媒體學|LINKEDU 領優教育

升學顧問:Freya

每個學年,學生只有一次機會申請UCAS,想知如何有策略地報UCAS,即時WhatsApp 94392266 與我們聯絡!

預約免費諮詢

指定科目要求/ 建議修讀科目

  • 沒有

行業所需技能

  • 溝通能力
  • 接受能力較高
  • 寫作能力
  • 擁有市場及時事觸覺

職業發展方向

  • 影音媒介
  • 廣告
  • 企業傳訊
  • 藝術與媒介行政

媒體學

最後更新日期:2021-07-31

在古時人類主要靠紙張傳播資訊,去到20世紀之後則是紙媒及電子傳媒的興起,再到現今21世紀則由網媒主導世界。無論形式怎麼演變都好,不變的是「傳理」(Media and Communication)一直是構成人類社會重要的一環。但在香港這個社會,總有一些立志讀「傳理學」的學生會被現實曲解而就此卻步——「你畢業後係咪做TVB?」、「咁係咪即係狗仔隊?」、「你係唔係憤青嚟?」人云亦云,你們又有多了解「傳理學」呢?英國的傳理學的課程劃分得很細,裡面大概可以分為4個方向:

1. Journalism新聞學

新聞系的學習較有針對性,除了相關理論知識以外,有新聞研究等理論性課程,還重視如新聞寫作、新聞報導和出鏡等所謂hands-on自己動手的機會,主要集中在紙媒(Printing Journalism)、廣播電視類新聞(Broadcast Journalism)和網絡新聞(Web Journalism)三種傳達媒介。

2. Communication傳播學

傳播系要學習的東西比較實用,課程內容包括廣告、市場營銷和公共關係學等的理論性和實踐性知識。
英國大學廣告學科一般分成兩大類,第一類是與市場營銷結合偏重於商科的廣告學,強調廣告投放和媒體選擇,主要課程包括消費心理學、公共關係學、廣告學等;另一類是與藝術結合的廣告設計製作類的廣告學,強調廣告產品的設計、製作與策劃,主要課程包括平面設計和網絡設計等。同學在選擇學校之前必須要清楚地了解不同大學的廣告學到底是以商業為主調還是藝術為主調,不然萬一一個沒有美術底的同學選擇入讀了結合藝術設計的廣告學就完全是「九唔搭八」了。

而另一個公共關係學則涵蓋了心理學、管理學、行為科學、傳播學、社會學、政治學和邏輯學等各方面的知識。根據不同學校重視的地方,學生可能還需要選修更專業的知識,例如法律、電影學和金融學等。

3. Media媒體學

媒體學要學習的東西比較純理論了,更多是「研究」媒體的內容。媒體學的課程方向一般包括媒體發展史、媒體行業分析、媒體演變史和媒體產業現狀等。英國大學一般都會開設Media相關的課程包括有大眾傳媒管理(Mass Media Management)、文化與媒體研究(Culture and Media Studies)、Digital Media(數碼媒體)和媒體與社會學(Media and Sociology)等。
同學在「研究」媒體的同時,還會學習涉及社會學、社會語言學、歷史、符號學和文化等課程的學習,會比較適合喜歡對著文字、書卷味較重和偏文靜的學生。

4. Media Production媒體製作

除了上面提到的這三大類,不少傳理課程都已經積極加插了好多影視創意媒體和電影學,以培養製片人、導演、美術指導、拍攝、剪接、編劇以及創意媒體產業相關的人才。在現今社會,為了追趕上21世紀資訊傳播的步伐,市場對這類創意媒體的需求亦急促上升。

什麼學生適合讀傳理學?

首先就是,同學要有很強的好奇心,非常樂於去接受一些新鮮的事物。因為做傳媒行業的人,每天都要接受非常大量的行業資訊和新鮮的事物。
第二,傳媒人經常需要跟不同樣的人打交道,所以,要讀傳理學的話,至少同學要做到跟人溝通不反感。你可能性格內向或者說溝通能力還有待提高,但是如果你還是願意跟人進行溝通的話,你還是挺適合讀傳理學的,因為傳理學會給你非常多的機會去鍛煉你的一個溝通能力和口才。
第三,同學要對文字和影像等相關的一些傳媒載體有一定的敏感度。傳媒的工作,其實很多就是要你寫,或者是拍攝或者是跟大眾進行一種展示。

讀傳理學可以得到什麼?

