學要求而埋沒自己的興趣。

5. 相關大學推薦

同學可以透過UCAS英國大學聯招,報名相關大學的一年級學士課程,部分院校可以接受申請人以Direct entry 直接報名的方式,在UCAS以外直接向大學申請,手續和文件要求與申請英國大學聯招大致相同。個別學生也可以通過大學基礎課程,或是國際一年級課程,銜接到相關課程。

直入大學一年級收生要求舉例

Loughborough可以說是全英國前10排名院校中的滄海遺珠,整體排名上甚至超過LSE、Durham並僅次於帝國理工大學!當中以體育科學、測量及建造管理、媒體傳報等範疇上長年榮登科目排名三甲、甚至第一之列,實力不同凡響。距離倫敦2小時火車車程,大學也善於教授商科、經濟、會計、社會學、政治與國際關係等不同科目,而大部分科目更讓同學自由選擇可以多加1年休學實習,大學內的Placement Office更會協助學生尋找相應的實習工作。

Exeter雖位處英國西南偏陲,地理位置與倫敦相距甚遠,擅長的科目百花齊放,可謂文武雙全,尤其是以心理學、社會學、電腦、會計、國際關係等著名。大學提供的運動及體育科學課程,同學可以修讀一整個學識課程,或是以雙課程的方式,同時選修運動科學、及心理學或生物醫藥學其中之一,盡顯生物和心理學兩大擅長的範疇為主。

Brunel University London 作為一間以英國最偉大的工程師命名的大學,似乎很難與運動科學扯上關係。大學從硬件設施,包括室內標準跑道及多用途場館、耗資超過120萬英鎊翻新的多個室外標準運動場地,以致曾經為前世界短跑紀錄保持者、牙買加選手保特,還有英國及多個國家奧運隊提供訓練場地與技術支援,都為修讀運動科學的同學提供了有力的軟硬件配套和寶貴經驗。