鮮為人知 澳洲升學 4宗「最」|LINKEDU 領優教育

鮮為人知 澳洲升學 4宗「最」

近年來,澳洲就好似一匹留學界的「黑馬」吸引了無數留學生。根據澳洲政府公佈最新統計數據顯示,2020年上半年申請留學澳洲的港生人數,與去年同期相比增加16%,已達到三年來的最高水平,有趨勢成為了趕超英美的留學國。其溫暖的氣候、閒散的生活方式可能是受到歡迎的原因之一,但今日這篇文章,想把一個更加真實的澳洲留學的秘聞揭露給你。

最「通殺」的收生要求

有些人認為,如果去一個英語系國家讀書,海外大學一定不會考慮學生以中文教授的學科的分數,例如中文及中國歷史。然而,澳洲的大學兼容並蓄,乜科都諗。大學一般根據學生最佳 DSE 五科成績作為收生準則。以澳洲排名最高的「澳洲八大」而言,申請入學的最低門檻一般為15分-25分 (以五科最佳成績加起來,當中可計算中文、通識)。相較起英國只強調選修科的收生指標,或者香港的大學個別科目有加權,澳洲大學的入學要求可謂最「通殺」,同學仔無論擅長任何科目都會被公平地考慮。

最大的包容

升中四個時揀科,老師會同你講,讀工程要揀物理、讀醫療類學科要揀Bio,Chem,因為這些大學學科會有先修條件(Prerequisite),之但係同學仔細細個未諗掂將來條路怎麼走不足為奇,倘若一個純文科的同學在考完DSE之後告訴父母自己想讀物理治療,爸爸媽媽一定叫你不要發春秋大夢。但我可以告訴你,這個並不是Mission Impossible。澳洲有大學能夠接受文科同學入讀理科,例如悉尼大學(University of Sydney)的物理治療、獸醫、藥劑、工程等熱門專科,皆接受冇理科底的同學報讀。沒有她不敢收的生,只有你敢不敢接受這挑戰。

最顛覆傳統印象

有些人說比起英國,去澳洲留學相較次一級,我可以想像到很多人這樣認為的原因,無非是澳洲申請門檻低,留學生生源質量不穩。但是,以「留學生的質量」來評判學校好不好顯然非常不合理。澳洲大學的教育環境、教學方式以及課程設置都是非常出色的。在最新的QS世界大學排名當中,「澳洲八大」有7間都有實力位列世界前100,其中澳洲國立大學(ANU)排世界31、悉尼大學(University of Sydney)排40、墨爾本大學(University of Melbourne)排41,哪一個不比香港中文大學高?當然,澳洲大學對學生講求「寬進嚴出」也是真,在澳洲留學如果不刻苦勤奮很可能被延遲畢業。悉尼大學簡稱USYD,更被暱稱為“U Sleep You Die”呢!

最照顧香港留學生

早段時間澳洲政府宣佈現在以及未來的香港人有五年澳洲的居留許可,此消息宣佈後,澳洲內政部網站已經在485簽證的加上"Hong Kong passport holders may stay for 5 years",意指「香港護照持有人可以居留五年」。所謂485簽證(Temporary Graduate Visa 臨時畢業生簽證),是澳洲政府提供給澳洲畢業生的一種暫時居留簽證。在485簽證的有效期內,簽證持有人可以工作及讀書等。而在五年後,同學在滿足其他要求後有機會申請永居。這跟英國只有兩年的Post-Study Work Visa畢業生工簽比起來,澳洲政府是大大的慷慨。而最重要的是,對於一些並無持有BNO護照的97後來說,澳洲的485簽證無疑是讓他們衝出香港找尋自己新的伊甸園的踏腳石。

綜觀上述四宗「最」,澳洲會成為港人留學熱點並不出奇,這裏有四十多間高等院校,間間各有千秋。希望這篇文章,讓你在不斷被人打擊自信、求學的荊棘路上,也能看到她們帶給你的希望。

你可能也會喜歡...

移居英國精選地區 — Manchester 篇

相信家長對曼徹斯特並不陌生,曼市雙雄、Oasis樂隊和曼徹斯特大學等等都是香港人耳熟能詳的「曼城」吉祥物。從歷史意義上觀看,曼徹斯特對英國的發展有着重大的影響。200多年前,她是世界上最早的大工業城市,揭開了工業革命的序幕,扮演著新一代大工業城市先驅的角色。因這歷史淵源,曼徹斯特成為了英國其中一個重要的交通樞紐,集金融、商業及文化於一身。曼徹斯特人口共51萬人左右,七成半以上為土生土長的英國人,亦有不少亞洲人定居。

毗鄰倫敦的智慧城市 — Reading

Reading是位於英國東南部的Berkshire伯克郡的首府,人口約有162,000人,當中約82%為英國本地居民。近年越來越多人開始留意這個城市,除當地的生活、交通、就學等配套完備外,其地理位置也與英國首都倫敦相近,物價水平卻較首都便宜,吸引了不少有意移居英國的人考慮。