close

【免費講座】2022 & 2023 澳洲升學 — 如何穩入八大「最吸金」考牌專科?

是次講座,圍繞著醫療類別這個主題,為大家介紹一些澳洲優質大學的醫學、健康類科目,包括:

  • 物理治療
  • 職業治療
  • 放射治療
  • 護理系
  • 營養學
  • 言語治療
  • 醫療化驗
  • 醫學

按此了解更多

 

立即報名

公開考試對於家長、甚至應屆的公開考試考生來講,備戰的壓力都是不言而喻的。過往對於壓力的解讀,來自於同學對自己的公開考試成績存有不確定性;部分遠因更可以追溯至兩、三年前,同學在選科時未能選修所需的學科,而導致當前無法達到心儀大學所需的「指定科目要求」。加上過去幾年,受到疫情及其他因素,影響同學上課素質。近年來,越來越多家長和同學,積極尋求其他途徑,增加自己晉升高排名英國大學的可能性,其中一種最常見的方法,就是透過在一月份入讀英國大學基礎課程(又稱Foundation),並在課程後的同年9月,直接升讀英國大學。這種作法既擺脫公開考試的壓力,同學在「原校升讀」的保證下,只要達到相關大學的Foundation升級分數和要求,就能入讀心儀院校,一舉兩得。

優秀學生,也可能需「中途轉線」

Foundation 課程一向的印象都是負面偏多,近年而來卻越來越多應屆公開試考生,入讀一月份大學Foundation課程,當中不乏預算成績達到5、甚至5*等級的同學。選擇「中途轉線」的同學,當中不乏以下因素:

 

預算成績差距:預算自己公開考試,遠遠未能達到心儀大學的收生要求

未達指定科目要求:當前的科目組合,未符合個別大學的「指定科目要求」

學習壓力或個人原因:「填鴨式」教學及繁重的功課,令同學壓力過大,減低自信

由此可見,一月銜接Foundation課程的方式,提供了一個緩衝區,讓部分應屆考生用一個較為輕鬆的方式,銜接英國高排名大學。申請一月就讀大學基礎課程的學生,必須已經完成中五或同等學歷,並取得合格成績,加上考獲相關的IELTS for UKVI – Academic 雅思英語考試分數,即可符合相關的入學資格。

九個月無縫銜接英國大學


大部分家長及同學會有一種錯覺,以為同學是中途「插班」Foundation課程。事實上大部分英國大學 Foundation 課程,都分別設有九月和一月兩個入學級別,兩者都能夠讓同學在符合所有升級分數及要求下,在同年九月份「原校升讀」大學一年級。兩者的開學月份雖然不同,但是教學內容、課程時數、升級要求均是一樣;唯一不同的地方,在於一月課程會修讀至八月份,暑假會有所縮短,相對九月入學的同學,就節省了額外一學年的時間。

節省時間固然是好處,而另一個更明顯的優點,是同學可以透過大學Foundation,更集中地修讀與未來學士課程相關的科目,讓同學在正式進入學士課程前,打好學術及英文能力。其中一項名為Study Skills的科目,是整個基礎課程的關鍵,主要教授同學在大學課程所需的學習技巧,讓同學提早適應大學所要求的研究能力。

公開考試「一試定生死」的傳統,看似欲罷「不能」。但是對於一些有明確升讀學科意向,或是具獨立自理能力的同學而言,正正就是一月銜接大學基礎課程 Foundation 的方式,為他們提供了多一道,快速銜接英國大學的活門。

更多相關資料