close

【網上講座】英國物業投資黑馬 — 為何港人轉移投資 Birmingham?

英國伯明翰值得港人投資嗎?

投資英國物業,多數人先看倫敦,但像香港一樣,倫敦市中心入場門檻較高。而伯明翰市中心入場門檻約港幣230-500萬,較易入手。其租務需求大,平均租金回報為5.1%,升幅穩定,是過去一年英國十大租金升幅最高城市之一。其發展前景可觀,非常適合追求「低風險,固定收入」投資者。但在芸芸項目中如何選擇?

按此了解更多

 

立即報名

香港 HKDSE 學制的學生,大多數在中三的學年,就要向學校提交選修科(Elective)的意向,再等學校公佈隨後高中三年可修讀的 Elective 組合結果。每逢升中四的暑假,總會收到一批家長的查詢,打算最後衝刺讓子女入讀英國寄宿學校。究其原因,不外乎是其子女未能獲派最心儀的選修科。幸而這批家長懂得及時「亡羊補牢」,積極補救,讓子女轉去英國繼續讀自己心儀的科目。因為他們深知很多大學學科均要求學生曾修讀過一些指定科目 (Prerequisite) 才允其入學。換句話說,即使學生選修科組合的成績再好,但只要不是大學指定要求的科目,同學也只能與心儀學科擦身而過。因此,及早在初中階段了解自己大學想修讀的學科方為上策。

學生在英國讀高中,一般情況下會修讀 3 至 4 個選修學科。A-Level 選科無分文、理、商,甚至也毋需同學必修英文、通識、數學,有著比起HKDSE 制度更為彈性的空間。不過,英國大學通常會要求學生修讀指定的 A-Level 學科組合,才能獲得特定大學入學資格。然而,由於英國可以選讀的 A-Level 科目實在太多,今次先集中向各位家長、同學介紹大學修讀科學 (Science) 方面的學位的熱門 A-Level 組合。

Mathematics + Further Mathematics + Physics

如果數學是學生的強項,可以考慮選修數學和進階數學 (Further Mathematics) ,掌握了兩門數學學科,再加上物理(Physics),證明學生具備清晰的邏輯思維,離 G5 神科、神校更近一步。學生可拓展到修讀各類工程、Data Sciences 、精算、電腦科學等。屬於數學學霸級的學生,這個「最數學」的組合,簡直是最保送 G5 名校之選。

Chemistry + Biology + Mathematics

對於想修讀醫科、牙醫、獸醫等神科的學生,以上的組合是基本要求。絕大部份醫學院要求申請人必須修讀數學、化學或生物科其中兩門。當然,如果一早已經立志修讀醫科的學生,必然知道同時三修化學、 生物、數學,絕對會增加自己可以報讀的醫學院可能性。此外,這個基礎組合亦適合有意在大學修讀健康科學的學生考慮,例如物理治療、放射治療、營養學及藥劑學等。

Physics + Mathematics + Chemistry

如果同學對於生物學不感興趣,也不要緊,你也可以選擇數、理、化的組合。在此搭配下,諸如工程、電腦科學等大學學科日後也是可以選擇的。如再結合化學科的知識,學生甚至可以考慮再專門一點的課程,如化學工程(Chemical Engineering)。與此同時,還可以保障了學生想修讀自然科學(Natural Sciences)的機會。

Physics + Mathematics + Art & Design

見到又藝術、又物理的組合,學生大多數都有決定在大學讀建築系的志向。申請建築學,學生一般需要修讀數學和物理,從而證明自己有足夠的運算能力來計算承托能力、建築材料數量,以及管理建築預算。而配合 Art & Design 這科,也能訓練學生對美感的觸覺及敏銳度。最重要的是,報讀建築學,大多數院校需要申請人呈交作品集 (Portfolio),提交 15 至20 件不同設計範疇的作品,如 A-Level 沒有選修 Art & Design,一般很難在自修的情況下拼湊出一份出色的作品集。加上,A-Level 的 Art & Design 課程,會滲透少量藝術歷史的內容,對於將來的概念設計會有更多的養份。

Psychology + Biology + Mathematics

學生在 A-Level 修讀心理學(Psychology),可以為日後在大學修讀心理學累積一定的基礎。但心理學該科並非所有寄宿中學均有開辦,如果同學沒有在中學修讀心理學,是否就不能在大學階段修讀心理學?其實不然。不過,由於心理學屬於科學範疇,需要探討腦和身體各部份的配合,會涉及較多生物科的名詞和理論。故此,大部分英國大學希望學生修讀過 生物學(Biology),同學在 A-Level時有生物知識打底會較為駕輕就熟。

Geography + Biology + Physics / Chemistry

近年較多學生對城市規劃、環境科學、Earth Sciences、地質學、再生能源等學科有興趣。 環境工程因為涉及工程學的難度,將來亦可以考取工程師牌照,因此需要學生有修讀物理科。而環保、城市規劃等學科,就較建議學生有修讀過地理(Geography)。

英國寄宿學校的入學申請及報名,一般於入學前一年的9月前後遞交申請,而報考Year 12 的學生甚至需要在入學前一年的秋、冬季完成 A-Level 選修科的科目試卷。如果同學對於揀科仍然惆悵,不妨參考以上建議選科組合來計劃將來的大學選科。

更多相關資料