生物科學及生物醫藥學|LINKEDU 領優教育

升學顧問:Vincent

預約免費諮詢

指定科目要求/ 建議修讀科目

  • 生物
  • 化學

行業所需技能

  • 數據及資料的整合、分析及詮釋
  • 良好的言語及文字表達和組織能力
  • 使用電腦及運算軟件分析數據
  • 對數字的靈敏度
  • 團體分工及合作

職業發展方向

  • 實驗室技術員
  • 生物醫藥技術員
  • 法證人員
  • 毒理分析人員
  • 保健產品或食品開發

生物科學及生物醫藥學

最後更新日期:2021-05-03

目錄

  1. 一字之差,兩科內容大有不同
  2. 如何搖身一變從Biomedical Science銜接醫科?
  3. 轉型就讀健康專科,銜接專業之路
  4. 在大學就讀相關科目的一般入學要求
  5. 相關大學推薦
  6. 直入大學一年級收生要求舉例

1. 一字之差,兩科內容大有不同

Biological Science和Biomedical Science是生物類科目中比較常見的一科,收生要求卻相對以生物作為必修的健康科學類科目,例如物理治療為低,所以也吸引了不少同學,尤其是報名就讀醫科的學生,選擇這科作為他們在UCAS英國大學聯招上的「Non-medicine option非醫科選擇」。但是同學未必深入理解這兩個課程的分別,以致有時會出現混肴的現像。個別大學例如Leeds會同時開辦兩個不同的科目,從大學提供修讀的科目來看,一字之差,原來大有不同!

Biological Science可以解作生物科學,研究的內容以生物為主,同學多數會集中研讀不同生物或植物的基因組織、微生物學、生物化學、細胞結構、病理學等相關知識,並在第二學年開始,根據同學有興趣的研究方向,例如生物細胞及分子結構、動植物生物學、疫苗與抗體,甚至是生物可持續性發展、全球食物安全、生物保育等議題,都會與這個範疇有關。

作為姊妹科目,Biomedical Science生物醫藥 (個別大學或稱之為Biomedicine或Medical Sciences) 在第一學年修讀的內容上,與Biological Science相若,部分大學可能會比較著重Pharmacology藥理學、Physiology生理學等,並從第二學年開始深入研究與人體和疫病、藥理學、傳染病及疫苗、甚至一些更為專門的話題,例如癌症下的生物學結構、細胞分解、老年學、人體解剖等不同的相關領域。

有意選擇修讀這個範疇的同學,必須要小心分析自己的研究方向及職業路向,尤其要留意個別大學在第二學年開始,會劃分不同的研究分支,建議同學在一開始報名時,要仔細留意大學的課程表,了解整個三年的課程內容來選擇適合自己的大學。

2. 如何搖身一變從 Biomedical Science銜接醫科?

個別的同學和家長會關注修讀這個科目的出路,當中有不少的同學,已經計劃在完成這個學士課程後,通過修讀碩士課程來晉身其他專業之路,例如物理治療、職業治療等。但是如果有機會讓同學透過修讀Biomedical Science,並銜接到醫科這個傳統的「神科」科目,相信必然引起不少同學的興趣。正當一般的MBBS醫科,會要求已完成三年學士課程的學生,憑著二級甲等榮譽(又稱Upper Second或 2:1)成績再從頭修讀五年制的醫科課程時,Newcastle University 特別為Biomedical Science學生而設的Transfer to Medical or Dentristry「中途轉科」機制,必然是​炙​手可熱的新選擇。

Newcastle University 是少數英國大學採取「中途轉科」的新機制,意味著同學可以在修讀Biomedical Science第一學年後,直接轉移到醫科或牙醫,這樣意味住同學不用重新再花五年時間,都有機會修讀醫科。同學要注意,因為醫科本身對於國際學生有相關的收生配額,所以即使是透過這個中途轉科的模式,相關的入學面試和入學要求都會按照常規標準進行,並需要同學在修讀Biomedical Science的這個學年的最終成績作為終極參考。根據大學官方資料,在2018-19年度中,有49位學生申請參與轉科,只有14位學生獲邀參與面試,當中只有七位學生獲得有條件錄取,可見申請轉讀醫科的難度,但是一樣吸引到不少有志之士報名參與。

