sarah noltner 4U3d6u p fE unsplash

2022年對香港DSE學生來說,學習進度和考試仍受新冠疫情影響,但英國學生則是「復甦的開始」——當地大學和高考學生全面恢復面授課程,正常上課。專業海外升學顧問LINKEDU領優教育業務拓展經理鄧梓聰(Vincent)表示,因應去年英國大學的招生情況,他預料當地大學在審批UCAS(英國大學聯招)申請時,會慢慢回復到疫情前的收生標準。「對於申請2023年UCAS的同學,尤其正在英國就讀A-Level或IB課程的香港同學,要留意收生標準開始『復常』,也加劇了部分學科的競爭,特別是一些熱門學科。」

他指出,剛過去學年的UCAS報名中,可明確看到「傳統熱門學科」和「傳統熱門大學」這兩大組別的競爭程度「驚人」,如提前截止接受新申請,以至連UCAS Clearing階段的尚餘學額亦較往年減少。「除了有更多非應屆公開試考生加入UCAS報名外,也有為數不少的申請人早於UCAS申請前的1至2年,已為入讀心儀學科或大學做好周全準備,甚至已擴展至大學Foundation銜接課程的申請。從2022年的UCAS申請經驗可見,同學能否當機立斷、實事求是,將會是獲得心儀學位的致勝之道。」

收生「復常」 加劇學科競爭

Vincent預計,傳統熱門學科與熱門大學的激烈競爭會成為常態,但他強調「先選學科,後選院校」仍是部署入讀心儀學科的第一步。「香港同學往往受到本地大學聯招制度影響,在選科上未能選定自己最心儀的學科或範疇,導致整體申請部署尤其在選校方面顯得猶疑不決,所以選定學科非常重要。」他建議學生在申請UCAS之前,應先歸納出自己有興趣的學科,一般可從以下數方面著手:

  • 個人興趣(這是最重要和首要的考慮因素)
  • 職業及發展方向
  • 當前選修科目(或能提供一些大學選科方向)

他又表示,有另一種情形,是部分大學備受追捧,而導致這些大學的熱門學科也提早截止新申請。「傳統上,家長或以為『熱門大學』會一面倒是排名較高的研究型學府,但其實當中不乏一些位處BNO移民城市的大學。以曼徹斯特(Manchester)地區的3間大學為例,University of Manchester固然是『兵家必爭之地』,但同區的Manchester Metropolitan University及位於曼市附近15分鐘火車車程的University of Salford,均以香港同學熱衷的物理治療科目聞名,加上前文提及有為數不少的非應屆考生申請,令相關學位的學額更見緊張;同樣情況也出現在Bristol、Nottingham、Glasgow、Leeds、Birmingham、London等BNO熱門移居城市。」

專科續受追捧 小心院校提早「截龍」

Vincent分析過去5年的UCAS申請,發現香港學生熱衷報讀專業學科是不爭事實,當中醫科及健康科學獲最多香港學生查詢,其次有電腦、工程、法律、會計等專業資格課程。「由於大家都從網絡資訊中得知部分熱門專科會對招收國際學生設限,為求突圍而出,部分申請人會早於1至2年前,透過參加相關活動、從旁觀察(shadowing)等向大學顯示自己對相關專業的認識和準備。而目前距離UCAS第一輪截止申請尚有2、3個月的時間,同學仍可把握時機豐富個人自薦信的內容。」

Vincent亦留意到,有部分學生希望透過暑假的UCAS Clearing補錄時段,以較低的收生要求「以小搏大」入讀心儀學科,但由於熱門學科可能在暑假前已停止招生,又或提供剩餘學額的院校會維持收生要求,想「尋寶」也不容易。「我會建議有意前往英國升學的同學,應盡早為UCAS的報名申請作準備,避免心儀的大學或學科因申請人數過多為由,提前停止接受新的申請而令自己得不償失。」

為突圍宜及早裝備自己

Vincent樂見香港學生在選科上有自己的想法和觀點,不過他認為在英國大學招生復常的情況下,學生部署大學選科時宜實事求是,按照自己當前的學術能力、科目成績等因素選校,並通過同時報名UCAS和其他額外的後備方案,如同步申請大學銜接課程,以增加在未知放榜成績下的入學勝算。

對於尚有2至3年才升讀大學,但打算提前部署的學生,Vincent亦提議他們先在這段期間內確立明確清晰的學科志向,如選定2至4個學科範疇,同時要留意心儀學科的「指定學科要求」,以於DSE或A-Level課程配合選修。「同學也可以考慮參與一些為期2年的學術增潤課程,由具過來人經驗的專科導師,提早為他們計劃UCAS的申請鋪排,包括參與相關課外活動、應考專科入學考試、培訓面試技巧、撰寫個人自薦信等。及早裝備自己,獲心儀院校取錄的機會自然大增。

文:王藝超

2211006 28Oct Recruit Vincent LA1