法律|LINKEDU 領優教育

升學顧問:Maisie

預約免費諮詢

指定科目要求/ 建議修讀科目

  • Essay-based 學科
  • 雅思Ielts成績建議有7.0以上

行業所需技能

  • 說話技巧
  • 批判性思考
  • 資料整合及組織能力

職業發展方向

  • 司法機關
  • 教育
  • 政治家
  • 銀行法律顧問
  • 事務律師
  • 大律師

法律

最後更新日期:2021-05-04

法律系 (Law) 一直是香港學生的熱門修讀科目,認為取得法律的專業資格是職場的鐵飯碗。特別在經濟不景氣時,專業資格是恆久的保障。本地學位競爭激烈,本地大學法律系收生要求近乎DSE滿分,是同學仔口中所講嘅「神科」,令到不少對法律充滿熱誠的學生卻步。

怎麼學生適合修讀法律?

年輕人有抱負、有使命感,想申張正義,課餘又積極參與辯論比賽。是否成績好,口才好,就適合做律師呢?可能平日在電視電影上映的片段,見律師們唇槍舌劍,以為口才好的人就有能力應付將來律師的工作。修讀法律學位是成為律師的第一步,同學 要具備較高的語文能力,思考持開放的態度,擅於事情看兩面。法律亦有機會隨著時代轉變有所更改和調整,完成法律系課程之後,受過密集式的法律知識訓練的畢業生,能對事物抱持開放態度,培養自己的思維方式,價值觀、原則、鍛練批判性思考。即使將來的制度怎樣改變,亦不論將來是否會執業成為律師,都會在各行各業發展所長。

到底考入英國法律系是否想像般困難?

由於幾乎每所英國大學都有提供法律系課程,相對香港只有三間大學可以修讀法律系,選擇自然較多。學生會選擇到英國修讀法律,其中一個原因係基於歷史遺留下來嘅英國殖民地背景,令香港法律與英國的基礎法則接近。學生選擇大學時要注意,法律業界比較著重準法律見習生畢業於哪一間法律學院,所以要留意所選的法律學院排名及行內認受性,英國法律畢業生在香港業界仍然佔有優勢。
英國院校有提供 BA Law 及 LLB Law,兩者之間的分別是選擇 BA Law 的學生有3分1 的課程內容可修讀Law以外的科目,學生可以選擇修讀不同種類的科目,而選擇入讀 LLB Law 的學生則會所有時間專注修讀與法律有關的科目。想成為律師的同學建議修讀一個純 LLB Law 的課程,否則將來應考PCLL時,需應考更多份 Conversion Exams。

英國院校 LLB Law 法律系收生要求:

  • HKDSE成績 : 三科 5*55 – 554
  • 英文雅思成績IELTS: 總分 6.5-7.0以上

報讀法律系是否必須考 LNAT (National Admissions Test for Law)?

如報考以下英國大學,同學必須考取 LNAT (The Law National Aptitude Test)*
LNAT (The National Admission Test for Law) 是用作申請法律學士學位的考試,大學會以成績評估學生有沒有學習法律所需的能力傾向,內容主要測試學生的

  • 語文推理能力
  • 理解能力
  • 歸納及演繹能力
  • 分析及總結能力
  • 此考試並非測試學生對法律的認知

該考試不會考驗您對法律或其他任何學科的了解。相反,它可以幫助大學評估您學習法律所需技能的能力。LNAT可幫助大學從想要參加其大學法律課程的許多高素質申請人中做出更公平的選擇。它與其他錄取過程(如UCAS申請和學歷)協作使用。

它由兩部分組成:基於文本段落的選擇題和一篇論文。以下9英國大學法律課程

  • University of Bristol
  • Durham University
  • University of Glasgow
  • King’s College London
  • The London School of Economics and Political Science (LSE)
  • The University of Nottingham
  • University of Oxford
  • SOAS, University of London
  • University College London (UCL)

您可以在發送UCAS申請之前或之後申請LNAT。您必須在截止日期之前完成,以確保您的申請將得到考慮。在2019年9月1日至2020年7月31日之間,您只能參加一次 LNAT。LNAT結果不能從一個學年延續到下一學年。LNAT分兩個部分進行了21⁄4小時的測試。

Section A 包含42個多項選擇題。這些問題基於12篇論證文章,每篇有3或4個多項選擇題。學生有95分鐘的時間回答所有問題。
Section B,學生有40分鐘的時間回答三個論文問題之其中一題。院校一般不建議考生為LNAT考試進行操練。學生可以透過每天閱讀優質英語報章來做思考鍛練。例如我應依靠什麼信息得出結論?如何提出反對意見?閱讀優質的報章有助學生了解世界。雖然LNAT的考題不會專門涉及時事。但了解世界的變化有助於學生明智地撰寫有關許多不同主題的文章。

如同學在外地完成學位,想回流返來做律師,要具備什麼條件?當中的考試又是怎樣?

