在2021年,世界物理治療聯盟(WCPT) 將該年度的活動主題定為:新冠長期症狀與康復 — 物理治療師在新冠病毒感染者長期症狀中的治療與管理作用。 同一年,放射治療和腫瘤學國際會議於3月舉行。 會議交代了最新的健康科學的學術研究 : 介入放射學和乳腺攝影、癌症治療的新方法等內容。同年 6月,第6屆世界兒科胃腸病學、肝病學和營養學大會線上會議召開。其中,有關了山羊奶低聚醣優勢及營養充足性等學術成果在大會中發佈。英國健康科學,一直是不少學生的理想,物理治療職業治療、藥劑學、放射學、藥劑學、護理學……在連續兩年疫情的影響,我相信有更多人立志投身醫療行業。那麼,回看文首,你又知道世界發生了這些事嗎?
延伸閱讀 : 英國大學熱門科目
nino liverani EayqAlQiFeQ unsplash
英國大學熱門健康科學科目 :

我很肯定,某些關鍵詞你可能也聞所未聞。 興許你心想,要一個還未踏出社會的學生知道這些新聞,是不是太苛刻了?可惜,現實就是這麼殘酷。英國大學期望見到的申請人,是一個對自己報讀科目瞭如指掌的學生,不然你又怎能從全世界的申請人中突圍而出,成功爭取到每所大學那寥若晨星的國際生名額?今天這篇文章,我不是想「拋書包」,我只是希望把我數年協助數百學生申請健康科學的經驗,集合成四大 ‘MAPS’ 策略(我把它簡稱為「地圖申請攻略」),期待你能在來年大學取得一席位,在醫療行業能開花結果。
延伸閱讀 : 英國升學 - 物理治療全攻略


英國健康科學必入秘訣 ‘MAPS’ 一

  • M - Multiple Interview (大學面試)
  • A - Additional Choices (英國聯招系統UCAS名額)
  • P - PS quality control (個人陳述信 Personal Statement)
  • S - Shadowing (實踐經驗)

英國健康科學必入秘訣 : M - Multiple Interview

面試,是報讀英國健康科學醫療專科最難過的門檻,因為你無法控制面試官的主觀喜好。每所大學的面試愛好方式都不一樣,有的大學採用傳統「單刀直入」的面試模式,譬如 University of Bradford;有的大學則採用醫學院常見的 MMI 面試模式,譬如 University of Liverpool。健康科學醫療專科的面試非常困難,除了會問一般性的為什麼要讀該科、你對該科有什麼了解之類的問題外,還會涉及到抉擇性困難的情境問題,譬如你怎樣分配醫療資源等。 另外,醫療從業者也是對團隊合作、溝通、同理心、耐心要求非常高的職業,一個準備充足的申請者應該在面試前,已經針對這些個人特質想好一套完整的包裝故事。要應付這個 ‘M’ Multiple Interview,我一般就會用另一個 ‘M’ 來擊破 — M - Mock Interview,我很相信這個道理,從平凡變成超凡,至少要花無數小時的反覆練習。故此,我總是和學生在真實面試前嘗試做多些模擬面試,以求熟能生巧。


英國健康科學必入秘訣 : A - Additional Choices

相信有留意英國升學的同學,定必知道英國聯招系統UCAS 只能報5間大學,且每個申請週期只能申請一次,所以同學在申請前要考慮好自己要申請哪幾所學校,不要白白浪費名額。當人人只有5個選擇,絕大部分人肯定只向排名高的大學「衝」。即使我無數次強調專科注重的是執業資格,而非大學整體排名,但我明白人總是會向高處望。不過,當人人都是報某幾間大學,但國際生學位寥寥可數,一些綜合條件未夠突圍而出(或學術、或英語、或個人經驗)的學生,就很容易「滑鐵盧」。為避免全軍覆沒,我會幫他們開掘多一條路 —— 有些英國大學不甘隨波俗流 ,直接接受同學申請,毋需從 UCAS 報名,譬如 Brunel University of LondonOxford Brookes University 等。故此,除了 UCAS 原有的 5 個選擇,我一般會幫學生透過「直接申請」的方式另外報多5 - 6 間大學。在「漁翁撒網」的模式下,獲取錄的機會率隨之然大增。
延伸閱讀 :


