close

【免費講座及展銷會】英國物業投資黑馬 — 為何港人轉移投資伯明翰?

英國伯明翰值得港人投資嗎?

投資英國物業,多數人先看倫敦,但像香港一樣,倫敦市中心入場門檻較高。而伯明翰市中心入場門檻約港幣230-500萬,較易入手。其租務需求大,平均租金回報為5.1%,升幅穩定,是過去一年英國十大租金升幅最高城市之一。其發展前景可觀,非常適合追求「低風險,固定收入」投資者。但在芸芸項目中如何選擇?

按此了解更多

 

立即報名

 

英國是世界上教育最發達的國家之一,其教育最主要分為私立學校及政府公立學校。 私立學校一般統稱為 ‘Independent School / Private School’,而「公學」(Public School),雖則有個「公」字,但其實「公學」卻是私立學校之一。其名稱中的「公」,指的是面向所有「公」眾,而非「公」立之意。所以,家長們如果再看見「公學」二字,就不要以為是政府學校。

入讀公學屋企要有背景?

「公學」起源的最初期是由私人捐助或公眾集資創辦, 免費為貧困但學術傑出的孩子提供教育。後來經過世界大戰,時代洗禮, 階級觀念開始衍生,這些學校成為了皇室後裔、上流社會「有錢人」 後代的集中營。而一開始,早期的「公學」只接受男孩入讀,後來隨著男女平等才開始有少部分公學開始接受女孩入讀。而去到十九世紀末期,還開始接受海外學生。發展至而今,入讀「公學」的基本條件並非有錢與否,很多人就算交得起學費也考不到,「公學」更多時考慮的是學生的家庭背景。例如,英國的查理斯親王、威廉王子、前首相卡梅倫都是伊頓公學(Eton College)的校友。香港代表則有霍英東長孫霍啟剛,是溫徹斯特公學(Winchester College)的校友及港姐麥明詩曾入讀威靈頓公學(Wellington College)。從而可見,「公學」會先衡量申請者的家庭是否合乎學校的校風,即指該家庭是否屬於上流或貴族,才決定是否招收這位學生。

英國有哪些「公學」?

英國有個稱呼——九大公學(Origin 9), 是本地人對英國原始的9所最優秀、最古老的公學的尊稱。她們分別是伊頓公學(Eton College)、查特豪斯公學(Charterhouse)、哈羅公學(Harrow School)、溫徹斯特公學(Winchester College)、西敏公學(Westminster School)、拉格比公學( Rugby School)、什魯斯伯裏中學(Shrewsbury School)、麥錢特泰勒斯學校(Merchant Taylors’ School)、聖保羅女子中學(St Paul’s School)。這9所公學,輕則要提早兩年申請,重則孩子一出生已經要開始報名排隊,加之對於家庭背景的要求,很多留學家庭也是望塵莫及。其後,「公學」的範圍有所擴大,布萊頓公學 (Brighton College )、 墨爾文學院 ( Malvern College )、Uppingham 、Clifton、Cheltenham、Dulwich 等頂尖學校也紛紛被加入到「公學」行列,從1886年的《公學年鑑》可見,目前累積的「公學」達24所。

英國「公學」如何打造精英?

重視學術課程,培養有學識的精英

要保證學生有學識,當然要在入門檻把關,九大公學(Origin 9)的入學程序繁複,學生需要過五關斬六將,很多時報 Year 9的學生,已經需要在小學六年級時接受第一次考核(ISEB Common Pre-Test)。即便非 ‘Origin 9’,其入學試也比尋常學校的入學試考核的範圍更深。因此,「公學」比普通中學的課程涉及的內容範圍也更廣泛。例如,Cheltenham College 開設的 GCSE 學術課程有二十多門,其中包括一些極具文化底蘊的科目:藝術、古希臘語、英國文學、紡織學、材料學等。而在預科最後兩年,很多「公學」也會在 A-Level 課程融入劍橋預科(Pre-U)課程,學生可以獲得更深奧的學術知識,從而為申請名牌大學做好入學前的學術準備。

重視內在美德,促進個人發展

「公學」最大的成就不只在於讓學生取得了卓越的學術成績,而是培育了良好品德的紳士及淑女。例如布萊頓公學 (Brighton College ),其校訓所言:‘Be Good. Be Kind. Be Honest. Be the Best You’,可理解為「成為善良、優秀、誠實、最好的自己」。
校方鼓勵學生們積極貢獻社會,經常探訪獨居老人、幫助殘疾兒童、清潔沙灘等,目的是將他們培養成具備愛心、有承擔、盡責任的良好公民。故此,「公學」的學生們都能內在美德和性格優勢彼此相輔相成,共同促進學術和個人發展。

重視非學術活動 打造全能人才

同學想要考入牛津、劍橋這類名牌大學,單單是公開試成績考得好是不夠的,還需要有全面的履歷包裝。在多樣的學術課程之外,學校籌組了豐富多彩的各項運動、藝術活動、海軍或陸軍訓練。例如 Clifton College 為學生開設劍擊、射擊、划艇、馬術、户外遠征、愛丁堡公爵獎勵計劃、攀石及少年軍聯合部隊等活動,這些體育運動不僅豐富了學生的留學生活,增強體魄,而且通過各種體育競賽,訓練學生頑強的意志力和堅強不屈的性格。Clifton College 也同樣開設了豐富多彩的藝術活動,音樂、舞蹈、戲劇一應俱全,從而栽培了既能「文」,也能「武」的精英學生。