於英國完成LLB學位的學生要係香港成為執業律師,必須先考取相關科目的 Conversion Examination(轉換試)並且取得合格成績,然後在港修讀一年的PCLL (Postgraduate Certificate in Laws) 課程,成功完成課程及實習後,便可申請成為執業律師。
若不在香港修讀法律學位,就必須先留意PCLL 裏11個必修科目,缺少了哪些,未完 成的就必須考 Conversion Exams,準備這個考試需要時間,因為同樣一個考試範疇,如土地法為例,英國的法例和英國的相當不同,所以對英國法律系畢業生來說,可以說是重新讀過,主要靠背誦主要案例和重要判決,和英國的學習習方式不同,因為香港的Conversation Exams 較務實。

香港每年都有2次考轉換試的機會,考試的科目包括 : 法學專業入學資格考試( Conversion Exam )

  • 合約法
  • 侵權法
  • 憲法
  • 刑事法
  • 土地法
  • 衡平法
  • 民事程序
  • 刑事程序
  • 證據法
  • 商業組織
  • 商事法

再加上三科銜接科目(Top-up subjects) 才有資格報讀香港的PCLL 課程,包括香港土地法,香港憲法,香港法律制度。如不清楚需要考一些科目,申請考試前可向 Conversion Examination Board查詢。

要成為律師或執業大律師,主要方法是可以修讀香港法學專業證書課程,現時香港共有三所大學提供法學專業證書(PCLL),在香港大學、香港城市大學或香港中文大學取得PCLL證書後,律師之路才剛剛開始,課程合格之後,要找到工作實習,須完成兩年的實習律師實習期,表現良好,才可獲認許在香港以律師身分執業,做事務律師或大律師,過程可以說是困難重重。
PCLL 的競爭激烈,香港三所大學每年大約提供650 個PCLL 課程學額,但每年起碼有超過1500人報名。PCLL 可以說是能否執業成為律師決定性的門檻,有些同學成績不夠好,可能進不了PCLL,就不能執業。擬取得大律師資格的人,在取得法學士學位及法學專業證書並完成6個月的實習大律師實習期後,便可獲認許為大律師;但如要執業,他還須再實習6個月,而在該段實習期內,他可在限定範圍內以大律師身分執業。

普通法

香港屬於普通法體系,普通法(Common Law)又稱英美法系或海洋法系。普通法與歐陸法(又稱大陸法系)並稱為世界最主要兩大法系。英美法系的特點就是判例法,即反覆參考判決先例(precedent),最終產生類似道德觀念一般的普遍的、約定俗成的法律(customary rules)。由於香港的法律制度以普通法為依歸,對於有爭議的案例或有必要遵守的規定,都會以成文法形式頒布並實行。香港的法律制度是普通法制度,在港運作近180年。普通法的原則可見於香港法院和世界其他普通法適用地區法院的判決。普通法由盈千累萬的案例構成,一向以來,該等法院幾乎只以英語宣告判決。

不少英國法律系畢業學生形容,要取得香港律師執業資格,要「過五關斬六將」。如考不了 PCLL,還有什麼出路?

去美國考紐約州大律師 (New York Bar) 或其他普通法的地區如英國The Legal Practice Course (LPC) ,拿取執業資格,再返港工作,也是一條出路,即使入不了PCLL,也不是一條絕路。因為香港的優勢是有很多不同國家的大型律師行,都在香港有辦事處,他們都需要一些有外國經驗的,有外國知識,英文好,又認識香港,了解內地的畢業生。

不少學生誤會修讀一年法學碩士 (LLM) 能令原本學士學位不是修讀法律的學生有機會成為律師的捷徑。可惜法學碩士只能接受學生學士學位修讀法律的學生申請,以進修得轉更深層次的法律課題,有助將來任職于特定機構發揮作用。熱門LLM 課程如 Company Law 公司法 及 Corporate Law 企業法,是與 Management School 跨學系研究,探討如何以法律知識在商界及金融界起規範作用,有效管理及帶領企業進步。或者知識產權法、土地法,亦是近年較多法律畢業生會考慮修讀的碩士課程。 Graduate Diploma in Law (GDL) 如果已持有學士學位的學生,想修讀法律取得執業資格,但不想重新修讀另一個三年 的法律學位,可考慮 Graduate Diploma in Law (GDL) 課程。
GDL 法律課程,是不少已持有學士學位學生的救星,只需一年時間就可完成。回港後同樣經 PCLL 的途徑取得執業資格。

