醫生「對症」 藥劑師「下藥」 重新認識藥學發展|LINKEDU 領優教育

醫生「對症」 藥劑師「下藥」 重新認識藥學發展

在書局中發現了一套名為《皇帝也是人》的書冊,探討從秦代到清代,各個皇帝的性格得失、人物軼事。當中發現一個很有趣的定律:不論是創建大一統的秦始皇、或是坐穩江山的明萬曆皇帝,都很害怕生病、為了長生不死甚至嘗試求仙問藥,最後始終敵不過疾病而死。人類面對疾病威脅,都是要倚靠醫術及藥物治療,作為權傾一時的強人也不例外,正好應了「皇帝也是(普通)人」的道理。

醫、藥分家,突顯藥劑師專業地位

人有病就要求醫,然後由醫生處方藥物,一切理所當然。在英國這個嚴格的醫療體制中,醫生和藥劑師有各自的角色和崗位,從而達至所謂的「醫藥分家」:醫生負責診斷病人,分析致病成因,然後處方藥物給病人 —— 接下來就會是病人手持處方,到設有持牌藥劑師的藥房配給藥物,並由藥劑師講解藥物的服法和劑量。從地區診所到醫院,英國的醫療制度一直秉持「醫藥分家」的傳統做法,從而令到藥劑師的角色相當重要,甚至可以稱得上與醫生發揮相輔相成的作用。這就與香港本地醫生,在為病人應診後,直接處方並同時為病人「開藥」的做法完全不同。

曾幾何時,藥學也是英國大學聯招UCAS中、一個廣為同學報名的專業科目。然而,隨著過去多年來,香港本地的藥劑師需求持續飽和,整個行業的流動率比較低,從仕途發展的角度上令部分有意報名的同學卻步。然而,隨著英國政府一年前宣布推出英國公民(海外)簽證 (簡稱 BNO Visa),部分伴隨著家庭移居英國的同學,他們有機會在英國這個「醫藥分家」的發源地,重新開展就讀他們的理想科目,並在日後有機會成為當地的註冊藥劑師。

藥學,或是藥理學?兩者仕途大不同!

對於有意報名藥學的同學,這是一條老是常出現的問題。在認清兩者的課程內容、架構及出路上的不同之前,首先要為這個科系「正名」。香港習慣稱呼Pharmacy作「藥劑學」,在個別的英國院校分科體制下,藥劑學 (Pharmaceutics) 有時候會作為一個單獨的課程。在以下的分類中,Pharmacy將會稱為「藥學」。

藥理學 Pharmacology

  • 課程一般為期三年 (蘇格蘭大學為期四年)
  • 大多數同學在完成課程後,可以任職藥物開發或研究、藥理及毒品分析,大多供職於藥物或保健產品生產商、科研機構、法證機關等
  • 主要是研究藥物與身體結構的相互關係
  • 了解不同的化學品對人體產生的作用,例如:藥物在醫治疾病上的效用、藥物中的毒性、甚至是應用在人類日常飲食的化學物質
  • 解構如何開發及研製新藥物,特別是針對一些嚴重症狀,例如癌症、中風、心臟病、新型傳染病等
  • 課程內容牽涉跨學科領域,涵蓋微生物學、生物化學、免疫力學、毒理學等範疇

藥學 Pharmacy

  • 課程一般是為期四年的碩士課程,又簡稱為MPharm (Master of Pharmacy)
  • 大多數同學在完成課程後,以成為註冊藥劑師為目標,任職於公立醫院或私人醫療機構的藥房、藥物開發商等
  • 課程獲得英國藥業議會General Pharmaceutical Council (GPhC)承認
  • 主要學習藥物與人體結構、針對不同專科疾病如何用藥、向病人解釋用藥劑量及其副作用技巧、藥物與健康護理等

大部分有意成為藥劑師的同學,都會選擇就讀已經獲得英國藥業協會GPhC的認證的藥學課程MPharm。根據以往傳統,在完成相關的四年藥學課程後,同學需要進行為期52週的註冊前實習Pre-Registration Placement,才能有資格向GPhC登記成為註冊藥劑師。不過,從2021年7月起,這個制度將會被全新的Foundation Training Year取代。

新實習計劃強化藥劑師質素

從2021年7月起,GPhC宣布會以一個全國性、為期超過52週的Foundation Training Year,取代現有的註冊前實習Pre-Registration Placement。採用新制度的目的,是為了讓初晉身的藥劑師,在新型疾病的挑戰,以及日益發展的醫藥科技下,能夠迎合不同種類的複雜挑戰,使整個行業始終保持可持續性發展。追溯至2014年,威爾士、蘇格蘭等地、以至英國皇家藥理協會RPS、私人藥房機構等,都有舉辦相關的自願性的訓練計劃。隨著新制度在2021年度展開,2021/22將會是新制下的第一個過渡年。按照GPhC的預算,新制度會正式在2022/23教學年度推行,並預期在2026年會有第一批畢業的藥學學生,參與新的訓練計劃。

