【教育王國】英國留學畢業生親授三招秘笈 搵工從提升自身Package做起

男生追求一個心儀女仔,自我認為「得米」機會甚大,但最後慘食白果。明明自己已經盡量表現男性的胸襟,出街請吃飯,究竟還有什麼地方不足?或許因為外貌、身家、學識或性格……總歸一句,你不是她最好的選擇。而我們堂堂一個海外留學生,有時In完一份工,臨場表現又不錯,回到家中實牙實齒告訴屋企人知自己好快有Offer,但結果是收到HR的一句“Thank you for your application”。事實是,天外有天,人外有人……追女仔,不是噓寒問暖就夠,而是看你整體的Package。求職也是如此,這兩件事最根本的核心就是把自己「產品化」,先從豐富自己開始,讓自己擁有更好的Package。

男生追求一個心儀女仔,自我認為「得米」機會甚大,但最後慘食白果。明明自己已經盡量表現男性的胸襟,出街請吃飯,究竟還有什麼地方不足?或許因為外貌、身家、學識或性格……總歸一句,你不是她最好的選擇。而我們堂堂一個海外留學生,有時In完一份工,臨場表現又不錯,回到家中實牙實齒告訴屋企人知自己好快有Offer,但結果是收到HR的一句“Thank you for your application”。事實是,天外有天,人外有人……追女仔,不是噓寒問暖就夠,而是看你整體的Package。求職也是如此,這兩件事最根本的核心就是把自己「產品化」,先從豐富自己開始,讓自己擁有更好的Package。

而擔任升學顧問多年的我,時不時也會跟一些學生食飯,share彼此的近況,閒談間常常都聊到「搵工」這個話題。好多留學生都幻想過自己返到香港做I-Banker、做跨國企業Manager、在Office「un un腳」數銀紙…諗還諗,怎樣實踐去搵份好工呢?眾所周知,「產品質素」(學生個人能力)非常重要,但「生產公司」(大學)才是整個生產過程中最不可或缺的。我把一些在英國留學畢業生的分享集腋成裘,一間成功的「生產公司」需要具備什麼條件才可以把其「產品」的整個Package提升,幫助他們在日後求職上如虎添翼。

提供「精」的人脈

香港是人情社會,「靠關係」已是長久以來的一種普世認知,無法改變,身在其中無法特立獨行。雖不至於事事求人,但識得人多的話,至少多一個機會。我母親在我孩童時就不斷同我講:「你什麼朋友都要去交,多一個朋友多一條路。」但我父親的一番話在我畢業後投身社會更覺受用,那時他總說:「朋友貴精不貴多。」

那什麼叫「精」?過來人Maisie是這樣分享的:「當你生活在一群每日都在混日子的人中,你自不然也會覺得混混日子也沒什麼不好;但當你生活在一群精英中,你會發現自己也想成為他們,甚至想超越他們,真正做到『精益求精』。」對這個女生而言,她人生的轉折點就在考大學那一年,她全力以赴考進了英國倫敦的一間大學。用她自己的話說,她收穫的不僅僅是一間理想的大學,當然,還有一群高質素、家境不俗的同學。

過來人都明白,這些同學會在未來進入社會後,成為我們最強大的人脈。目前Maisie從事一些需要對客的工作,以前在大學累積下來的人脈網,在不同程度上對她的工作都有一定幫助。但最重要是,為她培養了一股無論到哪個領域都能手到擒來的自信。

提供實習為學生適應社會

回想起我自己在投入這個社會之前,我想像過無限種可能:西裝革履的我,每日交換著製作精緻的厚卡片,說著保守的客套話……可當我真正以一個初生犢的身份踏進中環那些高端大樓時,我意識到世界其實很大,大到我發現自己的能力很渺小。我們父母那輩,海外留學的經歷是鍍金,但隨住留學普及化,留學生又有幾出奇?有鑒於此,有前瞻性的學生就會爭取在留學期間實習,以祈求自己的CV會「靚仔D」。而很多英國大學也隨住這個社會趨勢,新開設了提供帶薪實習的課程,在3年學士課程的基礎上再加1年的placement year給學生。

實習要幹什麼?學生Marco如是說——他Year 3在普華永道PwC倫敦的總部實習時什麼雜事都要做, PwC作為4大會計行,每日都有打不完的電話同報告;但上司亦教他怎樣寫投資EGA、如何分析合同、怎樣從明細賬中找出新一輪的投資,學到好多東西。當然,最重要是一種身份和思想的改變,原來自己還有很多事情需要學。

