心理學|LINKEDU 領優教育

升學顧問:Maisie

預約免費諮詢

指定科目要求/ 建議修讀科目

  • 數學
  • 生物科
  • Essay-based 科目來展示書寫技巧

行業所需技能

  • 分析能力
  • 資料整合能力
  • 耐心聆聽
  • 洞察力好

職業發展方向

  • 幼兒教育
  • 司法機關
  • 犯罪學
  • 人力資源管理

心理學

最後更新日期:2021-02-24

心理學是以科學角度作對人的研究 – 解釋人的行為,思考,感知和感受,屬於社會科學,將科學原理應用於解釋人類行為,幫助解答各式各樣社會現象及社會科學議題。修讀心理學,不單是獲得學科知識,而是裝備學生適用於廣泛職業的分析力,處理數據,和解決問題的技能。

心理學系的學生有機會接觸虛擬現實實驗室 (Virtual Reality Lab) 和腦電圖 Electroencephalography (EEG) 等尖端科技。

碩士生更有可能成為學術研究團體的一分子,在教師引導下主導及創造研究,學以致用,為心理學研究出一分力。心理學學士課程會介紹不同範疇的心理學科讓學生知道自己的興趣,讓有意升讀碩士或博士的學生知道自己對那一方面繼續進修。

不同範疇的心理學科包括:

Biological Psychology

探討生理過程與行為間的關係,產生行為的大多發生在大腦裡,所以要了解大腦怎麼運作前,先了解大腦的結構

Cognitive Psychology

感覺是輸入訊息過程中,最先發生的一連串步驟。所以訊息要被注意到一定先透過感官系統輸入,所以這裡要學不同感官的運作和訊號怎麼傳遞

Developmental Psychology

關注人類的發展,以及從出生到老死,塑造人類行為的因素。這個科目著重在人生到每個階段應該發展出什麼樣的能力;雖然人終其一生持續發展,但發展心理學最常探 討的是兒童發展幾歲會發展出什麼功能?像是幾歲會講話?什麼時後開始發展情緒 ? 與家人是不是會建立依附關係?

Social Psychology

社會心理學關注如何知覺與解釋他們的社會世界,以及他們的信念、情緒,與行為如何受真實或想像中存在的他人所影響。

Clinical Psychology

將心理學原則運用在情緒和行為問題的評估與治療上,包括心理疾病、藥癮或家庭婚姻衝突等。而心理治療即是對疾病、症狀或患者的處理

就讀相關大學課程的入學要求

以頭30名大學為例,大學一年級的入學要求是HKDSE: 555 – 544 左右,雅思要求總分6.5 – 7.0。有部分大學會要求HKDSE 數學科達至少4分以上,大部分大學需要學生在公開試有選修生物科。

專業資格

香港暫時未有心理學家和臨床心理學家的註冊制度,如畢業生想在香港成為臨床心理學家,需取得臨床心理學碩士學位及博士學位,並在海外有臨床心理學專業管制的國家,完成相關課程並取得臨床心理學家專業資歷,回港自願性加入香港心理學會的「註冊心理學家名冊」。

要成為香港心理學會「註冊心理學家」,該心理學家必須是香港心理學會的會員、擁有香港心理學會認可的心理學學士學位、心理學碩士學位、以及在碩士課程畢業後在相關專業範疇內有至少一年的工作經驗。

香港就業前景

以香港衞生署的臨床心理學家為例,起薪點為每月港幣45,150。
心理學畢業生會從事銀行業、人力資源、教育、銷售策略、廣告業、市場部等各行各業。也有學生選擇完成心理學學位後,繼續深造,攻讀博士,成為臨床心理學家,或修讀心理學相關的碩士課程,增加發展路向及機會,如言語治療、音樂治癒、教育心理學、輔導等。有些心理學碩士課程如 Occupational Psychology、Educational Psychology,可註冊成為英國的Chartered Psychologist。如有意向想進修心理學碩士的學生,建議選取 British Psychologist Society認可的大學課程,否則不能取得碩士錄取。

心理學家有不同類別,包括教育、工業、犯罪、輔導、健康、體育等。教育心理學家通常駐校,幫助在校遇到各種困難的學童 ; 工業心理學家通常在企業的人力資源部門工作;犯罪心理學家多在政府機構工作,例如懲教署,或於法庭提供專業意見。另外,最廣為人知的出路就是臨床心裡學家(Clinical Psychologist),他們為精神病患者提供心理輔導、治療和評估。其與精神科醫生(Psychiatrist)不同,前者需要完成心理學的學士課程,然後取得臨床心理學的碩士及博士學位;後者則要修讀醫科,然後選擇精神科為專業。

相關英國大學推薦

Durham 提供不同組合的心理學課程,例如Psychology and Philosophy、Economic and Psychology 、Biology and Psychology等課程,適合喜歡修讀不同範疇的學生選擇

Royal Holloway 的心理學非常全面,學生會於第一及第二年接觸到不同方面的心理學,例如Clinical Psychology、
Cognitive Psychology、Developmental Psychology、Neuroscience of Behaviour及 Social Psychology,第三年學生可根據自己想專注的範疇而選擇科目。

UEA 的心理學分科較其他大學有前瞻性,例如2020學年新加設 BSc Computational Psychology,以現時最大熱的人工智能 (Artificial Intelligence- AI) 去分析人的行為等等,將心理學的推論變得更數據化和準確。UEA 容許學生於第二年轉科,如修讀第一年後發現想轉心理學學科的其他方向,由於大學的心理學第一年修讀的選修課大致一樣,因此可以容許這彈性。