談及倫敦,大家很自然地能講出「英國首都」、「霧都」等倫敦的別稱。對於升學的學生而言,倫敦也是大家心中的全球第一留學城市!根據QS 最佳留學城市 2022 (Best Student Cities 2022) 的調查結果,在參考地區所在的大學排名、國際學生人數及國際比率、安全及宜居度等多個因素,英國倫敦再度雄踞榜首,成為全球留學生中最受歡迎的升學城市。作為全球其中一個主要經濟體的首都,加上聚集不少具影響力的博物館,古典及現代文化共冶一爐,加上不少世界著名的高等教育學府都屹立於此,令倫敦成為世界知名的學術之都。

alevision co 7ojyp IXW7w unsplash 1

在一系列的倫敦高等教育學府中,最為人熟知的,應當是並列在「英國G5大學」之一的其中三間倫敦大學,包括是UCL 倫敦大學學院LSE 倫敦政治及經濟大學Imperial College 倫敦帝國大學。很多同學會習慣稱呼他們為「倫敦大學」或者簡稱為「倫大」。事實上,「倫大」並不只是這三間大學的專屬別稱,還有另外15間、位於倫敦地區的高等教育學府,同樣都被尊稱為「倫敦大學」University of London。這些「倫大」學府普遍都是文韜武略,在不同的學科領域上都有自己的研究長處,然而對於不同功能的倫敦大學學府,尤其是他們的收生要求普遍比較高,如何在激烈競爭當中取得自己心儀的一席,就需要從「學科」開始入手。

延伸閱讀 : 英國升學 : 英國G5大學及專科申請全攻略

熱門英國大學 :

benjamin davies Oja2ty 9ZLM unsplash 1

「倫大」學府涵蓋多個領域,各有所長

作為國際學生公認第一的留學城市,一眾「倫大」蜚聲國際的地方,並非是他們的名字或是整體排名,而是他們在不同學術領域上的學術研究及教學質素,均達到世界認可的水平。參考倫敦大學的網頁中,你會發現這些「倫大」學府提供超過50個不同種類的學科,從會計、金融到獸醫,幾乎涵蓋大部分國際學生有興趣研讀的範疇。在這些範疇之中,接近30個科目都是與商科、法律、社會科學等方面有關,當中也涵蓋一些本地學生熱衷的科目,包括商業管理 Business and Management經濟 Economics法律 Law國際關係 International Relations政治學 Politics傳播媒體 Media and Communications社會學 Sociology等。

matthieu gouiffes C1QBTXX3fxI unsplash 1

英國擁有悠久的歷史及文化,同時也屬世界上重要的經濟體及已發展國家,為世界各地的國際學生提供現代化的生活環境。從工業革命起,英國奠定了現代商業、工業甚至是現代法律、社會等不同制度的雛形。倫敦更是世界上重要的經濟城市,甚至與紐約、香港並肩成為「紐倫港」,在商業管理、經濟樹立了良好的典範。除此之外,倫敦也是古典與現代文化交流的地方,擁有多座具世界影響力的文化基建,包括超過250年歷史、擁有超過80,000件珍貴藏品的大英博物館 British Museum、 維多利亞及阿厘畢博物館 V&A、泰特現代美術館、國家藝術畫廊等多個集合古代藝術、應用藝術及現代設計風格的美術館,為這個商業都會注入了強勁的文藝氣色,同時為一眾留學英國的國際學生,提供了一個認識不同文化的匯聚之地;同時也造就了倫敦的高等學府,善於教授商業、經濟、法律、社會科學、傳播媒體等學科的優良傳統。

ross sneddon Emum9r3X SI unsplash 1

擅教人文商科,歷史發展造就先天優勢

眾所周知,每年都有不少優秀學生申請入讀「倫大」,而部分頂尖「倫大」的熱門學科,其收生門檻之高更可以說是百裡挑一。對於有意入讀「倫大」的同學們,要認清「先選學科,後選大學」的法則,首要考慮清楚自己有興趣、心儀的學科,特別是一眾「倫大」學府中,都有各自專長的學科,在確認心儀學科後,就可以按照各個「倫大」的收生分數要求,選擇合適的倫敦學府。然而,個別學生會把眼光投放到大學基礎課程 Foundation上,希望利用一個學年,在短時間內強化自己的學術及英語能力,以便能夠順利接駁「倫大」的學術殿堂上。有趣的是,坊間都有不少打著能夠銜接「倫大」旗號的課程,標榜著一個又一個成功入讀「倫大」的旗號作為招徠,對於國際學生而言,如何辨別「真.倫敦大學銜接課程」,需要從以下的一些條件著手:

ruben hanssen zaF2q6hf74c unsplash 1

辦學機構背景

坊間有不少「倫大」基礎課程,都是採取「一對一」的方式,由一間「倫大」自行開辦、或委託教育集團管理及負責收生;也有個別私立學院在倫敦設立校舍,提供「一對多」的自家銜接課程,其考核評分制度獲得大部分「倫大」認可。但是,由一間「倫大」自行開辦、制定課程、招生的大學銜接課程卻依然佔少數。

