商科|LINKEDU 領優教育

升學顧問:Maisie

預約免費諮詢

指定科目要求/ 建議修讀科目

  • 延伸數學: Module 1 / Module 2
  • 數學
  • Essay-based 科目來展示書寫技巧

行業所需技能

  • 進心強
  • 願意不斷進步
  • 良好溝通技巧
  • 決策力

職業發展方向

  • 公開簡報
  • 組織及分析能力
  • 統計及計算技能
  • 職業發展方向
  • 人力資源
  • 項目管理顧問
  • 市場規劃及
  • 營銷
  • 會計師
  • 金融分析師
  • 創業
  • 廣告業

商科

最後更新日期:2021-07-31

雖說從商不一定由修讀商科開始,但對商科有濃厚興趣的同學,大多是高競爭力的同學,都會嚮往入讀頂尖商學院。這門看似專業,卻不難入門的科目,長年是很多香港學生選擇到英國留學的熱門科目。英國大學的商科在分科和課程設計上,都跟香港不同。例如在收生階段,已要求學生選定商科專業方向,而不似香港的做法,將所有學生同時先收納在商學院讀第一年,而以第一年成績上的高低,再在商學院內部遴選分數高的學生可以優先入選心儀的方向,例如市場學、會計與金融等等。

而英國的商科入學,由開初報UCAS時,已經需要選定理想的專業,而收生標準亦非常透明,每個商科專業如有建議科目或較高的收生要求,亦有在大學網站詳細列舉,學生可以此為目標,衡量自己能否取得要求分數,對於這個報名上和課程結構上的的安排,可以保障學生能修讀心儀的學科,成績的高低只會影響同學入讀大學的排名,而不會造成香港商學院的派位會擔驚受怕,有機會落空取不到理想的科目錄取,而要「格硬」修讀非心儀專業。

英國排名前30名的大學,大多是三重認證的商學院,是指同時被 AACSB 、EQUIS、 AMBA 這些有公信力的組織認可,全寫分別是Association to Advance Collegiate、Schools of Business (AACSB)、 European Quality Improvement Staten (EQUIS) 、theAssociation of MBAs (AMBA)。有些商學院更獲得 ​Chartered Management Institute (CMI) 認證。

商學院可以有以下的學位供選擇:

  • 市場營銷 Marketing
  • 人力資源管理 Human Resource Management
  • 物流及供應鏈 Supply Chain Management
  • 管理學 Management
  • 經濟 Economics
  • 會計與金融 Accounting and Finance
  • 商業研究 Business Studies

商科並不是一科修讀完學位之後,就會有牌照資格的學位,但憑著繼續進修碩士或向取牌的方向努力,可以考取會計師、金融師等專業牌照。而考取這些牌照不是一定要修讀相關的學位才可以應考這些專業牌照的專業考試。只是沒有修讀相關學科的同學需要從頭到尾學習,會較吃力應考所有試卷。考牌試的難度艱深,如本來不是修讀相關學科的同學甚至需要在職期間,業餘應試,幾乎是「Mission Impossible」。例如修讀會計及金融的學生,有機會可獲豁免前六份試卷,甚至更多。有興趣報讀英國商學位的學生需考慮到將來畢業後的職業生涯來選科。

可選擇路向及相關工作

商學院可說是每間大學都必定有開辦的學位,而在云云商學院之中,如何分辨彼此之間的高低,除了可參考科目排名之外,同學不可忽略院校綜合排名在商界的重要性。由於香港的營商環境處於非常國際化的氛圍,不論是外資公司、中資、還是本地商業機構,都是雲集精英的地方,因此,選取國際化高度認可的院校,可謂是香港商界的入場券。而英國的院校,除了牛劍以外,門檻相對沒有似牛劍要求「神級分數」的,可考慮羅素集團 (Russell Group) 成員的院校。由於這些大學除了在研究上做得出色外,不能忽視的是在港畢業生的網絡 (Alumni Network)非常鞏固,甚至你將來工作的上司、高層、合作伙伴正正就是同一所羅素集團大學舊生,對於營商上所需的人脈、工作機會、晉升等等,都有意想不到的效用。另外,在香港匯集的商界精英,不只英國留學的畢業生,還包括美國、加拿大、澳洲等地的畢業生,要在云云精英之中要突圍而出,必然需要亮麗的履歷。

當然,剛剛描術的都是商界中最高的指標,例如應徵投資銀行 (Investment Bank) 、私營銀行 (Private Bank)基本資歷,另外需要提醒同學的是,如想在這些商業機構工作,一定要積極提升英語。因為營商環境的同事、客户來自世界各地,英語能力能反映應徵者能否融入公司文化。商界亦是一處講求團體合作的地方,而大多情況都不是獨立處理問題,而是集合各方能力的工作模式,如果不善於溝通的同學,可能要三思甚麼工作崗位適合自己。近年,人力資源,獵頭公司 (Head-hunter) 擔問顧問都有不錯的發展。

