英國讀碩士課程 一直受到香港人追捧,原因是當地的Master課程得到世界認可,相較其他主流的英語國家,大部分課程都可以在12個月的時間內完成,完全貼合香港人「快、靚、正」的風格。持BNO港人如憑BNO Visa在英國生活,或可就讀碩士去轉換職業跑道。Master課程與學士不同,是建基於同學在掌握一定程度的學術理論下,去分析、論證不同的複雜題目,所以也會要求同學要有相當的獨立思考及分析能力。

延伸閱讀 :

英國升學及物業專家顧問LINKEDU商務拓展總監Vincent Tang分享在考慮申請就讀碩士之前,如何因應自己的就業發展、專業資格要求及個人興趣作出適當的選擇,才能真正發揮碩士課程的價值。


如何選擇英國Master課程

在決定報名碩士課程之前,同學需要思考一下自己「為什麼需要修讀碩士課程」。考慮這個問題的基礎上,可以綜合為以下三大主要因素:

1. 同一專業深造

同學本身對於現在所修讀的學士課程內容,感到濃厚的興趣,或打算任職相關的領域上,因而有意更上一層樓。所選擇的碩士課程,雖然與之前課程的領域大體上相似,但是所教授的內容則更為深入,或牽涉跨學科分析和應用。

University of Oxford featured

2. 符合專業資格要求

在個別的行業中,其專業資格需要同學完成碩士程度課程,才能獲得該個專業資格的學術資歷認可。近年,也有不少同學本身手持著與該個專業資格相關學科的學士學位,透過其優秀的學士成績,銜接專業學科的碩士課程。個別的專科碩士課程或包括所需的實習時數,一般需要一年半至兩年時間完成。

University of Cambridge gallery 1

3. 轉型另一行業

常見於已經投身職場多年的同學,本身已經任職某個行業多年,並有打算轉型至其他行業,他們透過時間較短的碩士課程,充實自己新領域上的知識,因此被視為轉型的捷徑。

不論同學會因應以上何種原因,而報名就讀碩士課程,首要的大前提是同學必須要認清自己的就業和發展方向,才能選擇到最適合自己的課程。 

pexels cottonbro 4861395 1

英國Master申請文件

大部分的英國碩士課程,除個別指明的課程外,都需要獨立地向每一所院校作網上申請。當中所需的文件和資料,包括一般的個人資料、護照副本、學歷證明文件外,以下幾項文件對整個碩士申請發揮關鍵作用:  

1. 個人自薦信

內容上需要突出同學過去的學術及工作經驗中,有助自己修讀碩士課程的強項。另外,大學也會關注申請人在完成碩士課程後,如何有助他們日後的就業發展,成為考慮接受同學申請的重要一環。

pexels monstera 6373862

2. 個人簡歷

簡稱CV,篇幅以一頁便可,內容上除個人資料外,最重要是有條理地展示自己的工作經歷及職責內容。對於剛完成學士學位的同學,可以列出自己暑期工、實習工作的內容。

pexels cottonbro 5989941 2 1

3. 推薦信

大部分的碩士課程都需要兩封推薦信,其中一封必須由學術導師來填寫。部分已經投身職場多年的人士,兩封推薦信可以酌情由公司的主管或上級擬寫。

在齊集這些文件並在網上遞交後,大學一般需時一至兩個月時間來完成審批及發出錄取。同學在這段時間,也可以去報名應考IELTS - Academic 雅思學術英語考試。大部分碩士課程,都會要求同學獲得總分7.0、所有分項最少6.5分的成績,建議同學儘早向英國文化協會線上應考。


英國熱門Master課程

碩士課程所提供的課程中,大部分同學都會集中在商科、市場學、工程等主要的熱門科目,而近年健康科學、社會科學等範疇也成為近年碩士課程的大熱之選。當中也出現一些新興科目,在新科技應用的風潮下,新科技與這些熱門科目相結合,而形成一門新學科。下面列舉了部分常見的報名科目:

1. 商科類 Business

國際商業管理International Business Management市場學 Marketing經濟 Economics較多同學報名,大部分申請人本身是來自相關的專業。在大數據的推動下,個別一些新科目例如商業分析Business Analytics、金融數學 Financial Maths都有受到追捧。

商科熱門英國大學 :

pexels trang doan 1024248 1

2. 健康科學 Health Science

多數集中在物理治療Physiotherapy職業治療 Occupational Therapy 這兩個科目,而申請同學大多數都擁有修讀生物類科目的背景。這些科目一般會冠以Pre-Registration的字樣,意味著在完成課程後,其專業資格在註冊時獲得認可。在為期兩年的課程內,一般已經包括所需時數的實習。

延伸閱讀 :

健康科學熱門英國大學 :

pexels rodnae productions 8312825 1

3. 法律 Law

法律可以分為法律碩士 (簡稱LLM) 或是Graduate Diploma in Law (GDL)兩大類:前者是讓部分有意深造個別法律課題的同學而設的一年制課程,多數集中在商業法、海洋法、外交法,但是完成後無法獲得成為事務律師或大律師的資格;GDL則是為有志成為事務律師或大律師、但其學士學位並非修讀法律出身的同學就讀。完成課程後,可以報名PCLL (香港)或SQE(英國)資歷,繼續晉身成為事務律師。

法律熱門英國大學 :

pexels ekaterina bolovtsova 6077797 1

4. 社會科學 Social Science

絕對是社會及人類發展研究的大型萬花筒:受惠於更多同學對社會事務、人類發展的興趣,報讀的科目已經由社會學、國際關係等宏觀的題目,延伸到更細微的研究,例如性別研究Gender Studies、博物館學Museum Studies等課程。申請人來自廣泛的學術背景,多數基於個人喜好及興趣選擇就讀。

社會科學熱門英國大學

pexels krizjohn rosales 761295 1

無論同學是打算自我增值,或是希望透過碩士課程晉身專業之路,抑或是轉型投身其他行業,碩士課程都能增進同學對於不同事物的分析及辨認能力,裝備自己應對不同行業的轉型變化。在報名碩士課程前,必須思考清楚自己的未來發展方向,尋找在有關領域方面具備長久教學傳統的學府,所花的時間及成果,自然物有所值。


英國Master費用及生活費:

  • 學費 (全年):每年$17,000 至$28,000英鎊(約$180,900至$297,900港幣),視乎科目及大學學府排名
  • 生活費 (12個月):大約$12,780至$16,380 英鎊(約$136,000至$174,300港幣)
  • 預算全年總開支:約$30至$46萬港幣 
pexels pixabay 259165

U Travel 原文