英國升學

英國作為不少國際頂尖大學的聚腳地,各間英國大學所提供的科目種類、以至教育質素也廣受全球認可,每年吸引十數萬海外學生到英國升學。要揀選一間心儀的英國大學,英國大學排名也許是不少學生、家長一開始考慮的著眼點,但英國升學關乎子女發展的重要里程碑,單靠「英國大學排名」來釐定大學看似是捷徑,其實尚有其他要考慮的因素。

英國大學點排名?

無可否認,英國大學排名在英國大學中扮演着重要角色,但排名往往只來自於大學的學科數目、研究及論文數量、國際學生滿意程度及畢業後的就業率等資料,而每一個排名表所參考的數據更是各有不同。以最知名的QS世界大學排名為例,QS的排名是着重於學術以及教職員聲譽;而泰晤士報高等教育(THE)世界大學排名則以大學教學方式、研究以及論文數量等為基準作大學排名指標。

英國大學排名 2023

QS 大學排名泰晤士報高等教育(THE)世界大學排名
University of CambridgeUniversity of Oxford
University of OxfordUniversity of Cambridge
Imperial College LondonImperial College London
UCLUCL
The University of EdinburghUniversity of Edinburgh
The University of ManchesterKing’s College London
King's College LondonThe London School of Economics and Political Science (LSE)
The London School of Economics and Political Science (LSE)University of Manchester
University of BristolUniversity of Bristol
The University of WarwickUniversity of Glasgow

單由以上排名可見,大學排名本身就會因為各種統計方式而有所差異。如果你本來的目標只著眼在英國前十的大學,只看 THE 大學排名,或會錯失 The University of Warwick 這所大學,或者相反,沒有揀到 University of Glasgow。

再舉一個關於英國大學排名的決定因素,之前我們有提過,The Russel Group (羅素大學集團)作為英國大學界中的 LV,座擁著英國頂內數一數二的學府,當中的英國大學排名(QS世界大學排名)分別:

當然以上這些英國大學也是無可否認的世界級頂尖大學,在此,我們並非在否認羅素大學集團旗下大學的質素,但!以上這些大學的強項是在科研以及進行對對世界具影響力的專項研究,但科研成果與學士學位(Bachelor's degree)的實際教學其實關係不大,科研只屬於碩士課程以上(Postgraduate Schools)的事,而教授所產出的論文數量,更只是教授的事,與學生未有直接關係。

英國有多達130間大學,部分英國大學排名雖然未如這些耳熟能詳的大學般高,但各間英國大學也有獨特擅長學科、尤其是物理治療、平面設計等「實踐型學科」的實力最易被人忽略,行業前景亦不輸在英國大學排名中較前的學府。

英國大學排名其實只為大家提供大學最初步的了解, 因為排名往往無反映各間英國大學對國際學生的生活支援、具體課程的質素,而學生應該以自己心儀的學科、就業等為首選,而非執著於英國大學排名,以上種種關鍵先密切地影響學生三年的大學體驗。

英國留學:大學排名以外考慮因素!

英國升學要揀選心儀的大學,除了英國大學排名以外,可以多考慮更多方面的因素,為英國留學做好萬全準備。

校園環境

英國大學的校園主要分為一體式校舍 Campus-based 以及 城區式校舍 City-based University。前者顧名思義, 大學擁有自己一整個校區,裡面已經包含圖書館、教學大樓、宿舍等校園設施, 學生的關係相對較緊密。後者則是位於城市內的大學,就如 King’s College London,教學大樓和學生設施分散在一個城市內不同的角落,相對於Campus-based 的大學,後者就相對較方便,對於嚮往城市生活的同學,生活更為方便。

insert 1

獎學金

不少英國大學都會提供獎學金予國際學生,自問成績過人,只要取得大學獎學金,或者就能減輕在英國升學的負擔。英國大學獎學金額甚至高達半額、全額學費減免,相對上減輕了同學在英國升學的財政負擔。而有部分英國大學的獎學金,或者比在英國大學排名位居前列的大學來得高,揀大學時不妨參考國際學生獎學金的資料。

University of Warwick 為例,除了 Warwick Undergraduate Global Excellence Scholarship 可以支助香港學生高達全額學費,還有 Warwick Graduates' Association Hong Kong Scholarship 為每年一名香港學生提供 HK$30,000 的資助。

選擇心儀的大學之前,最好方法是多參加不同類型的升學講座,了解自己有意就讀的學科內容,從中探索擅長任教該學科領域的英國大學;整合科目排名、校園環境等因素,籌劃英國升學就更貼合每個同學的心中所想。