創業也是一些修讀商科的學生會考慮的嘗試。英國大學的課程設計和配套越趨實用,例如有大學會設立 Enterprenur Scheme,投資給學生創業,而教職員從旁協助,不限於修讀商科的學生參加,同學可趁機跟修讀不同學位,如心理學、法律的學生交換意見和專業見解,正正就是模擬將來的營商環境,同學需由零開始設立公司,拿取創業經驗。

英國的大學的商學院積極洽談一些與大機構合作的實習機會給在讀學生,如大學一年級和大學二年級的暑假到大公司實習,一般學生不是容易獲得的機會。對於增埴學生的履歷,和探索適合的工作方向等,都是非常可貴的經驗。

相關大學推薦

Nottingham 商學院是英國最以學生為本的商學院之一,大學為學生的就業前途,聯繫了全球很多企業龍頭,制定一系列的就業合作方向。商學院充分運用其超過30年的教學經驗,提供一系列完全與工作有聯繫,以客戶為中心的教學。根據大學的內部統計,86%的Nottingham 商學院學生畢業後六個月內找到了穩定的工作或會繼續深造。

商學院為想去四大會計師事務所 PwC 工作的學生鋪路,洽談了一項合作計劃,開設會計專業學位課程 BSc Accountancy Flying Start,每年只收取全世界各地50個學生入讀這個長達4年的學位項目,每年都有機會在PwC 帶薪實習。最快可以於畢業一年後,成為英國特許會計師。

Leeds商學院(Leeds University Business School,簡稱LUBS)是大學的王牌學院 ,同時擁有AACSB、EQUIS 和 AMBA 三大認證的世界頂尖商學院。根據全球知名 Financial Times 所公佈的商學院評審,Leeds商學院名列全球Top100頂尖商學院。在 2021年英國《The Complete University Guide》的專業排名中,其商業管理名列全英第12。Leeds 商學院的畢業生系最受英國僱主歡迎的5所商學院之一,畢業生個人能力與商學院就業率高企。Leeds商學院非常實務,課堂都會與實際工作環境或市場動態掛勾,似是把學生設置於真正的工作環境,運用課堂學過的理論,和各種case study,讓學生充分了解怎樣實際操作每個理論。

而Leeds的直入要求是554(包括兩科選修課及一科必修課,不包括中文及通識),學校還有基礎班給國際學生選擇。雖然基礎班的入學要求比直入一年級會較為低,但比起同類型大學的基礎班收生要求較為高,IELTS6.0和HKDSE平均要有4是入學的最低要求,所以家長不需要擔心基礎班的同學會較為參差,他們亦有相對上高的學術能力。

Sheffield 商學院在全球與多個著名企業都有研究合作關係,包括波音、勞斯萊斯、西門子等。大學商學院旨在培育學生的領導力和創新力,並協助個人達成畢業後的職目標。學生可從實習經驗了解到現實營商環境會遇到的各種問題,鍛練應變技巧,亦可和來自世界各國的商業菁英人才建立人脈網路。學生有機會在暑假期間到奧地利、瑞典或印度等地參加交換學生的計畫,不用騰空一年來做實習,拖延畢業時間。Sheffield商學院的選修科,特別有研究東南亞、韓國,和中國市場。這對於準備適應未來營商趨勢是個很好的準備。

選擇一間大學修讀商科最重視就是學校的排名,University of Manchester是一所世界知名大學,除了是一所英國紅磚大學外,也是羅素大學集團成員之一。QS ranking全球排名27與香港科技大學(HKUST)齊名。每年吸引不少香港學生報名。

University of Manchester是一所在英國最早擁有商學院的大學之一,而近年學校更耗資8千500萬英鎊興建新的商學院Alliance Manchester Business School,讓學生能夠接觸最新的科技配合大學的教育。商學院提供23課科目給學生選擇,主要分為五大類:會計(Accounting)、國際管理學(International Management)、管理學(Management)、國際商務,金融及經濟(International Business, Finance and Economics)和商業信息技術管理(Information Technology Management for Business),而多科目選擇亦是Manchester的優勝之處,令學生可以根據自己的興趣而作出選擇。

收生要求方面,Manchester要求HKDSE學生需要考取554的成績才能直入一年級,而同時Manchester有基礎課程讓學生銜接大學一年級,但銜接課程的收生要求亦不低,需要HKDSE學生考取433(包括數學而不包括通識)。家長可以因應學生的 predicted grade 再作考慮,但學生可以同時經UCAS報直入和報讀學校的銜接課程作為後備。

Loughborough University不是羅素集團大學但絕對是大學界的後起之秀,只有54年歷史憑着嶄新的教學方式讓學校成功躋身全英頭10名。商學院全部課程都有實習年給學生選擇,讓學生畢業前有着工作經驗令他們更容易尋找到人生的第一份工作。而不少修讀商科的畢業生成功在半年來獲雇主獲聘。

554 - 544是入讀商科的最低入學要求(不包括中文及通識),但家長要留意Loughborough University沒有提供銜接課程給香港學生,因為他們的銜接課程只適用於不能直入大學的課程,例如中國內地的高考。所以當家長考慮Loughborough University的時候要留意UCAS申請的資料及截止時間,因為UCAS是入讀Loughborough的唯一途徑。