完成四年藥學課程的學生,須要向GPhC註冊參加Foundation Training Year,成為見習配藥員,並於地區或醫院藥房,在指定監察員的監督下,執行配藥的實習工作。根據GPhC為這個新制度所制訂的《臨時學習目標大綱》 Interim Learning Outcome,將會分設四個不同的評核方向,包括以人為本的關懷、專業執行工作、領導及管理能力和教育研究。完成Foundation Training Year的實習後,就需要向GPhC登記參加註冊考試。在通過相關的考試後,就可以向GPhC申請成為英國認可的註冊藥劑師。

歡迎參閱英國藥業議會General Pharmaceutical Council (GPhC) 有關Foundation Training Year的詳細大綱

因應學生在完成藥學課程後,需要按照有關當局的要求參與實習計劃,部分英國大學會在四年的藥學碩士課程上,增加相關的實習預備,令到整個課程從四年增加至五年。這些課程一般會在UCAS申請系統上,以Pharmacy with Placement Year或是Pharmacy with Pre-Registration Placement的名字出現;而在有提供這些科目的英國大學官網上,也會清楚寫明兩個課程在總上課年數的分別。

從課程上的內容而論,兩者的教學內容都與常規的四年藥學碩士課程無異,但是後者一般會在課程的第四及第五學年,分兩次進行為期約六個月的實習,由大學安排在地區或醫院藥房進行。同學如果選擇五年制的藥學連實習課程,可以免卻在完成四年常規課程後,需要自行尋找提供實習機構的麻煩。有一點需要注意,同學一般需要在UCAS報名申請入讀藥學課程前,就需要選定四年或五年的課程,而不得在入學後要求更換,這個對於需要以學生簽證入境英國的同學尤其重要,同學需要認真思考自己的就業方向及發展。

藥學收生要求:首重化學

在西醫的用藥中,大多數都是屬於藥丸、藥水或是外用軟膏等化學合成藥物,因此英國大學會要求有意報名修讀藥學的同學,必須要有修讀化學,並要求同學在化學科中,最少取得DSE 4級或是A-Level B等的成績。大部分開辦藥學的英國大學,一般會要求同學除修讀化學外,也需要同時修讀一科額外的科學科目,而多數同學都會有修讀「化學 + 生物」這個科目配搭。

英國大學藥學課程的常規收生要求 (同時適用於四年及五年制課程):

  • 學術要求:DSE 555 - 544/ A-Level AAB - ABB,其中包括化學及一科額外的科學科目(生物、數學或物理)
  • 英語要求:DSE英文 5級,或IELTS 總分7.0、所有分項最低6.5分

※申請人需要接受面試※

University of Bradford:首創五年制連實習課程,收生要求彈性化

相比物理治療、職業治療等大熱的健康科學科目,藥學的收生條件雖然有一至兩個等級的下調空間,但是對國際學生來講依然是高要求的專業科目,尤其是要求申請人的英語要達到IELTS總分7.0,就與健康科學的英語要求相同,對於部分國際學生會是一個挑戰。

作為開辦藥學課程接近100年的University of Bradford,在藥學方面擁有悠長的教學經驗及研究傳統,更是英國大學中,最早一批成立五年制藥學連註冊前實習課程的大學之一,擁有超過45年的經驗,由經驗豐富的註冊藥劑師擔任大學講師,除教授常規課程的知識外,更會以小組形式,讓學生在課堂上模擬藥劑師在日常面對的真實情境與挑戰,對於日後他們獨自執行藥劑師職務的時候,面對不同挑戰都能得心應手。

University of Bradford 四年制MPharm及五年制MPharm 5 Years (With Pre-Registration Training) 收生要求一覽:

  • 學術要求:DSE 544/ A-Level ABB,其中包括化學及一科額外的科學科目(生物、數學或物理)
  • 英語要求:DSE英文 4級,或IELTS 總分及所有分項最低6.5分

※申請人需要接受面試※

在英國醫藥分家的制度下,藥劑師在防治疾病、協助病人痊癒及保持健康的過程中,其專業地位及知識無可置疑。熱愛化學科目、又想投身專業科目的同學,不妨考慮透過就讀藥學,成為註冊藥劑師,為人類應對新性疾病挑戰,