任教學科選擇

大部分的「倫大」基礎課程,提供多個不同學科以供學生選擇,但是專門教授某指定學科領域的「倫大」銜接課程,依然比較少見。

升學銜接方向

多數的「一對一」銜接課程,在達到指定的升級成績下,可以保證原校升讀;而提供「一對多」課程的院校,則會協助學生報名英國大學聯招UCAS,銜接入讀「倫大」。不過,舉辦針對升讀UCL、LSE、倫敦國王學院 KCL等頂尖「倫大」的銜接課程甚少。

正當學生為這個「真.倫敦大學銜接課程」眾裡尋他的時候,其實倫敦城內,就已經有一個由「倫大」成員SOAS, University of London 開辦超過25年、能夠銜接包括UCL、LSE、KCL,甚至是其他羅素集團大學 Russell Group Universities的國際銜接課程 ICC International Foundation Programme (簡稱ICC),豎立在萬家燈火的倫敦城內。

延伸閱讀 : 【羅素大學集團 The Russell Group】 英國大學中的Hermes、LV?

SOAS Library 1

「倫大」一手包辦的「真.倫敦大學銜接課程」

簡稱 SOAS的倫敦大學亞非學院,位於倫敦市中心的Russell Square,毗鄰大英博物館及UCL等知名建築,為「倫大」重要的成員學府之一,專門研究與亞洲、非洲地區文化有關的各項領域,涵蓋經濟、商業、法律、現代語言、社會科學等多個領域,其中以台灣研究、漢學研究等著稱。SOAS的圖書館更是文化瑰寶,收藏著超過130萬項、不同國家語言編寫的珍貴館藏,並列入35間重要的英國研究圖書館 Research Liberaries UK,與不少「倫大」圖書館、甚至是大英圖書館 The British Library並肩。

與其他位於倫敦的銜接課程不同,這個由SOAS大學直接開辦、編寫課程及教授的ICC 銜接課程課程, 適合一些有明確意願、要修讀商業、經濟、法律、社會科學、傳播媒體等學科的學生。整個課程以學術英語及一個名為Understanding the Modern World的綜合學科,作為必修核心課程,讓學生提升英語能力外,也對現今歐洲及世界的社會、經濟及政事,都由概括的了解。同時,學生也可以按照自己在大學想選讀的學科,從商業研究、經濟、國際發展、世界歷史、傳播媒體、國際法、政治、世界美術及文學等範疇,選取兩科作為選修科目。學生在ICC銜接課程就讀的時候,會由課程的聯招小組協助下,透過報名英國大學聯招UCAS,報讀「倫大」及羅素集團大學,銜接心儀學科。

BM Reading Room 1

值得一提的是,ICC銜接課程的學生在報名UCAS之後,獲得大部分「倫大」及羅素集團大學的取錄,當中更包括UCL、LSE這兩間頂尖「倫大」及Bristol、York、Queen Mary、Manchester 等高排名大學;除此之外,所有入讀ICC銜接課程的學生,都獲得SOAS大學的原校升讀保證 Guarantee Progression,只要符合升級成績,皆可以晉升到SOAS大學的相關科目。因此,也有不少學生從ICC銜接課程原校晉升,入讀SOAS大學的相關科系。

「倫大」成員學府開辦、教授,又有群雄認可的銜接機制,ICC銜接課程可以考慮應考DSE、A-Level及IB學歷的學生申請,並要求英語方面達到 IELTS for UKVI - Academic 雅思英語考試總分5.5、所有分項5.0 ,整體收生要求與坊間的大部分的英國大學基礎課程大致相若!大學也會與每一位申請人,討論他們的入學銜接及升學方案,真正照顧國際學生,融入倫敦這個新地方就讀的需要。

有興趣的同學,歡迎可以參考SOAS大學的ICC銜接課程簡介:

https://www.soas.ac.uk/ifcels/ugfoundation/file54614.pdf

熱門英國大學 :