認識SQE: 成為英國事務律師的新不二「法」門|LINKEDU 領優教育

認識SQE: 成為英國事務律師的新不二「法」門

電視台前個半月的深夜時間,重播了以法律為題材的劇集《律政強人》,吸引了不少觀眾再次埋首電視機前。從《壹號皇庭》到《踩過界II》,每次當有以法律為題材的電視劇出爐,或多或少引起了大家對於法律的認同及追求,甚至引起了部分人有志修讀法律,一步一步踏上成為律師之路。

要在英國成為事務律師 (Solicitor),目前大部分同學選擇從傳統的法律學士學位開始,也有一些本身不是法律學位出身的同學,透過修讀法學轉制課程 (law conversion course),例如Graduate Diploma in Law (GDL),在一年或兩年時間內,學習相關的法律知識及理論;之後再用接近一年的時間完成Legal Practice Course (LPC)及兩年的實習,才能獲得在英格蘭及威爾士事務律師資格。「LPC模式」多年來為有意轉職為律師的同學,建立起一條實實在在的銜接之途,讓他們有機會成為執業律師。然而, 對於大部分未持有法律學位的同學來說,轉型從事事務律師所花的額外時間甚長;而對於現時在職法律行業的人士來說,時間運用上尤其不便。

舊有制度耗時,2021年推出全新制度

有見及此,英國事務律師監管局Solicitors Regulatory Authority (SRA)宣布,自2021年9月1日起,將推出全新的事務律師認證考核 Solicitors Qualifying Examination (SQE)。在新模式下,非法律學位出身的同學,不需再修讀指定法學轉制課程。他們只需要接受兩個不同部分的SQE考試,加上兩年的Qualifying Work Experience (QWE)的工作經驗並通過SRA審核後,即獲得英格蘭及威爾士地區的事務律師資格認可。在全新的「SQE模式」下,未有修讀法律學位但已經長期從事法律行業的人士,也有機會透過新制度,踏上成為英國事務律師之途。

新制度兼容性高,適合不同人士

在全新的SQE考試中,整個考核將會分為SQE 1及SQE 2兩個部分,而這兩個部份的考核內容、方式都大不相同。同學需要注意,兩個考核都會測試同學對於法律理論 (SQE1) 和實踐理論 (SQE2)的認知,而兩場考試各有三次應考機會,並需要在應考第一次SQE1考試之後的六年內完成兩部分考試。

SQE1

  • 由兩組、每組180條多項選擇題 (multiple choices)組成
  • 問題以真實個案為基礎,涵蓋大部分通用法律課題,例如商業法、公共法、產業法、刑事法等
  • 考試時間約10小時,在大部分指定的考試中心,以網上考試形式進行

SQE2

  • 共有12條筆試題目及4條口試題目
  • 考試內容以實務性質為主,包括與客戶面見的技巧、法律文件起草、解決分歧、刑事訴訟等
  • 個案模擬部分,會由註冊事務律師擔任考官
  • 須要在指定的考試中心應考

新考試更貼近行業運作,工作認證亦較彈性

與「LPC模式」相近,新的SQE認證制度也要求申請者進行簡稱QWE,為期兩年的法律工作認證。但是相比「LPC模式」之下的Training Contract,新的QWE制式賦予同學較大的彈性,可以在最多四間法律機構完成,包括於修讀學位期間的實習 (又稱Placement Year或Internship)、律師事務所、法律諮詢機構 law clinic等都可被接納。只要有局方認可的註冊事務律師簽署確認,相關的工作期數可獲新模式認可。

多項全新SQE課程出台,適合不同人士需要

現有的「LPC模式」雖然預算會繼續維持認證至2032年,隨著新的「SQE模式」陸續出台,大部分同學會轉學新制。根據SRA的認證制度下,目前約有50多個英國大學及辦學團體,獲認證開辦有關的SQE課程,其中就包括為人熟悉的The University of Law (ULaw)。ULaw在英國多個城市及香港都設有分校,提供多個與法律有關、涵蓋學士至研究生程度的課程。作為獲認證開辦SQE課程的辦學團體,ULaw提供多種課程,協助不同階段的同學掌握及銜接SQE新考核模式及內容。

  • LLM Legal Practice (SQE 1&2)|
  • Postgraduate Diploma (Law Conversion) (又稱PGDL)
  • SQE1 Preparation Course
  • SQE2 Preparation Course

值得注意的是,LLM及PGDL課程同樣包括教授基本的SQE考試內容,並擁有相同的收生要求。但是LLM會適合本身已經完成法律學位並曾修讀英格蘭司法制度、英國行政及憲政法等核心單元的同學;而完成非法律學士學位的同學,則可以選擇PGDL方式銜接。

有關LLM及PGDL的收生要求

  • 學術要求:完成學士學位,並達到二級乙等(Lower Second, 2:2) 榮譽成績
  • 英語要求:雅思英語考試 IELTS Academic 總分6.5、所有分項6.0

ULaw也為部分需要應考SQE考試的考生提供兩個獨立的預備課程,讓同學可以自由報讀。兩個預備課程也分別在香港分校及網上授課,適合在職人士的彈性需要。

英國事務律師監管局SRA的官方網頁有詳細說明,同時備有一圖看清的簡易版,給各位有志成為英國事務律師的同學及早了解。

按此了解更多SQE制度的內容及考核方式

**有關最新的SQE考核資訊,歡迎同學參閱英國事務律師監管局Solicitors Regulatory Authority (SRA) 網頁

你可能也會喜歡...

【RECRUIT】疫情下 海外升學四大注意事項

剛考完DSE,首先當然是放鬆心情,好好享受假期;但同時,如果對DSE成績沒信心,又或已有海外升學的打算,也是時候計劃出路。雖然距離放榜尚有一個多月,但若有志留學,不妨及早準備,免得放榜後才臨渴掘井,慌忙失措。