close

【網上講座】英國物業投資黑馬 — 為何港人轉移投資 Birmingham?

英國伯明翰值得港人投資嗎?

投資英國物業,多數人先看倫敦,但像香港一樣,倫敦市中心入場門檻較高。而伯明翰市中心入場門檻約港幣230-500萬,較易入手。其租務需求大,平均租金回報為5.1%,升幅穩定,是過去一年英國十大租金升幅最高城市之一。其發展前景可觀,非常適合追求「低風險,固定收入」投資者。但在芸芸項目中如何選擇?

按此了解更多

 

立即報名

媒體在社會體系中,發揮了傳達信息的重要作用。從遠古時候使用的狼煙、烽煙,到人類使用紙張、文字,以至聲音、影像、互聯網、社交媒體,媒體的出現加上科技的進步,令到人類傳遞、接收信息的速度日益迅速。同時也產生了記者、新聞從業員等負責為媒體搜集、播報信息的行業。從這段簡短的媒體發展路上看來,不難想像有同學直接把「傳理學」Media and Communication 當成是「新聞學」Journalism,甚至會有「傳理畢業後就係去做狗仔隊」的曲解。

不過,在英國大學的明確分類上,傳理學和新聞學的關係卻可以稱得上是「難兄難弟」。兩個學科在「傳理學」的大家庭內,既可以界定為兩個獨立的學科,也有一些英國大學將之定性為傳理學系下轄的一個分科。無論如何,對於有志成為記者、新聞從業員的同學,隨之而來就會聚焦於:應該就讀傳理學、當中兼讀新聞學的選修單元,或是直接就讀新聞學?

傳理學和新聞學:注意選科的重心

學生普遍會認為,傳理系是成為記者的最直接的學科,這個講法固然無錯,不過從就讀學科的內容上,大家很容易看到傳理學和新聞學兩者的分別,在於前者的重心是放在「媒體」,而「新聞」則被視作「媒體」的其中一種表達方式;後者則以「新聞」作為中心,在相關的必修和選修學科上,大部分都會圍繞著與「新聞」有關的課題,例如不同的新聞播報方式、新聞道德、新聞法等。由此可見,同學自己的選科和將來的就業方向,將會是報讀這兩個學科的重要考量。

然而,兩個學科的內容雖然有明確的分工,但是在選修單元上卻有共通之處,在於這些選修單元都集中討論與社會學、政治、文化、數碼媒體等有關的範疇,當中部分話題相當「貼地」,例如女權主義 Feminism、國際政治與媒體 International Politics and Media、 傳媒政策 Media Policy、音樂/電影與傳媒 Music/Cinematic and Media、數碼媒體文化 Digital Media Culture等。作為與時並進的學系,大學都會隨著行業在科技應用及潮流的轉變,在選修單元中加入與數碼科技及互聯網有關的新課題,例如數碼/網媒新聞學 Digital/ Online Journalism、數碼年代的人文價值觀分析等。

傳理世界,不只是滿紙理論

傳理學的課程大綱,一直予人「好多理論要讀」的感覺;相比之下,新聞學聽起來則比較「有趣、實用性較高」。然而,這種錯覺是源於課程內容的定位,會因應大學本身的教學方針,令到同一樣的課程,在課程內容的呈現上有所不同。英國的大學,主要分為「研究型大學」及「應用型大學」兩種。「研究型大學」故名思義,著重研究一門學系的理論研究,當中就包括以學術研究見稱的一眾「羅素集團大學」Russell Group universities,他們的課程會傾向研究不同的相關理論,適合一些有意探討不同話題、跨領域研究的同學,也因此會對同學的英語能力有相對的要求。

相對「研究型大學」較為重視理論,「應用型大學」大多數是由為理工學院的大學組成,因此更著重一門學科的應用和執行。在學科單元上,相對更注重同學對行業的科技應用,以滿足新世代媒體轉型的實際需要,例如教授傳播信息的手法、用字或報導的技巧、不同媒體平台上的報導手法等,適合部分喜歡動手創作、熱愛靈活學習的同學。相對注重理論研究,「應用型大學」會定時檢視課程內容能否貼合行業需要,所以學生畢業後掌握的技能,往往能走在行業最新的發展前端。

傳理 x 新聞雙修:同時兼顧理論和實用技能

綜觀英國有多達30間大學,同時有開辦傳理學及新聞學兩個獨立出來的學科,卻不是每一間大學,都有提供像Media and Journalism的「雙主修學位」課程,讓學生參與媒體與社會文化的研究,同時又能夠學習到有關的報導及採訪技巧。當中兩者的教學內容份量,有時候又會過於側重傳理系的研究,難免有顧此失彼之感。

在衡量兩者的課程比例中,University of Hertfordshire所舉辦的Journalism and Media 課程則與眾不同。大學作為一所重視應用及行業科技應用的院校,其課程除涵蓋傳理學中的核心課題,例如傳媒道德Media Ethnics、環球傳媒與社會 Global Media and Society及媒體法 Media Law外,其核心單元較這著重於新聞學強調的報導技巧 Journalism Skills、聲畫報導 Sound and Image Storytelling、電台/線上新聞採訪 Radio/ Online Journalism等較為實用、又貼近現代發展的課題。

大學校園位於倫敦外圍的民居城鎮Hatfield,距離倫敦市中心的王十字車站King’s Cross約25分鐘火車車程。城內生活設施配套一應俱全,卻遠離首都煩囂。該學系更與教育集團Navitas合作,在大學校園內提供專門的Media and Journalism銜接課程,是極少數同時提供新聞學的Foundation及國際一年級課程的英國大學。

University of Hertfordshire 大學收生要求

BA Journalism and Media

  • 學術要求:DSE 433 / A-Level BCC
  • 英文要求:IELTS 總分6.5、所有分項5.5分;或是DSE英文3級

 

※Hertfordshire 大學同時提供Journalism、Media、Creative Writing等單一學科及「雙主修學位」課程

作為一所重視學生就業出路的學府,Hertfordshire大學所舉辦的新聞學系課程,不但獲得公共關係及通信協會(簡稱PRCA)的專業認證外,同時也提供專門的工作實習體驗,讓學生有機會與包括BBC、國家地理頻道 National Geographic、The Guardian、Marie Claire等傳媒及公關機構交流,理解行業的當前發展及日常運作。

此外,新聞學系也開辦Media Hub及傳媒工作者嘉賓講座 Media Matters Guest Lecture,由現職於英國廣播公司BBC、《衛報》The Guardian、《每日電訊報》 The Telegraph等畢業生,回校與學生分享他們從事記者、新聞播報的經驗,加強他們對於新聞行業的印象及了解,充分展示「應用型大學」著重學生就業技能的優良傳統。

 

更多相關資料