英國健康科學必入秘訣 : P - PS quality control

個人陳述信 Personal Statement (PS) 是申請英國大學不可或缺的一個環節,這封信的好壞,在於是否取得面試機會,就猶如車的引擎、電腦的CPU及重症病人的呼吸機一樣,直接影響申請大學的發展。我們依照這一套的鋪排 — 抱負和職業規劃 → 實踐經驗 → 展示學術成果→ 軟技能及NHS價值觀展現來製作這份個人陳述信,一定「冇得輸」。
這樣說你可能還是一知半解,到底如何實踐呢?我直接用物理治療這科來舉個例子。抱負和職業規劃,你的壯志雄心從何而來?有什麼原因,能夠啟發你計劃追求就讀此科?畢業後你又想做什麼呢?如果你的答案是因為幫到人,所以想讀,你可能被大學質疑,所有醫療專科都幫到人,為什麼偏偏是物理治療?你是否有什麼經驗之談,物理治療給予你特別的意義?畢業後成為物理治療師?人人都知道,讀物理治療,成為物理治療師是理所當然。 那麼,你有沒有想過專注在哪方向呢?譬如小兒物理治療還是運動創傷治療?
英國大學熱門科目

實踐經驗 ,這涉及MAPS申請策略的 ‘S’,我容後再細述。
展示學術成果而言,報讀專科的同學絕非泛泛之輩。你沒有必要告訴大學,你在生物、化學等科考得幾高分,從你的預測成績已經一覽無遺。展示學術成果這部分注重的,你有否累積與該科相關的學術知識。就拿文首的事件來說,世界物理治療聯盟(WCPT) 在2021年的活動主題為:新冠長期症狀與康復 — 物理治療師在新冠病毒感染者長期症狀中的治療與管理作用。 透過這個新聞,你領悟了什麼?對你將來職業規劃有什麼啟發?
軟技能及NHS價值觀展現,相比起申請人掌握大量的專業知識,大學更期待看到你的內在。你要懂得識別學科需要的軟技能,然後從你參與過的比賽、活動或愛好去展現你所擁有的軟技能。不過,切勿採取「大包圍」的方式—— 軟技能要針對性,不妨參考及結合英國國民保健署(NHS)*的六大價值觀。
* 國民保健署(National Health Service,簡稱NHS),是英國公營醫療系統,其價值觀為核下醫療從業員需要遵從的守則

  • Working together for patients —為患者共同努力,任何事以患者為首
  • Respect and dignity —使人受到尊重,要重視每一個人,無論是患者、家庭或普通職員,尊重他們的意願和諾言,理解他們的需求、能力及限制
  • Commitment to quality of care —承諾護理質量:贏得信任源自我們努力卓越的護理質量—對病人每一次安全、有效的護理體驗
  • Compassion — 擁有同理心,懷著對人的憐憫來給予每一位於疾病、傷痛及需要幫助的人關懷
  • Improving lives —改善生活,致力改善健康和福祉以及人們對 NHS 的體驗
  • Everyone counts —考慮每個人,為了整個社區的利益,最大限度地利用資源,並確保沒有人被排斥或歧視

同樣經驗,當你想表達自己有愛心,換個角度,不如說自己有同理心?既能顯示你擁有的軟技能,也能顯示你有多了解 NHS 的價值觀,一箭雙鵰,這是大學最想看見的內容。要寫好一份過目不忘的 Personal Statement,需要花時間和功夫去雕琢。


英國健康科學必入秘訣 : S - Shadowing

Shadowing,即影子實習,目標是讓學生跟著治療師一起思考和行動。大學期望同學實地觀察到治療師的工作日常,繼而讓學生對於該角色有更充分的認識與體驗。如果想增加被取錄的機會和獲高排名的大學垂青,Shadowing 不可或缺。就以物理治療來說,羅素大學集團 (The Russell Group) 中 University of Southampton、University of Nottingham、University of Liverpool 等排名高、聲譽好的名校,國際生學額屈指可數,預測成績、Personal Statement自不然要十分理想,但質素高的申請人多不勝數。擁有Shadowing 經驗,才能讓你的申請履歷高下立見。而 Shadowing,亦即是 Personal Statement 「實踐經驗」中最重要的篇幅。為了讓大學申請更上一層樓,對於報讀英國健康科學的學生,我必定要求你們參與 Shadowing,或是替你們安排 Shadowing。
延伸閱讀 : 英國大學中的Hermes、LV?
本「地圖攻略」的最大作用,就是為你朝著英國健康科學的目的地「指路」,每一步都不可少。你若能做到上述策略所提及的全部元素,成功獲得英國健康科學醫療專科的學位定必指日可待。