升學顧問:Maisie

英國寄宿中學有不同類型,適合不同種類的學生,想了解邊間最適合你的子女可隨時 Whatsapp 或致電 9439 2266。

預約免費諮詢

指定科目要求/ 建議修讀科目

  • 數學
  • 生物科
  • Essay-based 科目來展示書寫技巧

行業所需技能

  • 分析能力
  • 資料整合能力
  • 耐心聆聽
  • 洞察力好

職業發展方向

  • 幼兒教育
  • 司法機關
  • 犯罪學
  • 人力資源管理

心理學

最後更新日期:2020-12-01

心理學是以科學角度作對人的研究 – 解釋人的行為,思考,感知和感受,屬於社會科 學, 將科學原理應用於解釋人類行為,幫助解答各式各樣社會現象及社會科學議題。 修讀心理學,不單是獲得學科知識,而是裝備學生適用於廣泛職業的分析力,處理數 據,和解決問題的技能。

心理學系的學生有機會接觸虛擬現實實驗室 (Virtual Reality Lab) 和腦電圖 Electroencephalography (EEG) 等尖端科技。碩士生更有可能成為學術研究團體的一 分子,在教師引導下主導及創造研究,學以致用,為心理學研究出一分力。 心理學學士課程會介紹不同範疇的心理學科讓學生知道自己的興趣,讓有意升讀碩士 或博士的學生知道自己對那一方面繼續進修。

不同範疇的心理學科包括:

Biological Psychology

探討生理過程與行為間的關係,產生行為的大多發生在大腦裡,所以要了解大腦怎麼 運作前,先了解大腦的結構

Cognitive Psychology

感覺是輸入訊息過程中,最先發生的一連串步驟。所以訊息要被注意到一定先透過感 官系統輸入,所以這裡要學不同感官的運作和訊號怎麼傳遞

Developmental Psychology

關注人類的發展,以及從出生到老死,塑造人類行為的因素。這個科目著重在人生到 每個階段應該發展出什麼樣的能力;雖然人終其一生持續發展,但發展心理學最常探 討的是兒童發展幾歲會發展出什麼功能?像是幾歲會講話?什麼時後開始發展情緒? 與家人是不是會建立依附關係?

Social Psychology

社會心理學關注如何知覺與解釋他們的社會世界,以及他們的信念、情緒,與行為如 何受真實或想像中存在的他人所影響。

Clinical Psychology

將心理學原則運用在情緒和行為問題的評估與治療上,包括心理疾病、藥癮或家庭婚 姻衝突等。而心理治療即是對疾病、症狀或患者的處理

就讀相關大學課程的入學要求

以頭30名大學為例,大學一年級的入學要求是HKDSE: 555 – 544 左右,雅思要求總 分 6.5 – 7.0。有部分大學會要求 HKDSE 數學科達 至少4分以上,大部分大學需要學 生在公開試有選修生物科。

專業資格

香港暫時未有心理學家和臨床心理學家的註冊制度,如畢業生想在香港成為臨床心理 學家,需取得臨床心理學碩士學位及博士學位,並在海外有臨床心理學專業管制的國 家,完成相關課程並取得臨床心理學家專業資歷,回港自願性加入香港心理學會的 「註冊心理學家名冊」。

要成為香港心理學會「註冊心理學家」,該心理學家必須是香港心理學會的會員、擁 有香港心理學會認可的心理學學士學位、心理學碩士學位、以及在碩士課程畢業後在 相關專業範疇內有至少一年的工作經驗。

香港就業前景

以香港衞生署的臨床心理學家為例,起薪點為每月港幣45,150。
心理學畢業生會從事銀行業、人力資源、教育、銷售策略、廣告業、市場部等各行各 業。也有學生選擇完成心理學學位後,繼續深造,攻讀博士,成為臨床心理學家,或 修讀心理學相關的碩士課程,增加發展路向及機會,如言語治療、音樂治癒、教育心 理學、輔導等。有些心理學碩士課程如 Occupational Psychology、Educational

Psychology,可註冊成為英國的 Chartered Psychologist。如有意向想進修心理學碩 士的學生,建議選取 British Psychologist Society 認可的大學課程,否則不能取得碩 士錄取。

心理學家有不同類別,包括教育、工業、犯罪、輔導、健康、體育等。教育心理學家 通常駐校,幫助在校遇到各種困難的學童;工業心理學家通常在企業的人力資源部門 工作;犯罪心理學家多在政府機構工作,例如懲教署,或於法庭提供專業意見。另外 ,最廣為人知的出路就是臨床心裡學家(Clinical Psychologist),他們為精神病患者 提供心理輔導、治療和評估。其與精神科醫生(Psychiatrist)不同,前者需要完成心 理學的學士課程,然後取得臨床心理學的碩士及博士學位;後者則要修讀醫科,然後 選擇精神科為專業。

相關英國大學推薦

Durham University

Durham 提供不同組合的心理學課程,例如Psychology and Philosophy、Economic and Psychology 、Biology and Psychology等課程,適合喜歡修讀不同範疇的學生選 擇

Royal Holloway, University of London

Royal Holloway 的心理學非常全面,學生會於第一及第二年接觸到不同方面的心理學 ,例如Clinical Psychology、
Cognitive Psychology、Developmental Psychology、Neuroscience of Behaviour及 Social Psychology,第三年學生可根據自己想專注的範疇而選擇科目。

University of East Anglia

UEA 的心理學分科較其他大學有前瞻性,例如2020 學年新加設 BSc Computational Psychology,以現時最大熱的人工智能 (Artificial Intelligence- AI) 去分析人的行為等 等,將心理學的推論變得更數據化和準確。UEA 容許學生於第二年轉科,如修讀第一 年後發現想轉心理學學科的其他方向,由於大學的心理學第一年修讀的選修課大致一 樣,因此可以容許這彈性。