在大學這座象牙塔裡總有許多人幻想自己未來是怎樣,卻從來沒有實踐,然而到真正投入社會時卻發現自己的專業知識不過硬,知識面也不夠廣,然後又要花時間去彌補不足。我們實習其實不是祈求學到多實在的知識,而是著重嘗試著適應從學生角色到工作人的轉換。當學生體會到實習時的辛苦,以及意識到那些自己還沒有的能力,會讓學生更加珍惜返校以後的學習生活,學會合理及認真地對待自己餘下的大學生活,努力彌補自己的不足。

提供培養學生軟技能的空間

作為升學顧問,我總喜歡問學生一個問題:「你期待在大學三年得到什麼?」不少學生思索十幾秒,答:「唔……大學畢業證書囉!」如果你是個即將踏入大學的準大一新生,這樣的回答也無可厚非,畢竟你的人生前18年,父母都是在「哦」你要努力考入大學,「大」你考不入大學人生就玩完。無疑,大學學位肯定至少會令你獲得一張社會的「入場卷」先,但同學要知道,這不是你讀大學所獲得的唯一好處或目的,你的學位還可以教會你在職場中茁壯成長所需的軟技能(Soft Skills)。

所謂軟技能(Soft Skills)是社會的生存能力,例如僱主最注重的就是溝通力(Communication)、說服能力(Persuasion)、協調合作能力(Collaboration)、適應能力(Adaptability)、時間管理能力(Time Management)等等。這些軟技能才是你「入了場」後,深深影響你將來職業發展的必備品。在你讀大學的時候,你應該適當參加一些學會活動,這些學會由不同背景的學生組成,同時與外面的世界有廣泛聯繫,是一個培養軟技能的好地方。透過與他人的互動,學生除了讓自己學到許多知識。亦透過與不同人相處,鍛煉自己的適應能力。

學生Samuel如是說:「我在倫敦郊區某大學讀書的,三年倫敦留學生涯令我變得圓滑,同倫敦名校那群學生交往要用一套Active些的態度,同我同校的同學交往時又要用另一種謙卑些的態度,簡單講就是『對人說人話,對鬼說鬼話』。大學是個魚龍混雜的社會場所,不同大學都有不同風格、背景的人。所以,最關鍵的是,學會適應不同的場合。」

不同的行業、不同的企業、不同的崗位對人才都有不同的期許。正如追求女生一樣,於千萬人之中,沒有「最好」,只有「更好」。雖然把感情和工作比喻作「產品」有點兒物質化,但大智若愚及鋒芒畢露都要「適銷對路」才是用武之地,要記住我們不打無準備之戰。除了要選擇一間能提供知識,還有資源以及無數的鍛煉機會給自己的「工廠」,但你也必須凡事爭取機會包裝自己的Package,如果大學每一天都過得充實,時刻為自己的技能、人際網絡和履歷表添磚加瓦,那畢業後找到一份好的工作,也是水到渠成的事情。

Adrian Ng

教育王國

你可能也會喜歡...

【 英國寄宿畢業生專訪系列 】#002 Adrian Ng

Adrian自中學時期便負笈英國留學,入讀傳統寄宿學校,經歷 GCSE 及 A-Level 公開試,並於University of Warwick畢業。畢業後回港,於2015年創辦LINKEDU至今。以一問一答形式,細訴寄宿生活如何塑造了他的成長經歷。

鮮為人知 澳洲升學 4宗「最」

近年來,澳洲就好似一匹留學界的「黑馬」吸引了無數留學生。根據澳洲政府公佈最新統計數據顯示,2020年上半年申請留學澳洲的港生人數,與去年同期相比增加16%,已達到三年來的最高水平,有趨勢成為了趕超英美的留學國。其溫暖的氣候、閒散的生活方式可能是受到歡迎的原因之一,但今日這篇文章,想把一個更加真實的澳洲留學的秘聞揭露給你。

給香港家長的一封信

2020年絕對是一個令香港家長非常頭痛的一年,子女受到新冠肺炎及多個社會運動因素影響下令他們不能夠如常上學,耽誤子女的學習進度,而英國升學正正是香港家長的Panadol。