升學顧問:Freya

每個學年,學生只有一次機會申請UCAS,想知如何有策略地報UCAS,即時WhatsApp 94392266 與我們聯絡!

預約免費諮詢

指定科目要求/ 建議修讀科目

  • 生物和/或化學

行業所需技能

  • 良好的英語能力
  • 溝通技巧

職業發展方向

  • 營養師
  • 食品研發員
  • 營養顧問

營養學

最後更新日期:2020-11-30

有不少女性朋友說,想找「營養師」諮詢一下怎樣減肥,其實你知不知道, 「搵營養師減肥」這句說話存在著非常大的繆誤。在這裡普及一下,「註冊營 養師」(Registered Dietitian)並非教人減肥的,他們接受過臨床訓練,並且在醫 院實習過,能夠為多種臨床疾病提供治療,如肥胖、糖尿病、心臟病、癌症及 腸胃病等等;而在營養中心或減肥中心為客人提供健康諮詢的那些人叫做「營 養學家」(Nutritionist)。

營養師 ≠ 營養學家

註冊營養師(Registered Dietitian)同營養學家(Nutritionist)很容易令人混淆,雖
然兩者共同使命都是透過食物和營養幫助人們促進及改善健康情況,但營養學 家(Nutritionist)不能被香港醫院、衞生署或診所聘用,其中主要原因是Nutrition 的課程並沒有包括食療及醫院臨床實習,例如香港大學的Bsc Food and Nutrition就沒有包含實習,故其畢業生不可為病人提供醫學營養治療。

那怎樣才有營養師的註冊資格呢?香港目前沒有自己的營養師註冊制度及機構 ,同學要在香港執業的話就要持英國、澳洲、加拿大或美國牌照。以英國為例 ,同學需完成獲得衛生保健專業委員會(HCPC)批准並且得到英國營養協會 (BDA)認可的Dietetics課程來取得執業資格。認證的Dietetics課程正正包含 了成為註冊營養師必要的臨床營養治療實習。如果同學的夢想是想成為註冊營 養師的話,那出國選讀Dietetics學士課程是最快之路,只需3-4年。

營養及膳食(Nutrition and Dietetics)讀什麼?

Dietetics課程當中牽涉學術研究和實踐經驗,課程內容包括生物化學、人類營 養、人體生理學、飲食療法、食品加工保存和衛生、醫療保健:系統和管理結 構、流行病學與公共衛生、遺傳學和藥理學等。此外,如同上文提及,在同學 就讀期間,學校亦會安排學生在英國國民保健署(NHS)以及大學組織的其他醫 療保健機構內進行為期約25週的全日制實習。

英國營養學(Dietetics)學士學位入學學術及英文要求

相信你現在能搞得清楚營養師及營養學家的區別了,一般而言,認證的 Dietetics課程收生要求為DSE取得5,4,4-5,5,4(不計算中文、通識及英文), 以及多數大學要求同學必修生物和/或化學。而該課程的英語要求也非常高,一 般要學生在IELTS取得總分7.0,並需通過面試。

不符合入學要求怎麼辦?

假如同學想修讀Dietetics但成績不足,可以考慮以下兩條路:

1 同學可以先入讀3年的Food and Nutrition學士,直入Food and Nutrition只需 在DSE取得4,4,3~5,4,4及IELTS取得總分6.5,並且沒有面試要求,比起認 證的Dietetics課程要低一些。同學在完成這個學位之後,再報讀為期兩年的 認證全日制研究生課程 - 膳食學研究生文憑Postgraduate Diploma (PgDip) in Dietetics或膳食學碩士Masters (MSc) in Dietetics,以「3年Food and Nutrition學士+2年Dietetics研究生」的方式來取得註冊營養師資格。

2 另一個方法是,同學可以考慮入讀1年的大學基礎課程(Foundation),完成 課程並達到學校要求,則可銜接上大學入讀Dietetics學士學位,以「1年基 礎課程+3至4年Dietetics學士」的方式來取得註冊營養師資格。

營養及膳食課程院校例子:

當同學查看該科的排名時,你可能找不到一個寫著Dietetics的排名,這是因為 一些制訂排名的機構把這一科納入了「食品科學」(Food Science)這個類別 ,所以同學查看排名表時要留心看,到底該校提供的是Food and Nutrition還是 認證的Dietetics。下表列出部分最受香港同學歡迎而開辦了Dietetics的學校:

The University of Nottingham

Nottingham提供4年的本碩連讀的Dietetics課程,同學畢業後會獲頒碩士學位, 亦會累積到做學術研究的經驗,有助日後繼續深造。課程由經驗豐富的註冊營 養師教授,學校與當地主要醫院和社區飲食部門有密切聯繫,讓同學得以透過 在以上組織實習來發展自己的臨床技能。

University of Surrey

Surrey的營養學一向在英國名列前茅,該校的食品科學及營養相關的課程在 2020年《泰晤士報》和《星期日泰晤士報》優秀大學指南中排名第二,在完全 大學指南 (The Complete University Guide)中排名第三。

Coventry University

Coventry提供3年Dietetics學士學位,該校以現代化先進教學設備而聞名,其設 施包括模擬救護車、多功能套房和Alison Gingell大樓等。其中,Alison Gingell 大樓包含一個最先進的SuperLab,可同時容納270人。種種精良設備讓學生得 以在21世紀最先進的學習環境配套下學習。

營養學出路

大部分營養師都受聘於醫院管理局。衛生署、志願服務機構、安老院、私家醫
院/醫療組織、體育組織、餐飲業機構、食品及營養公司、大學等也聘有營養師 ,也有不少營養師是私人執業的。在醫院和政府機構執業的註冊營養師起薪點 大概為港幣三萬,私人機構的則為港幣2.5萬左右,擁有十年或以上經驗的,月 薪可達6至9萬。