close

【免費講座】2022 & 2023 澳洲升學 — 如何穩入八大「最吸金」考牌專科?

是次講座,圍繞著醫療類別這個主題,為大家介紹一些澳洲優質大學的醫學、健康類科目,包括:

  • 物理治療
  • 職業治療
  • 放射治療
  • 護理系
  • 營養學
  • 言語治療
  • 醫療化驗
  • 醫學

按此了解更多

 

立即報名

以醫生為題材的劇集,從來都被視為電視台的「收視台柱」,不論是本地的《妙手仁心》、《白色強人》,到日韓醫生劇例如 《Doctor X》、《機智醫生生活》,一直不乏觀眾緣。英國讀醫亦是一樣,傳統上一直受香港學生歡迎的「神科」,不少同學為追趕心中的理想英國醫學院,會提前一至兩年作好準備,務求趕上10月15日這個「唯一限期」前遞交醫科申請。對於一些錯過了上述限期的同學,「試下唔好騰」— 尚有另類的英國醫學院銜接好建議!

方法1.「直接申請」醫學院,無懼UCAS限期

大部分的英國醫學院,傳統上都是透過英國大學聯招UCAS 作出申請,然而有個別的英國醫學院,可以接受國際學生透過「直接申請 Direct Application」方式報名。這個方法對於部分已經報名UCAS、或是尚未報名的同學,都是一把雙面刃:前者可以透過「直接申請」,增加他們額外的錄取;後者雖然未趕及報名,但是依然有機會入讀英國醫學院。近年來,接受「直接申請」的醫學院更從傳統路線,開拓了新的發展模式:部分英國醫學院,秉承英國嚴謹的教學及研究質素,在歐洲以至世界其他地方設立分校,吸引國際學生就讀。整體而言,大致分為三種模式:

傳統模式 :

透過「直接申請」的方式,入讀英國當地五年制的醫學院課程,例如University of Buckingham、Brunel University LondonUniversity of Central Lancashire (UCLan)

University of Central Lancashire (UCLan) 醫科學位

英國上課,外國實習 :

理論課程會在英國本地上課,然後轉到大學在外國合辦的醫院進行實習。以University of Aberdeen為例,同學完成首三年的理論課程,再轉到大學在斯里蘭卡設立的合作醫院進行實習。

在外教授 :

個別英國院校會在海外開設醫學院,例如著名的Queen Mary, University of London,在歐洲島國馬耳他 Malta開設醫學院分校,接受國際學生申請入讀。

不論以上三種「直接申請」的醫學院,他們在申請文件要求上,與常規的UCAS申請無異,特別是收生成績要求上,普遍會要求同學提供UCAT醫科應用考試的成績,並接受醫學院的面試。對於未能報名英國醫科的學生,這個渠道正是他們趕上「英國醫學院尾班車」的福音。

方法2. 透過「生物醫藥學 Biomedical Science」銜接

對於個別追求入讀頂尖英國醫學院的學生,他們依然有機會透過完成生物醫藥學 Biomedical Science 的學士課程之後,再轉讀四年制的Graduate Entry of Medicine課程以銜接醫科,又稱之為「3+4」模式。這個模式提供了轉讀醫科的機會,申請人最少已經完成了一個學士學位,對他們的當前發展有了一定的保障。而申請生物醫藥科,與常規UCAS的截止日期無異,同學尚有足夠的時間預備申請文件,當中包括最重要的個人自薦信 Personal Statement、公開考試預算成績和推薦信。

順帶一提,生物醫藥學的「3+4模式」也發展出另一套「Newcastle模式」,源於著名的University of Newcastle大學,讓學生在完成生物醫藥學的第一年課程後,在第二學年轉到醫科或牙醫科就讀,時間上就比起原計劃少用一年。前提是對於學生的學術成績有相當高的要求,並要通過內部面試,轉制的位置也有限。未能成功轉科的同學,可以繼續維持就讀生物醫藥直到完成,再接駁至Graduate Entry of Medicine課程。

醫科申請未必只有一條傳統途徑,以上談及的新銜接方式,都為有意就讀醫科的同學打開通往羅馬的大門。同學最需要集中的,是醫科申請中的個人自薦信和面試預備。坊間也有個別機構,提供最新的MMI模擬面試及個人自薦信工作坊,從見微知著入手,自然水到渠成。

完成英國醫科,能回港執業嗎?

順利從「神科」畢業,如想回港發展,能否註冊執業當然是學生和家長關注的議題。要留意是,學生完成相關醫學訓練後,如打算回港註冊執業,須參與由香港醫務委員會於每年3月或9月舉辦的執業資格試,並在3個考試部分(專業知識考試、醫學英語技能水平測驗及臨床考試)均取得合格後,再於認可醫院通過12個月的實習和評核,便合資格申請成為註冊醫生。

延伸閱讀 : 英國熱門科目 – 醫科

更多相關資料