 

好了,當我們知道這些聞名遐邇的「公學」何以能為社會締造這麼多各行各業的人才,我們可以續看除了知名的伊頓公學(Eton College)、溫徹斯特公學(Winchester College)等,還有哪幾所 ‘Hidden Gems’ 「公學」:

1Canford School 

Canford School被Tatler評為「年度最佳公學」之一,過往甚少到香港參加教育展覽及與升學中心合作,因此當家長進行資料蒐集時,很容易忽略了此傳統寄宿學校。此校最出色的可數其國際學生比例和教學模式,在2019年學校只有大約20名英文為非母語的國際學生,所以香港學生到Canford School可以真正體會全英語的教育環境。另外,學校獨特的教學模式“Saturday School”令學生有更多時間參與課程相關的課外活動,提升同學對學習的興趣。在課堂,老師亦非常鼓勵學生發問,引導學生從中尋找答案,自主學習幫助學生在公開試成績上得到佳績,在2019年度,接近一半的A-Level試卷奪得A*-A。

2Cheltenham College 

Cheltenham College對國際學生收生非常嚴謹,會選擇Cheltenham College的家長大多會被學校的傳統及獨特寄宿環境所吸引。學校最自豪的是其運動成就,尤其是橄欖球及曲棍球這兩項傳統運動,部分校友更擠身成為國家級的運動員。此外,學校對於考慮入讀Oxford或Cambridge的同學,特意設計相關的牛劍準備課程,協助他們應對專門的入學考核和面試,吸引了不少有意入讀這兩間頂級學府的同學報讀。

3Clifton College 

Clifton College孕育了多名諾貝爾獎獲得者,校友有此成就,Clifton對學生在經濟及科學的學術發展可謂功不可沒。該校為英國最傳統的公學之一,學校緊守收生門檻及高度重視學生的全面發展,加上傳統公學比較著重學生於音樂及運動上的參與度有這兩方面潛質的學生會被優先考慮。建校至今,Clifton已誕生三位獲得諾貝爾獎的畢業生,這無疑是該校教育成功的最佳例子。

4 – Malvern College

Malvern與其他公學相比,其入學要求和申請相對容易。首先,家長並不需要提早兩至三年遞交申請;第二點是有部份公學需要提交UKiset成績,但Malvern的入學程序只需要應考入學試及面試即可。而Malvern的課程配置非常照顧國際學生,相對比其他公學多選擇,例如除A-Level外,學生亦可以選擇IB課程。除此之外,亦提供專為國際學生而設的1年GCSE課程,方便於香港完成中三的學生銜接。

5Sherbourne School

Sherborne School初建於705年,是英國首24所公學之一,亦是傳統私校聯盟 Eton Group 成員。學校以「教育男生,我們有幾個世紀的經驗」為自豪。Sherborne 人才輩出,包括發明最早期電腦並在二次世界大戰破解納粹密碼的 Alan Turing等等。Sherborne 的名氣吸引一眾祟尚傳統英式男校教育的香港家庭追棒,由於競爭激烈,建議升學家庭早兩年申請。

6Shrewsbury School

Shrewsbury School是英國生物學之父 – 達爾文 Charles Darwin 的母校,學校對科學方面的學術投資努力不懈,受不少對科學有熱誠的同學追捧。學校高度重視全人教育,期望同學不只保持學術上優秀,音樂或體育上有天份的同學會優先考慮,在申請期間同步進行 Orchestra / Choir Audition。學校擁有接近500年歷史,是首批「公學」之一。Shrewsbury較其他公學低調,但每年仍然吸引大批申請,就 2020年入學為例,2019年9月已停止招生,建議家長早18 個月之前報名。

7Uppingham School 

Uppingham是英國首 24 間公學之一,屬Rugby School 成員學校,是具歷史的寄宿學校。學校亦繼承全寄宿傳統,堅持全校九成以上學生必須是寄宿生,國際學生比例只佔16%。學校重視從活動中啟發同學對事物的好奇心,從而提升他們的自學能力與學習水平,達至仝人教育;無論在學術或藝術的成績都表現出色,而設施方面,亦達全國一流的水平。

8 – Christ’s Hospital School

Christ’s Hospital 是一所典型而傳統並且極度重視禮儀的寄宿學校,其傳承了幾百年的「藍袍」(Blue Coat)是世界上最早出現的校服之一,這套獨一無二的校服時刻提醒學生嚴守紀律及保持優雅。學校設有「星期六教學」(Saturday Day School),於每週六的早上會提供不同學科的額外補充課程,而下午就有多姿多彩的課外活動。由於學校是全寄宿的關係,活動上的配套既周全又具相當規模。

9 – Repton School

Repton School是傳統英國名校,作風保守。新校長Mark Semmence於2019年上任,他在教學和學校管理方面有著豐富的經驗,再加上他年輕時從商的背景,相信在新校長的帶領下,學校整體政策制定上將引入不少新氣象。Repton作為一所老牌公學,既保留傳統的寄宿文化,而且與時俱進,逐步轉型,將創新性的現代元素與歷史遺留下來的良好教育相結合,難怪培育出眾多業界成功人士,例如,香港前終審法院首席法官李國能。

更多相關資料