升學顧問:Vincent

預約免費諮詢

指定科目要求/ 建議修讀科目

  • 物理
  • 附加數學 (M2/ Further Mathematics)
  • 數學

行業所需技能

  • 能與不同國籍人士工作和溝通
  • 對整個工作程序的組織及執行能力
  • 專注力及細心,尤其是對數字和電腦程式的敏感度
  • 領導能力及責任感

職業發展方向

  • 飛機維修員/工程師
  • 飛機師
  • 航空管理人員
  • 航空交通督導員
  • 項目經理/ 質量監督經理

航天工程

最後更新日期:2020-11-30

何謂航天工程?

航天工程員一般泛指設計、建造和維修飛行載具的工程人員。嚴格分類而言,這個行業更可以飛行工具的範圍,細分成為專門負責地球上飛行的航空器 (Aeronautical),例如噴射機、直升機等,以及在外太空飛行的太空船、火箭等一類的宇航飛行器 (Astronautical)。

自飛行科技發展一日千里,航天工程員的工作範圍,已經從引擎動力建造和維護、機身物料製造、電傳飛控系統操作設計等傳統飛行範疇,延伸至複合物料應用、3D設計及模擬飛行數據分析、甚至離子燃料和無人飛行器研究等更現代化和複雜的領域上,對相關工程員的數據分析、物理知識應用和電腦科技知識都要掌握。

就讀航天工程的先決條件

對於熱愛天空、飛行、拆卸和組裝零件的人,這是一個好的開始。就學術而言,同學會需要對物理、數學和附加數學等有一定程度的認識。由於飛行控制的技術走向自動化、無人化,對電腦程式有興趣的同學,一樣可以考慮就讀航天工程。

另外,由於航天工程員的工作也會有機會包括設計和組裝飛行器,有創意、敢於創新和突破想像的同學,對整個工業會有相當大的幫助:從多人操控飛機,到少人操控、甚至半自動無人操控,都是人類用想像,結合當代的技術研究出來!

航天工程只是男人的天下?

飛機剛剛面世的時候,幾乎所有飛機維修員都是男性主導的天下。隨著飛機的體積日益龐大,引擎的結構精密複雜,女生處事冷靜細緻的特點,加上身形比男士嬌小,與男維修員可以互補長短。

目前,根據港機工程 (HAECO) 資料顯示,女性維修員從以前只佔全體維修員1-2%,大幅增加至15%。隨著較早前《衝上雲霄》等以飛行為題材的電視劇熱播,更成功吸引了不少女性加入飛機維修的行業,甚至是主動報讀相關的大學學士課程。她們的表現更是巾幗不讓鬚眉。

香港就業前景

在香港,目前只有港機工程有限公司 (HAECO) 主要為香港及國際民用航班,提供維修保養、機身保養、航材管理等項目。一般持有相關飛機工程學位的同學,可以申請加入成為工程技術員,並通過培訓及考核,成為維修核准技術員、督導員、工程師及持牌飛機工程師。

如果同學需要成為持牌飛機工程師,並在香港執行飛機維修的工作,需要持有HKAR-66航空器維修執照。相關的執照分為A、B、C三個部分,當中涵蓋有關民航飛機、直升機與及有關的發動機維修理論、維修質量管理等環節。從每一個階段跳向下一個級別,應考人需要持有大約3-5年規定的工作經驗。

除私人飛機維修承辦商之外,政府飛行服務隊也會有聘請飛機維修員和飛機工程師。飛機工程師一般要求具備上述的飛行器維修牌照外,也會有相關工作資歷,從飛機工程師,晉身至高級飛機工程師及總飛機工程師,月薪從66,000港元至130,000港元不等。值得一提的是,飛行服務隊的飛機工程師,除指導相關的飛機維修工作外,也是技術支援教官,並有機會參與人事管理及行政工作,與本地及海外的零件供應商接洽有關零部件採購等。

持有飛行工程學位的同學,除就職飛機維修行業相關的工作外,部分同學會考慮其他與飛行有關的工作,例如航空交通控制員、機場管理、航空管理等職業。部分課程可能需要同學另行修讀多一個相關的一年制碩士課程學位。

就讀相關大學課程的入學要求

有意晉身飛行工程的同學,一般需要在HKDSE或A-Level課程,修讀物理、數學和附加數學 (M2/ Additional Mathematics),並需要考獲HKDSE 555 – 555或A-Level AAA - AAA成績。部分大學可以考慮未有修讀M2或Further Maths的同學,但要求數學最少有4/ B級的成績。

值得一提的,部分大學提供Aerospace Engineering with Pilot Studies的課程,同學可以向大學所在地的飛行學校,自費參與相關的飛行訓練課程,從中儲蓄飛行牌照所列明的指定飛行時數,為日後一步步晉身民航飛行員做好準備。

相關英國大學推薦

同學可以透過UCAS英國大學聯招,報名相關大學的一年級學士課程,一般會要求申請學生必須修讀物理、數學及附加數學 (M2)。個別學生也可以通過大學基礎課程,或是國際一年級課程,銜接到相關課程。