經濟學|LINKEDU 領優教育

升學顧問:Vincent

預約免費諮詢

指定科目要求/ 建議修讀科目

  • 附加數學 (M1/M2)
  • 數學

職業發展方向

  • 精算分析師
  • 投資分析師
  • 數據分析師
  • 金融風險分析師
  • 政治風險分析師
  • 投資管理
  • 稅務顧問
  • 股票經紀

行業所需技能

  • 英文能力
  • 有數學根基
  • 邏輯及批判思考
  • 對世界經濟及政治有敏銳的觸覺

經濟學

最後更新日期:2021-09-24

何謂經濟學?

一聽見經濟學有好多同學都會認為此學科是關於金錢或股票市場的運作,會認為大學會教授學生成為下一個巴菲特,但經濟學不只是圍繞股票市場,經濟學是一門研究人類經濟行為的社會科學,雖然一般的經濟市場、貨幣貿易政策為主,但實際上經濟學可以分析人類所有的行為:生兒育女、教育、政治、環境污染、運動,凡涉及人類的選擇,通通都是經濟學的範疇。

就讀經濟學的先決條件

普遍在英國大學修讀經濟學不會必須學生在中學階段修讀經濟科,但大多數大學需要學生有一定的數學根基。因為數學是分析經濟生態的最佳工具,因為我們的生活都圍繞着數字,不論上中下階層,每天都對着數字。所以當大學教授受教經濟論的時候都會要求學生運用數學來分析人類經濟行為。

但經濟學亦是社會學,所以大學在收生階段亦會要求學生有較高的英文能力,尤其是在閱讀及寫作上。以London School of Economics and Political Science (LSE)為例,大學最低要求需要學生在A-Level數學要有A*/ 5*成績及在雅思平均分至少有7分。可以話在英國修讀經濟學學生的需要英數兼備。

BA/ BSc 經濟學?

相比起其他大學學科,經濟學有分Bachelor of Arts和Bachelor of Science,學生應如何選擇或究竟邊一科會特別好。

Bachelor of Arts比較偏重理論,從學者的角度了解經濟學的變化,由歷史講解經濟學在過往如何影響人民的生活習慣及影響,當然也會有數學的元素在內。另一方面,Bachelor of Science偏向數據分析,用數學了解人類習慣繼而預測未來的動向。

總括而言,學生需要了解大學裏修讀的選課,而決定適合自己的課程。如果歷史或文字上較強的學生可考慮BA,而另一方面在學分析能力較敏感的學生,會建議修讀BSc。

香港就業前景

在大學修讀經濟學為學生裝備了不同技能,包括:邏輯及批判思考、數據分析、商業及文化觸覺及解決複雜問題的能力等等。所以以下工種較適合經濟學畢業生:

  • 精算分析師
  • 投資分析師
  • 數據分析師
  • 金融風險分析師
  • 政治風險分析師
  • 投資管理
  • 稅務顧問
  • 股票經紀

以香港的開放型經濟體,至今已發展成一個國際商業、貿易及金融樞杻,不少海外畢業生具備了國際視野及一定的學業程度,令海外生擁有了入國際大企業的入場券。

就讀相關大學課程的入學要求

有意修讀經濟學的同學,一般需要在HKDSE或A-Level課程,修讀數學、而HKDSE需要附加數學 (M1/M2) 和一定英語能力,而在選修課方面,學生可選擇科學或其他文科,例如歷史,並需要考獲HKDSE 555 – 544或英國A-Level AAA–ABB的成績。而家長及學生可以在課堂外增值知識及提升對經濟學的興趣,大學較喜歡學生定期閱讀經濟周刊(The Economist),令學生對世界經濟及政治有敏銳的觸覺。始終經濟每日都會隨着時間及在世界各地大大小小的事件波動。

