升學顧問:Maisie

英國寄宿中學有不同類型,適合不同種類的學生,想了解邊間最適合你的子女可隨時 Whatsapp 或致電 9439 2266。

預約免費諮詢

指定科目要求/ 建議修讀科目

  • 藝術與設計

行業所需技能

  • 藝術觸覺
  • 建立藝術風格
  • 溝通技巧

職業發展方向

  • 畫廊統籌
  • 平面設計師
  • 美術館管理
  • 拍攝道具設計
  • 中小學老師/大學教授
  • 插畫家
  • 產品設計
  • 室內設計

藝術與設計

最後更新日期:2020-11-30

一向崇尚時尚、藝術、設計的同學都一定嚮往歐洲藝術文化和倫敦街頭藝術文化,有 機會出國修讀藝術課程,必定想置身集結頂尖國際藝術家和設計師搖籃的英國,培養 藝術文化氣息。

英國開辦藝術課程的大學主要分兩類型,第一類是學術型的大學,開辦一些比較學術 的藝術科目例如Fine Art 或 History of Art,而設計方面的科目多為由理工學院升格成 為大學的院校開辦。因為藝術課程着重實踐多於理論,如在學術型大學修讀藝術,碩 士有藝術管理(Art Management) 、博物館管理(Museum Management)、藝術及節慶 管理(Arts & Festivals Management) 等選擇。藝術型大學大多集結與工業革命後,英 國重點發展的工業城市,如 Leicester, Nottingham, Leeds等等。

準備作品集 (Art Portfolio)

英國大學對於作品集(Art Portfolio)的篩選要求非常嚴謹,希望透過作品集更了解學 生的風格和報讀誠意。英國大學要求作品的種類多樣化, 包括描繪(Sketching)、油 畫 (Painting)、攝影 (Photography) 等,大約數量15 -30件不等,視乎大學學科的熱門 程度,作品集內容需包含詳細的製作過程、創作概念,並以英文註釋列明在旁,好讓 課程主任參閱和評核。由於作品集準備需時,有意報讀藝術科的同學,建議報大學前 早一至兩年開始準備作品集,否則,應考公開試當年無暇兼顧。

實習及畢業生創業計劃

英國鄰近歐洲各大城市,學生放長假時,都選擇到歐洲國家旅遊,出席藝術文化節拿 取創作靈感,甚至爭取短期就業和實習機會,賺取實戰經驗,意大利米蘭、法國巴黎 等地都是熱門選擇。英國藝術大學在推動畢業生就業及創業方面有良好的配套,校方 積極協助學生爭取業內實習計劃,與企業合作,推出特選合作計劃,致力吸納人才, 大大提升學生的就業能力 (Employability)。有些大學甚至推出畢業生創業計劃 (Graduate Start-ups),來鼓勵學生發揮所長,希望吸納新血能帶來更多商業機會,始 終創作行業需要新概念來賺取更多關注。身處國際知名設計師搖籃的英國,除了回流 ,學生會爭取在英國的工作機會,取得工作簽證,不少學生能成功成為時裝品牌創辦 人、知名國際品牌作創作總監及設計師,亦有畢業生創立自家品牌,在國際藝術界成 為備受注目新星。

可選擇路向及相關工作

英國設計學院的學位課程主要分類有平面設計、時裝設計、產品設計、Illustration、動 畫設計等。通常大型設計學院的課程選擇和分類比較細緻,如提供戲服設計及製作( Costume Design & Making)、劇場設計(Theatre Design)、時尚配飾設計( Fashion Accessory Design)、傢俱及產品設計(Furniture & Product Design)等較

專門的課程、鞋履設計 (Shoes Design)、時裝買手 (Fashion Merchandising)、Game Design、珠寶設計 (Jewellery Design),室內設計 (Interior Design) 。

相關英國大學推薦

University of Leeds

University of Leeds 的藝術、藝術史、藝術文化研究、博物館研究學院等,有別於一 般提供藝術課程的大學,都是以研究學術為主的教學方式,國際上比較高認受性。始 終大學是一所綜合型學術大學,認為即使學生修讀藝術,在歷史、文化和理論分析、 甚至推至博物館和文物研究習等都不能忽視。 大學的藝術、藝術史與文化研究學院能提供跨學科領域,包括西方和非西方的藝術史 作出比較、和批判性的分析,深受非有志於應用性藝術及設計,而有志於藝術方面走 專業路線的學生歡迎。即使學生畢業後不是從事於藝術事業,仍可在其他相關行業如 拍賣行、商界、廣播行業發展。

Nottingham Trent University

Nottingham Trent 以畢業生就業率,居英國榜首,約有98%的畢業生都可在畢業後的 半年中找到合適的工作或是繼續深造。成立於1843年的藝術和設計學院位於諾丁漢市 中心,學院不僅為諾丁漢的文化做出了貢獻,而且影響著全世界的藝術設計界。學院 提供的專業非常廣泛,幾乎包括了藝術、設計和表演的所有專業。學院的教學環境能 充分刺激學生的靈感,讓學生享受充分的自由和獨立。

Goldsmiths, University of London

Goldsmiths 是以工藝與設計起家的一所大學,專攻傳播媒體、文化創意、藝術、設計 等學位課程,孕育了許多Young British Artists (YBAs) 青年藝術家。自1990年以來, 來自Goldsmiths的畢業生已經獲得了超過30次的透納獎 (Turner Prize) 提名並產生了8 位得主。這和學校追求創新,強項在於藝術與設計、數字藝術處理、Fine Art、Art
History、戲劇與表演藝術、平面設計、家具設計、產品設計、創意與文化創業。著名 校友包括於 50-60年代顛覆英國時裝界的設計師,迷你裙及熱褲之母Mary Quant,其 成就可媲美 Chanel 和 Christian Dior。