1.傳媒業的專業技能,除了最基本的寫作能力,喜歡攝影的同學、喜歡看動畫和電影特效的同學,那麼你讀傳理學,你就能學到這些能力。

2.溝通的能力,讀傳理學的同學很多時候要去接觸不同的人,新聞學方向的同學需要去採訪人、傳播學方向的同學會接觸到客戶、媒體製作方向的同學在製作過程也會遇到不同的持份者,在人與人接觸的過程能夠很好地培養自身的溝通能力。

3.人脈,就讀傳理學的同學,需要跟各行各業的人接觸。從平民百姓到商業世界的CEO都有可能是你的接觸和研究對象。那麼這些人脈資源都有可能在你未來的事業和工作中給你起到很大的幫助。

4.抗壓能力,媒體從業員的抗壓能力非常強,因為工作壓力和工作強度非常大,當你接受過這方面的鍛煉之後,你會變成一個相對而言比較全能的人。

英國傳理學學士學位入學學術及英文要求

傳理學對於學生修讀的學科沒有什麼特別的要求,收生要求一般為HKDSE 3科成績達5、5、4或4、4、3(不計算中文、通識及英文)或在A-Level考獲A,B,B – B,C,C。同學要留意傳理學部分主修對語言要求極高,學校對於英文的要求IELTS須達總分6.5,甚至有部分學校要求IELTS須達總分7.0,故此,希望有志於在英國研讀此學科的同學需要提前做好準備,打好語言基礎。

重理論VS重實踐

無論同學心儀的是傳理學的哪一個方向,要留意的是每間學校對於實踐和理論知識的比例安排各不相同,所以選擇前可以仔細研究課程架構,看看是否自己偏好的課程安排。有些大學的課程側重實踐,有些則側重理論,以新聞系為例,例如The University of Leeds在Year2和3的暑假會提供三星期實習機會;另一間University of Leicester則沒有把實習強制安排在大學三年裡面。雖然兩間大學同樣出名讀新聞,但同學除了考慮名氣,亦要注意看該大學是否提供實習機會,這樣對你將來就業會錦上添花。

就業前景

傳理學的畢業生出路非常廣泛,可投身廣告行業、電視台、電台、電影、新聞、報紙、雜誌或各大傳媒機構等。就業前景遍及多項運用電子影音媒介的界別,包括:公關和廣告、新聞、資訊、教育、出版、企業傳訊、藝術與媒介行政和管理等或多項以創意為主的產業類別,包括:電影、電視、廣播、多媒體、動畫、在線及互動應用開發、視覺與創意傳播。

傳理學院校例子:

在2020年Complete University Guide傳理學排名裡,The University of Sheffield位列英國第1,該校老師都具備實踐經驗,有些曾在BBC從事新聞工作多年,他們因此和當地電台保持良好的聯繫。

在2021年Complete University Guide傳理學排名裡,University of Leeds位列英國第2及世界第28名(QS2011),作為以傳理聞名的大學,該校是羅素集團大學,紅磚大學成員,並與英國BBC廣播公司、CCTV、上海傳媒集團、FleishmanHillard等機構有密切的聯繫,在媒體領域有廣泛的影響力。其傳理學科不愧被譽為「成為媒體人的最好學術途徑」。

該校傳理學科入學要求為AAB(HKDSE取得554),同學分數未能直入大學,或者中五同學想跳過不考DSE的話,也可考慮其本校的大學基礎課程,可以銜接到Cultural and Media Studies,Digital Media,Journalism ,Communication and Media,Film和 Photography and Media等學士學位。

Newcastle University的傳理學科起步點比前兩者遲,但絕對不容小覷。學校在2020年Complete University Guide傳理學排名裡位列英國第3,並與新聞協會、英國國家通訊社都有教學夥伴關係,並且教學內容有一部分是由專業人士來直接傳遞行業的信息。Newcastle University的傳理學科非常注重實踐能力的培養,為學生提供很多實習機會。

傳理學的世界很大,只要同學找到屬於你的領域,加以鑽研,可能是文字,可能是拍片,可能是宣傳,可能是對外營銷策劃,你就能夠在這個訊息流通非常發達的世界裡面找到自己的專長。

University of Leicester的傳媒學院成立於1966年,是當今英國媒體和傳播領域最大的學術社區之一。其傳媒學科排名英國第15(2021完全大學指南),世界第40(QS2020),是一間很強的傳媒專業學校。該校注重將理論學習與實踐相結合,有大眾傳媒、全球媒體與藝術傳播、媒體與廣告學等。學生在課程中還有機會拍攝視頻短片,參與到校園電視電台的活動中。

該校傳理學科入學要求為ABB(HKDSE取得544),同學分數未能直入大學,或者中五同學想跳過不考DSE的話,也可考慮其Society and Culture大學基礎課程,可以銜接到Media and Communications,Media and Society,Film Studies and Media Studies等學士學位。

University of East Anglia,簡稱UEA),創校於1963年,位於英國東部美麗的古城諾里奇(Norwich),搭車2個小時就可以到倫敦,以治安良好聞名,還被評為英國就業率最高的地區之一。

在該校的傳理學位中,同學將與頂尖的學者和創意從業者合作,探索全球的媒體行業和知識,涵蓋媒體的歷史和理論、各種視聽、印刷和數碼通信。同時,同學亦有機會參與電影製作、雜誌出版、廣播和播客製作、製作宣傳材料和數字媒體製作,並通過實習建立行業聯繫。UEA過往的學生曾在當地的廣播電台、電視製作公司和東英吉利電影檔案館工作過。

該校傳理學科入學要求為BBB或ABC(即HKDSE取得444或543),同學分數未能直入大學,或者中五同學想跳過不考DSE的話,也可考慮其本校的大學基礎課程,可以銜接到Media Studies,Film and Television Studies,Society,Culture and Media等學位。