風雲變色下的2021英國大學收生景況|LINKEDU 領優教育

風雲變色下的2021英國大學收生景況

剛過去的2020是一個風雲變色的學年,受到新冠肺炎及社會不穩等因素的影響,英國大學的收生也出現了前所未見的大變化,其影響也延伸至2021學年。一如我們建議,有意在來年9月入讀英國大學的應屆考生,應該儘早開始了解。

參考過去一年的英國大學申請個案中,大部分本地學生傾向報名專業科目,當中以健康科學類科目,例如物理治療、職業治療、放射治療等競爭尤為激烈,甚至在每年暑假的UCAS Clearing最後招生時段,以往尚餘少量學位的大學都宣告已經額滿截止,情況與過去幾年大不相同。我們推斷2021年將會有更多的學生申請該類科目,有鑑於該科目對國際學生的入讀人數設限,每間大學只會招收5至8名國際學生,有意申請的學生應該著重在Personal Statement中,展示自己曾經參與相關的活動經驗,並提早在11 或12月份遞交UCAS申請。

受疫情影響,本地文憑試延遲公布考試成績,連帶本地大學聯招 (JUPAS)也順延,並恰好與英國A-Level考試成績於8月的同一日公佈,並罕有地出現香港學生與其他A-Level考生,同時爭奪英國大學最後剩餘學位的激烈局面。雖然這段歷史將不會再度在2021年8月重演,但是基於DSE考試結果將會同樣延遲在7月尾公佈,反映了兩個重要的啟示:同學在獲取最後的公開考試後,必須果斷地作出適合自己的升學決定,一方面可以騰空充裕時間,辦理簽證和確認宿舍等後續事宜;同時避免在僧多粥少的競爭下,減低錯過入讀心儀大學或學科的風險。

另一方面,綜合了多間大學招生代表的意見,儘管受不同因素影響,來自香港的申請數量不跌反升,部分排名頭30的大學或熱門科目,在UCAS Clearing維持原有的收生分數,並無一如以往地降分。因應2021年的英國大學申請人數將會持續增加,這些大學普遍表示目前會維持常規的收生要求,以較高的分數吸納優秀學生。個別香港學生熱門報名、或是對國際學生設限額的科目,例如工程類、法律類、健康科學類等,在挑選學生上將會更嚴謹,加劇了整體的錄取難度。

我們建議同學在報名UCAS之前,應預先向就讀學校取得Predicted Grade預算成績,了解自己目前的學術能力,並根據自己心儀科目的收生要求,妥善釐訂適合自己的英國大學選校方案。同學也可以考慮「兩條腿走路」的方案,同時報名UCAS及大學銜接課程,後者既不佔用UCAS的報名名額,也能為申請人提供入讀排名頭30的大學的額外保障。

新的2021學年依然是風起雲湧,但只要能夠提早了解自己的選科及升學方案,適時部署英國大學申請,在關鍵時刻果斷地作出符合自己實際情況的決定,自然會增加心儀大學的取錄機會。

你可能也會喜歡...

英國寄宿畢業生 | 親歷導航 【Royal Russell School】

Royal Russell School 為HMC學校,距離倫敦只有一小時車程,但依然保留了寧靜的校園環境。學校的排名,加上優秀而先進的寄宿設施,吸引不少學生家長。雖然學校寄宿比例相對較少,但寄宿生成績比日校生高,可見學校沒有因為寄宿學生人數少,而忽略了投放在他們身上的支援及配套。畢業生Jos Au以他的親身經歷,為大家導航Royal Russell School的大校教育模式。

視光師:點止驗眼咁簡單?

一講起health science這個字眼,大家自然會聯想到物理治療、職業治療、甚至是放射治療,偏偏遺忘了Optometry 視光學這個重要的成員。大部分人會認為視光師純粹是幫人配眼鏡,實際上視光師可以通過驗眼,為病人查找與視力相關的病症,做出檢驗和矯正。

倫敦以北的中產小鎮 ST. ALBANS

位處於英格蘭東邊的Hertfordshire郡,倫敦以北32公里,是London通往Midlands 和北部其他城市的必經之路,而著名的Ver河亦流經此小鎮。St.Albans和首都London及其他城市之間有著極為方便的公共交通系統,前往London市中心的車程只需30分鐘,即使住在St.Albans,仍可以在首都London工作,不必放棄郊區生活的悠閒舒適。St.Albans環境優美,生活配套發展完善,治安良好。 租樓和買樓價錢都比大部份Greater London的地區便宜,比起在M25房範圍內同類型的房屋,足足平了1/3有多。想享受郊區寧靜生活,St.Albans 絕對是一個理想的移居地方。