「政」出多門:興趣為本的政治與國際關係學|LINKEDU 領優教育

「政」出多門:興趣為本的政治與國際關係學

有人的地方,就會有政治。對於一個群體社會裡,政治 Politics 這兩個字拆開來講,可以解作以有效的制度、律法和管理手段,去達致長遠的安定及和諧。經過歷史的變遷,政治已經從治理國土、管理人民,進化成維護經濟及個人利益的手法。

自從《西伐利亞和約》於1648年簽訂後,主權國家的概念開始興起,於是又在政治之下,衍生了國際關係International Relations 這個研究範疇。這兩個科目本身雖然都是社會科學Social Sciences 這個大家庭裡的骨幹成員,此前卻少有香港同學問津。自從一系列的政治及社會事件在香港及全球發生,興起了一股修讀社會科學的旋風,除之前提及過的社會學外,政治及國際關係倒是名正言順地,乘著這股風潮而起。

政治Politics 、國際關係International Relations:如何分野?

有趣的是,頗多同學未必能夠區分「政治 Politics」與「國際關係 International Relations」這兩個科目,或是會籠統地都稱呼兩者為政治,其實兩者在探討和研究的層面上,就已經大不相同。一般而言,政治是採取「微觀」研究,主要圍繞一國的行政體制,以及國內的經濟和社會發展等話題;而國際關係則是「宏觀」的研究課題,根本上是研究國與國之間的相處方式和行為,也會研究在不同領域上的國際合作和挑戰。雖然研究的層面互有不同,但是修讀兩個科目的同學,都須要學習一些基本的政治體制和理論;而部分的選修單元,也有機會在兩個科目中重疊出現,難怪同學會對兩個相似的科目產生錯覺。

三類不同的選修單元,按照研讀興趣選科選校

英國作為政治體制發展相對成熟的國家,因此政治和國際關係這兩個科目,也是英國大學中常見的社會科學學科。這兩個科目的研究題材相當廣泛,因應不同講師自身的學術研究權威和領域,不同的大學所提供的選修單元上都會略有不同。同學可能會覺得花多眼亂,大部分的選修單元都可以被歸類為以下幾個分類,同學可以按照自己的研究興趣作出選擇:

  • 地方類:一般以一國、一個區域甚至一個國際團體作為研習的中心,例如 : 英國政治British Politics、或是歐盟政治與行政 The Politics and Govenance of European Union等的題材,就是地方類單元的典型例子。如果同學有經常閱讀報紙、新聞的習慣,這類耳熟能詳的題材,對他們來講比較容易入手。

  • 理論類:這是大部分社會科學學科常見的分類,而部分必修單元也歸類於這個組別,一般是研習理論宗派或學說為主。最常見的必修單元例子,有政治與權力Politics and Power 及國際關係理論 International Relations Theory,稱得上是整個學系中的根本理論。選修單元的例子就顯得百花齊放,當中包括專制與民主Autocracies and Democracies、獨裁主義與威權理論 Totalitarianism and Hegemony等,這些單元一般會涉足跨時段的歷史與政治研究,同學本身需要對相關課題有一定的興趣和了解。

  • 話題類:這一類單元的題材,一般比較「貼地」,研習內容是以比較多個「事件」,輔以理論作為根據。選擇這類單元的同學,需要對相關課題有濃厚的興趣和關注,或是對相關題目有既定的認知,讀起來才不會覺得深奧或沉悶。例如人權及全球公義 Human Rights and Global Justice的課題,同學需要理解有關人權的定義和不同派別的討論,再融合政治理論中,每個國家的自私自利及對於自我安全的戒備心態,才能貫徹廣泛探討這個課題。

當然,每間大學所提供的課程,都會包含以上三類的選修單元,但正因課程有所不同,所以同學在選擇大學的時候,必須要仔細閱覽每一間大學、所提供的必修以及選修單元,尤其是這些研究課題,是否切合同學的口味。

政治、國際關係的雙主修 Mix & Match

修讀社會科學的同學,都會知道大部分的科目,同時有提供單一學位single degree 及雙主修學位joint degree的選擇。所謂雙主修學位,簡單來講就是以「A+B」的方式, 同時修讀政治、國際關係和另一個關聯學科,比較常見的組合會有:

  • 商科 Business
  • 經濟 Economics
  • 歷史 History
  • 國際發展 International Development
  • 國際關係 International Relations
  • 法律學 Law
  • 傳播媒體 Media
  • 社會學 Sociology

經常會有同學查詢兩種不同學位課程的分別,其實兩者沒有孰優孰次的講法。雙主修學位較為適合一些同時對政治或國際關係,以及另一關聯學科都有興趣的同學,他們會在同一學年內,同時修讀兩者的核心科目;當然,選擇單一學位的同學,就更能夠原汁原味地研讀整個政治或國際關係理論課程。

傳統學府門檻高?科目排名TOP 15大學彈性分數招生

由於政治、國際關係的科目都需要學生閱讀大量的文章及寫作,因此大部分大學對於申請人的英語能力比較重視。加上傳統的羅素集團 (Russell Group) 大學都對於學術方面有較高的要求,令到個別有意修讀的學生多有卻步。不過,在政治系的科目排名頭15強大學中,就有一顆滄海遺珠被大家忽略 —— University of Essex。

Essex 大學位於英國東部的Colchester,與倫敦市中心僅一小時火車車程。大學善於教授不同的社會科學科目,而政治及國際關係更是大學自豪的科目之一,連續多年位居Times and Sunday Times Good University Guide 的政治系15強,並曾經一度高踞科目排名前五名,與牛津、St.Andrews等英國政治名人搖籃並肩!

Essex大學 BA Politics 及 BA International Relations 收生要求一覽:

  • 學術要求:DSE 444 / A-Level BBB
  • 英語要求:IELTS 總分及所有分項 6.0;或DSE 英文 4級

大學提供超過10種不同的科目,涵蓋社會科學、商科、經濟、國際發展、甚至數據科學等,讓學生可以投過雙主修學位的方式,與政治或國際關係科一起連讀。收生分數更比傳統羅素集團大學更具彈性,讓不同學生都有機會研讀這個與人類社會發展息息相關的課題!