就業前景

律師的工作,不能因為一宗案件的弱或強去推掉案件不做,勝算不大案件也要做,也 要找論點去做,所以思考和觀察事物,沒有對與錯的答案,強弱也要了解,這就是修 讀法律需要具備的質素。不是口若懸河,或當辯論比賽勝利就行,要在法院說服法官,很多時候是依靠書面的論據,不是像看電視這樣單憑口才,才做到成功的大狀。

以傳統香港學習的方式去接觸英國學位,有一定難度的適應,法律不是一件只追求背誦的事,修讀法律最重要的是案例,還有法律原則,用錯就會整題問題回答錯了,若遇到答案模棱兩可,令同學無所適從。修讀法律需要融會貫通,有分析力和邏輯思維,了解法律條文背後的原意。讀法律沒有標準的答案,非常靠學生的應變能力,變相都非常吃力,因為不知道可以參考哪一種指引,任何事都可以正反兩邊討論,擅長運用不同的案例。

讀法律和做律師是截然不同,讀書從比較學術的角度,工作時,做完所有研究,分析,思考,再判斷,給一個解決方案給客戶,可能答案是沒有方案,亦有責任提醒客戶。

律師薪金不一,要視乎律師行規模而定,在跨國大行的起薪點與本地中小型律師行薪金有一段距離,有本地行會按律師案件多寡而計算佣金。

訪問了於大型律師行工作的律師表示,成績突出的見習律師薪金約有4、5萬元,但有其他畢業生於細行工作,其起薪點約2萬元左右,差距較大。律政司提供見習律政人員計劃,為見習律師提供1至2年嘅實習訓練,頭12個月嘅月薪為總薪級第27點即$49,445,之後再加至第28點即$51,780。

大律師

香港目前約有1000名執業大律師。大律師的行為操守和禮儀,受不時修訂的香港大律師公會專業守則所約束。大律師只可接受律師行或公會承認的專業團體的成員延聘。大律師如執業不少於10年,且表現出色和成就獲得公認,便可申請當資深大律師。資深大律師通常處理一些較為複雜的案件。大律師必須以獨營東主的形式執業。

事務律師

香港目前有5900名執業律師。香港律師會是律師行業的管治組織。而律師則可以合夥形式執業。

讀完法律未必一定要做律師,還可以從事其他行業,因為修讀法律的訓練,不是其他學科能學到的,可以轉化以往的訓練,去其他行業也用得著。建議同學開放接受接受其他新挑戰。例如有法律畢業生會去投資銀行工作,可以去大型企業做董事。私人執業,進政府工作,去司法機關工作,私人機構工作。

無論你就讀於哪所大學,請努力做到以下幾點。

  1. 確保獲得 2:1 以上的畢業成績
  2. 積極參加專業相關的活動,律師行相關的最理想
  3. 時刻關注世界動態,並思考這些時事對行業的影響
  4. 提早建立個人品牌,打造個人魅力 - 這些軟技能非常重要,有利於吸引客戶以及獲取將來的工作機會

相關英國大學推薦

作為英國排名前10名的法律學院,一間羅素集團大學,Leeds 是少有高排名,而無需要求 LNAT 的法律學院。大學亦鼓勵法律學生 Study Aboard 或到海外工作,賺取國際經驗,來備戰將來工作會遇到的國際化沖擊。

Nottingham 的法律科排名長期高企,在港的畢業生網絡鞏固,在香港業界內的認受性高。University of Nottingham法學院的課程主要為三年制的LLB Law,但學生在Year

初始,可以申請轉去四年制的法律學課程。如果申請成功,學生將會在海外大學進行其第三年學習,選擇包括香港大學、新加坡國立大學、美國、加拿大等大學。University of Nottingham在校內成立了法律學會,為其法學院的學生提供模擬法庭、本地/海外考察團等活動。有這些經驗,其畢業生更容易在報讀PCLL時突圍而出。

LSE 收錄入讀法律的學生都是尖子中的尖子。成績好的畢業生前途無限,受本地各大外資律師行看重,機遇處處。LSE 法學院幾乎是牛劍之下的選擇,能考進的學生都是高競爭力的尖子,法律課程設計以自身研習為主,再在課堂上討論,同學應衡量自己適合哪種學習模式,和能否在高壓氛圍下能保持高畢業成績為大前提。