升學顧問:Freya

每個學年,學生只有一次機會申請UCAS,想知如何有策略地報UCAS,即時WhatsApp 94392266 與我們聯絡!

預約免費諮詢

指定科目要求/ 建議修讀科目

沒有

行業所需技能

  • 數學能力
  • 解決問題的能力
  • 分析能力

職業發展方向

  • 測量師
  • 發展顧問

測量

最後更新日期:2020-11-30

在地產市道、房屋供應至樓宇安全等議題,都能找到測量師蹤影。有些 人認為,經常出入地盤,拿着「三腳架」左量右度便是測量師。但上述 的只屬「土地測量」,其實測量師種類遠不止於此。香港測量師共分為6 大專業組別,分別為工料測量、建築測量、產業測量、土地測量、規劃 及發展、物業設施管理,各有專業發展路向。因香港城市規劃、土地運 用、房屋都與測量師有關,所以測量業界在未來接踵而來的基建項目之 中,有很大機遇。

各大專業組別介紹

土地測量(Land Surveying):隨著高新科技發展,土地測量師使用多項 尖端技術提供專業服務包括:地籍測量、工程測量、大地測量、地形測 量和數碼製圖、土地資訊管理、攝影測量及遙感、水文測量、地下管線 測量及地圖繪圖。所有土地發展從規劃、工程設計到建設實施、及至竣 工、檢定、完成數據庫、日後使用管理,都需要土地測量師提供的地 面、空間資訊服務。

規劃及發展測量(Planning and Development):提供一系列有關城市 規劃、物業發展的專業服務,他們由發展項目的概念開始至完成階段都 有所涉獵,主要工作範圍包括物業發展、城市規劃等。例如在公營部門 ,規劃及發展測量師需要參與制定城市規劃、土地、房屋、環境等發展 策略;而在私營機構內,規劃及發展測量師需向客戶提供因城規及環保 限制而影響到地價的諮詢服務。

產業測量(General Practice):能為客戶在土地規劃、發展、使用及資 產管理上,提供實效的專業意見,以助資產價值的增長。產業測量師的 工作範圍包括資產的估價、收購、強制售賣及賠償等,也會處理資產投 資的經濟分析事務。

建築測量(Building Surveying):現實中許多發展商會聘用建築測量師 為工程項目負責經理,監察建築施工進程,保證建築物能按時落成啟 用、控制成本,同時達到預期質素。在竣工前,建築測量師就建築物提 出維修策略建議,並安排編製所有維修手冊、建成時圖紙及專項手冊, 以便將來可有效地為建築物作維修及保養。工程竣工後,相關測量師也 要提出日常及長期維修計劃的規劃及實施意見等。

物業設施管理測量(Property and Facility Management):負責為各物 業資產及設施提供前期策劃、發展顧問、資產管理、項目管理及物業及 設施管理工作。例如在物業及設施管理上,物業設施管理測量師需提供 良好的保養計劃幫助保持樓宇設施的狀況,以維持建築物的質素,並通 過持續的修葺和改建以改善所投資的物業,以保持與新落成建築物有所 競爭。

工料測量(Quantity Surveying):除了工程造價諮詢,還有項目管理、 制訂合約和招標形式,並處理合同財務事宜,包括每月審查及估算承包 商完成的工程價值等,若出現合約糾紛也會協助調解。他們猶如建築界 掌櫃,且要精通管理和合同方法。

如何考取專業測量師牌照?

考取專業測量師牌照並不容易,香港測量師學會是香港政府唯一承認的 測量專業組織。要考獲註冊測量師資格,必先經歷以下3步:

第1步 : 取得相關學歷 完成修讀由該學會認可的大學測量專業學位課程,包括香港大學、香港 理工大學及香港城市大學或海外認可大學學位,例如英國皇家特許測量 師學會 (RICS)所承認的大學學位。

第2步 : 成為會員,累積工作經驗 取得相關學歷後,方可申請成為香港測量師的會員,在相關行業機構實 習兩至三年後,便可準備投考測量師。

第3步 : 報考「專業評核試」 (Assessment of Professional Competence 簡稱 APC) 達到最少要求之實習經驗及提交工作日誌及記事後,便可投考筆試。筆 試合格後方可進行面試,通過面試便可成為正式註冊會員,亦即成為香 港註冊測量師。

*香港測量師學會已和英國皇家特許測量師學會 (RICS)簽署協議,互相認 可對方部分組別之會員資格。如同學取得RICS特許估價師(即香港之產 業測量師)、土地測量師、物業設施管理測量師之專業會員資格,無需 再報考「專業評核試」(APC),只需在香港相關行業機構工作一年及 通過面試,便可透過互認協定申請加入香港測量師學會。

英國測量學學士學位入學學術及英文要求 測量學並非工程學,無需同學一定要具備很高的數學能力,沒有在中學 修讀延伸數學科或物理科對入讀測量並無負面影響。測量學對於學生修 讀的學科沒有特別要求,收生要求一般為HKDSE 3科成績達5*、5、5- 4 、4、4(不計算中文、通識及英文)或在A Level考獲A,B,B – B,C,C。英 文的要求為IELTS達總分6.5或HKDSE英文卷取得Lv 4。

至於應該選擇哪個組別,工料測量較多機會接觸數字及跟客戶聯繫,故 此學生宜對數字有一定的敏感度,同時具備良好的溝通及談判技巧。建 築測量對技術性知識要求較高,工作上須要指導前線人員,故此對內的 溝通技巧不可缺。至於產業測量則以物業估價為主,入行宜具備生意頭 腦及市場銷售技巧。你可根據個人興趣及能力來考慮專攻其中一個測量 專業。

就業前景

測量學畢業生目前有多條出路,包括政府部門,如政府產業署、房屋 署、建築署及屋宇署;發展商、物業管理公司、測量顧問公司或其他私 人公司,如酒店和物業投資公司等。
見習測量師月薪約2萬元,而在考牌後,在政府工作的測量師可得到政府 薪級表第33或34薪點薪酬,約為5萬至9萬元月薪。在私人市場中,執業 測量師月薪起步點約3萬多元;高級測量師可升為董事甚至執行董事。
這行業並無退休年齡,年齡大了可以成為顧問。未來社會對測量師的需 求依然很大,因為不少樓宇老化,需要重建或翻新;另一方面,中國的 「一帶一路」會在多個城市大興土木,也帶來機會。

院校介紹

Loughborough University

Loughborough提供的課程是工料測量 - Commercial Management and Quantity Surveying,課程包含一年在業界的全職實習,憑藉學校與行業 的緊密聯繫,學生得以磨練其於用於工作場所之技能,不少該校畢業生 畢業後會在其實習的企業裡正式任職。

University of Reading

Reading的測量學連續多年在不同既全國性學科排名中名列三甲,在業界 名聲非常響亮。其專業課程包括建築測量、建築管理及測量、工料測量 等。該校特色在於,同學在大二完結前無需決定專業方向,使同學在未 完全知道哪種測量與自己興趣匹配之前不用倉促決定人生路向。

University of the West of England,Bristol(UWE, Bristol)

UWE, Bristol提供建築測量、工料測量與商業管理及房地產開發與規劃等 課程,該校重視學生的實踐體驗,在三年大學裡常為同學提供實地和行 業考察,為學生提供與英國皇家特許測量師學會有關之活動和研討會, 而前香港測量師學會會長梁振英也畢業自UWE, Bristol。