在英國大學 UCAS 申請中,個人陳述 (Personal Statement) 是不可或缺的一環。英國大學聯招系統UCAS申請採取預派有條件錄取的做法,即使放榜後有 Clearing 敲門環節,但一般高排名大學,如羅素大學集團院校及著名 G5大學 的熱門科目,定必早早滿額。

在招生官不見其人,只見其分的情況下,Personal Statement 就像學生的名片,對奠定第一印象起關鍵作用。故此,一紙文書直接影響學生能否在UCAS中率先獲得心儀院校的offer。

延伸閱讀 :

pexels cottonbro 4100669 3 1 1

過3關 —— 申請 G5大學 的 Personal Statement 注意事項

pexels cottonbro 3202028 1 1

了解 Personal Statement 的用意

書寫 Personal Statement,學生需要懂得追溯其「原」——為甚麽英國大學需要學生在成績以上額外遞交一篇個人陳述?當中用意,正是希望將名額有限的 conditional offer 給予真正適合該課程的申請人。因此,學生報讀英國大學時,需要對收生官投其所好,了解大學想通過 Personal Statement,尋找怎樣的學生。


評估 Personal Statement 是大學收生篩選過程中重要一環。學生通過 Personal Statement,向大學展示自己如何在學術興趣、性格特點、個人抱負等層面,適合就讀 UCAS 上選擇的大學課程。特別是申請 G5 精英大學 的申請人,須知道有意報讀這數所學府的學生,皆是在校成績優秀,預估成績有不少A*/ 5*的尖子。在學術成績不相伯仲的情況下,Personal Statement 呈現的個人學術想法及個人特質顯得非常重要,為學生提供突出自己的機會。


牛津劍橋為首的 G5 大學,都希望通過 Personal Statement 眾裡尋「它」——感興趣的要點,是學生的學術能力和學習潛力。收生官期望學生能夠展示自身如何投入選擇的學科,自身的學術興趣是否超越校內所學知識,以及是否積極參與學科相關的課外活動。
值得留意的是,學生不要在 Personal Statement 中只列舉曾參加的各項課外活動,而是需要具備反思能力,評估各個經歷(課外閱讀、實習或義工經歷、校內職責等)中學到的技能及感悟,如何幫助自己對相關課程的理解,以及在將來實踐職業抱負。


延伸閱讀 :


設計Personal Statement 的結構

pexels lina kivaka 5624133 2

申請英國 G5 大學,Personal Statement 的英文用字及語法句式是基本要求,其中招生官尤為重視文章鋪排及表達是否精準。因此,層層遞進的嚴密結構是必備的標準。Personal Statement 的表達邏輯清晰,招生官就能看出學生的申請思路和動機,判斷其是否有勝任大學課程的能力。

在構思結構上,學生可以在動筆之前去思量 Personal Statement 的脈絡。若想報讀實踐性的科目,例如健康科學中醫科、牙科、物理治療職業治療等,可以以「動機導向」的方式,分為以下三大部分:

  1. Motivation and Insight – 通過故事講述的方式陳述報讀這課程的初衷,及日後投身相關領域的動力是甚麽;
  2. Related Experiences and Accomplishment – 通過你的個人經歷,整理你參與過程中獲得的技能、反思和領悟,從而展現自身對於申請課程的適切程度(Suitability);
  3. Career Aspiration – 整理自身的生涯規劃,闡述就讀這課程如果使你深造相關專業知識,繼而實現職業抱負。
pexels cottonbro 6535360 1 1

另外,有意報讀既定信息及理論為主的科目,如法律心理社會學等,學生可以以「學術導向」的方式,將文章分為以下三大部分:

  1. Phenomenon observation – 從生活或社會時事中觀察感興趣的現象,將自身觀察所得與申請學科串聯,表明有意通過大學課程進一步了解有關學術範疇;
  2. Related Academic Knowledge – 解釋與學科相關的學術興趣的緣由,進一步說明為加深對特定議題的認識而主動學習的過程,如報名線上課程、閱讀書籍、出席學術研討講座,參與學術比賽等;
  3. Career Exploration – 為了興趣的學術領域,你計劃通過怎樣的未來規劃進行自我提昇,通過探索、驗證及實踐去達至更高的學術鑽研。

鋪排 Personal Statement 的內容

G5 大學如 LSEUCL 等學府,招生官皆建議 Personal Statement 內容分佈上,80%或以上的篇幅需專注於學術(包括學術興趣、相關能力及視野),其中藉助與課程相關的課外活動,說明自身對該學科的認識及見解。其餘20%的篇幅,可以通過其他課外活動如體育活動、科學學會、辯論、制服團隊等,顯示自身的領袖才能、溝通合作技巧或其他性格特質。

延伸閱讀 :

pexels pixabay 290275 1

首先,學生在 Personal Statement 開場需要精簡陳述對申請科目的認識,以及個人的學習動機、學術興趣和熱情所在,令招生官衡量學生對申請課程的投入程度(commitment/ engagement)。

然後,學生需要有意部署 Personal Statement 中課外活動經歷的引用,準確敘述相關例子,包括網上課程及講座、相關實習及工作經驗、曾閱讀的相關課外讀物甚至學術論文,來展示個人學術或非學術的可轉移技能,如邏輯分析能力、溝通技巧、適應能力等。

請注意,Personal Statement 的內容絕對不是個人簡歷的詳細版——不要只是列舉成就,而是需要評估個人活動經歷,整理經驗所得的反思。學生也不要列出 GCSE 成績或任何在申請表中已經提及的信息,畢竟 Personal Statement 字數有限,在500-600字的篇幅中需要用字精煉來突出內容。
此外,學生不要誤以為給人留下深刻印象就必須內容戲劇化——不要編造任何東西,部分 G5 大學 科目設有面試,當中有機會按照 Personal Statement 內容進行深化的提問。故此學生需要在 Personal Statement 上加倍用功,以備日後入學面試用途。

如果學生希望獲取更多關於 G5 大學 申請中,特定熱門學科(法律醫學、工程等)或書院(牛津劍橋申請人)的最新消息,可以聯繫 LINKEDU Tutoring,通過嚴謹細緻的升學部署及培訓,搶奪心儀大學神科的一席之位。

延伸閱讀 : LINKEDU 旗下全新品牌 — LINKEDU Tutoring

英國大學熱門科目 :