3. 轉型就讀健康專科,銜接專業之路

Health Science 健康科學也是較多Biomedical Science 學生會考慮的科目之一,比較受人注視的會有Physiotherapy物理治療和Occupational Therapy職業治療。作為香港學生的寵兒,這兩個專業科目都獲得Health and Care Professions Council (HCPC) 的認可資格,並適用於英國、香港甚至部分應聯邦國家執業,其就業和發展前景一直備受看好。在收生條件上,以較多同學傾向物理治療碩士課程,以本科目排名第一的Southampton大學為例,其MSc Physiotherapy (Pre-Registration)物理治療碩士課程,一要求同學完成生物類學士課程,並取得最少二級甲等榮譽成績,並要通過相關學院的面試。整個課程一般需時兩年,並包括了該專業資格要求的實習時數,讓學生能在短時間內完成課程,轉型走上專業之路。

有個別學生會擔心,用兩年時間完成一個本身是三年的學士課程會比較急,或會考慮重新修讀原本三年的課程。大部分的物理治療或職業治療都是獲得HCPC及香港有關當局的認證,部分大學例如Brunel University London的BSc Physiotherapy 或BSc Occupational Therapy學士課程,可以考慮mature students (已經完成學士課程的學生)申請入讀,要求同學完成與生物類有關學士學位,並獲得最少二級甲等榮譽成績,也要通過相關學院的面試。三年的課程令同學有更充足和寬鬆的時間完成整個課程。

一如以往,我們會建議同學,需要注意兩個科目的性質有所不同,切勿因為收生要求或單憑就業前途就隨便選擇。同學可以留意我們有關物理治療和職業治療的專頁,並有相關科目的詳細講解。

4. 在大學就讀相關科目的一般入學要求

有意修讀這兩個科目的同學,你們需要注意當中有關指定科目要求的分別:Biological Science要求申請人要有修讀生物及一科科學類的科目;而Biomedical Science就會要求同學除修讀生物和化學兩科。兩科的整體HKDSE收生要求是555至554,或是A-Level要求AAA至AAB,大部分院校都要求最少在生物科中,最少達到4級或B等的成績。在英語方面,則要求雅思英語考試中,得到總分6.5分、各分項6.0分的水平。

5. 相關大學推薦

同學可以透過UCAS英國大學聯招,報名相關大學的一年級學士課程,部分院校可以接受申請人以Direct entry直接報名的方式,在UCAS以外直接向大學申請,手續和文件要求與申請英國大學聯招大致相同。個別學生也可以通過大學基礎課程,或是國際一年級課程,銜接到相關課程。

6. 直入大學一年級收生要求舉例

Dundee是蘇格蘭知名的大學,其院校整體排名不亞於區內的University of Glasgow格拉斯哥大學,甚至前過Uniersity of Edinburgh愛丁堡大學。大學尤其擅長科學類的科目,包括著名的醫科及牙醫科,以及物理、天文學、生物、工程、建築等。作為蘇格蘭大學,該校大部分的常規課程,包括Biological Science及Biomedical Science在內,都可以接受Advanced Entry進階申請,申請人從第二學年開始入讀,整個學士課程同樣只需四年。

York作為UNESCO聯合國教科文組織認證的世界文化遺產城市,城內的建築風格為這個城市保留了古羅馬及維京時代的風貌。該大學位於城內的郊區,並有巴士連接大學校園和市區。傳統上擅長於教授社會科學、心理學、社會學及與生物有關的科目,大學近年也積極發揮其作為Russell Group羅素集團大學成員的專長,在工程類及創新科技範疇的研究發展。同學需要留意,York只提供Biomedical Science課程,並要求申請人持有生物和化學兩科。

Leeds大學一向都受到同學的青睞,特別是大學在STEM科目上都擁有不錯的口碑,尤其是工程類、生物類、腦神經類科系。大學有提供Biological Science 和Medical Sciences兩科,也是極少數高階排名大學有在這個範疇中,提供International Year One國際一年級課程。大學在這兩個課程中,集中在腦神經學、動植物分子及細胞結構、傳播病學、海洋生物及植物學等多個擅長的範疇進行深造和研究,適合不同學生的研讀興趣。