相關英國大學推薦

Adam Smith(經濟學之父)是著名的經濟學家,他所著的《國富論》,提及了現代自由貿易、資本主義和自由意志主義的理念基礎。他的經濟學理念正正就是從University of Glasgow萌芽而出。至今University of Glasgow的經濟教學大樓以他命名,而大學在經濟此科目上,多年來亦名列前茅。

長期躋身頭十名的Durham University是繼牛津及劍橋第三古老的大學,到現時學校亦 保持優良的教學及出色的研究成果(長期獲得TEF Gold認證),所以經常被香港名校生視為牛劍外的第一選擇,當然入學要求亦都相對上高。

在經濟學科上,Durham的經濟學是Bachelor of Art,但學生可以在二年級時因應自己的方向選擇偏向理論或數理的選課 ,課程較靈活。而Durham亦是少數大學有提供Philosophy,Politics and Economics 簡稱PPE課程,PPE可以說是成為出色政治家的搖籃,因為不少英國首相都曾修讀PPE的。

排在全球頭100的Durham University收生要求故知言會比較高(5*55兩科選修課及一課必修課,不包括通識及中文,而其他科目至少要有3),而根據經驗Durham的經濟學亦不會在Clearing出現,所以家長對學校有興趣的話必須要提前準備趕及在UCAS deadline前遞交申請。如果成績未能達到直入一年級的要求,學生亦可考慮入讀學校的基礎課程銜接大學,而收生最低要求只需要中五畢業或HKDSE 322。

University of Nottingham相信對香港家長不會陌生:羅素集團大學、U21成員、高排名等等,但家長忽略了Nottingham過往七年都是頭10名全英國就業能力最高的大學之一,96.5%的畢業生都成功在半年來尋找到工作或繼續升學。而Nottingham更加在2021年Complete University Guide經濟學排名裏獲得第12名,而正正學校的名氣令香港很多雇主都非常熟悉此學校,幫助到回流香港就業的留學生尋找到他們人生的第一份工作。

而且Nottingham選科較為靈活,學生可以因應自己的興趣或長處選科,在大學二年級已有十科給學生選擇:數理較強的學生可選擇Financial Economics或International Trade、理論較強的學生可選擇Political Economy或Experimental and behavioural Economics。到Year 3,大部份的分數來自學生自己的畢業論文,運用過往兩年的知識及學生本身的興趣對一個專題深入研究。

最後Nottingham亦有基礎課程給國際學生選擇,如果學生對HKDSE成績沒有太大信心,我們建議學生們申請UCAS時同時申請大學的銜接課程作為後備。收生要求分別是:直入一年級5*55(不包括通識及中文),銜接課程入學要求為3333,不包括通識,而其他科目不能低過2。

University of Leeds是少數擁有三重認證(AACSB、AMBA和EQUIS)的大學之一,有着強勁的Business School作為後盾,University of Leeds在經濟科都能夠在各大排名榜上名列前茅,在2021年更成功在 Complete University Guide 排名11,僅次於倫敦名校University College London (UCL)。

學校的教學質素是Leeds排在較高位置的主要原因,但畢業生的就業能力亦是Leeds受學生歡迎的原因之一,曾就讀Leeds的經濟學生表示學校會提供非常多在當地的就業機會,例如:一年placement、暑假internship 、一日體驗營和到海外大學作為交換生等等。令每一位畢業生都能夠裝備好自己才踏入社會。

雖然Leeds是羅素集團大學之一而排名亦是十分高的大學,但學校亦有其他途徑讓國際學生進入大學。除了直入一年級之外學校還有基礎班給國際學生選擇。提供多一條途徑讓我們香港學生能夠爭取入讀頂尖大學的入場券。雖然基礎班的入學要求比直入一年級會較為低,但比起同類型大學的基礎班收生要求較為高,IELTS6.0和HKDSE平均有4是入學的最低要求,比起直入一年級要求555兩科選修課及一課必修課(不包括通識)低了一點。所以家長不需要擔心基礎班的同學會較為參差,他們亦有相對上高的學術能力。