英國夏令營

Article Search
英國遊學團

【英國遊學團】 蛻變:英國夏令營還您一個喜歡學習的孩子

作為一位父親,我猜我面對的問題也是很多香港家長的頭號煩惱,每每我面對我那兩歲的女兒,「邀請」她一齊閱讀「動物世界看圖學英文」的兒童讀物時,小小人兒帶著童音果斷地說「No!」。偶爾我在和家長進行諮詢時,他們也提到,子女在香港讀書時,用盡辦法讓他們學習都不怎麼願意學。反而後來讓他們在暑假時到英國去參加夏令營,回來就願意學了。家長對於子女的巨大改變感到非常吃驚,甚至懷疑英國學校給他們灌了什麼迷湯。那麼,在培養仔囡願意自主學習的過程中,英國教育究竟有什麼魔法呢? 「引導學生獲取知識」而非「給學生灌輸知識」 香港的學校年年開學都要買幾千元的教科書,課堂上老師如填鴨般把書本上的知識一股腦講出來,再讓學生背誦、默書、做練習題和測驗;而英國學校基本上沒有統一的課本,你可能會問,那老師怎麼教?雖然英國老師都有教案和標準的教學計劃,但是他們會根據課程的內容,再加上學生的能力和當前的環境來做一些彈性的調整。比如去年參加了夏令營的Angela,她當時的任務是與來自世界各地的學生合作做一個科學Project,然後將學習成果匯報。老師負責引導學生思考、討論及發問。在準備的過程中,即使組員們的觀點不盡相同,但老師並不要求學生們拘束於統一的答案,而是讓學生思考何以別人會持有不同的意見。在這樣的情況下,學生可以通過更加靈活的教學方式獲取知識。 寓教於樂 學生可以投其所好來學習 除了課堂上的學習,英國鼓勵學生參與多元化的活動,體育、美術、音樂、STEM各方面一點也不缺,這些都是為了學生能從過程中學習和找到自己的興趣,幫他們成為一個獨特而全能的人。另一個去年參加了夏令營的學生Angel分享,那時她在Russell School的營裏嘗試了很多活動,例如參與烘焙課給了她一個動手做美食及品嚐美食的機會,取代了平時功課緊張而無法下廚的遺憾;另外Angel還有機會到馬場騎馬,但騎馬之前要先清理馬場並給馬餵食,教育孩子要付出及多勞動,幫助別人之餘也要對動物有愛心。 英國學校把這些發掘潛能的嘗試都擺在每個學生的面前,讓他們都去參與。除了鼓勵孩子發展自己的專長外,最重要讓他們能獲得一些終身受用的道理。這些情況在香港社會是找不到的,學生從上小學的那一刻起就開始為「TSA」及「升中試」做準備,直到中學就為「DSE」而拼命,在學校學習的東西就是為了考試而設,甚至很多學校的音體藝等課程都被學術科所取代。如果學生想在香港發展一項特長的話,就只能在課後自費參加興趣班,學習效果和積極性更要被無限的學校功課所消磨。 你的子女為什麼學習沒有動力?成長階段,一個孩子最重要的事情就是「嘗試」。現在的問題是,香港的社會充滿了競爭感,可是學術上的競爭,又是真正的競爭力嗎?學校是積累知識,訓練思維,找到自己真我的地方。這個暑假,何不花上個來月時間,讓你的子女有一個蛻變的機會,找到真正學習的意義? 延伸閱讀 : Adrian Ng教育王國
1 min read
AdrianLINKEDU 升學總監
英國遊學團

【英國夏令營】 - 以最低成本賺取留學體驗

隨著香港的學習壓力與競爭愈來愈大,很多家長為子女的未來著想,紛紛送子女到海外升學,甚至在他們年幼時便送到寄宿學校,留學低齡化勢不可擋。然而,没有足夠的心理準備與溝通,留學可能反成子女的夢魘。回憶起我讀寄宿學校的時候,有些同學表示自己是在完全沒有心理準備之下被送到英國讀書,留學之初均面對頗嚴重的適應問題。 剛成為父親的我,已見識到港孩保護網,很多「少爺仔」和「大小姐」在出國留學前一直備受四大長老、父母或家中工人姐姐愛錫,衣食住行被照顧得無微不至。萬千寵愛在一身的孩子,突然被送到萬里之外的英國過寄宿生活,一切獨自面對,反差之大可想而知,我的同學初時便無法投入新生活,過得很不開心。 在送子女出國讀書前,家長可以考慮讓子女參加由心儀寄宿學校或者同類型學校舉辦的夏令營,讓子女先來個體驗,看看是否適合或喜歡。寄宿學校會提供日常起居飲食的照顧,不過孩子要遵守一定的紀律,學習生活上的自我管理,例如保持房間整潔、學習與同房同學融洽相處。參加過夏令營的學生在將來正式入讀寄宿學校時就不會感到徬徨,能勇於接受新生活上的種種挑戰,這些夏令營可算是讓子女初嚐獨立生活的跳板。 有家長可能會期望在短短幾個星期的夏令營就能讓子女說得一口流利英語,那未免太不切實際,不過夏令營確實能幫助孩子建立講英文的自信,提前適應全英語的生活環境。曾參加英國夏令營的Angela提到,她當時需要與來自世界各地的學生合作做一個STEM Project,然後將學習成果匯報,組員來自五湖四海,帶有不同口音,這令Angela的聆聽能力及會話能力提升不少,無形中為日後留英學習時有效地與外國朋友交流溝通打好基礎。 英國教育備受追捧,不得不提其「浸入式」的教育方針,透過多元化的課外活動,讓同學學習生活上的技能、溝通技巧和團隊合作精神等。寄宿學校舉辦的夏令營,會將平日的學習活動濃縮,務求學生在短短幾週內能體驗到寄宿生活的特色。以Sedbergh School的夏令營為例,其中有一星期會在湖邊進行英文冒險探索活動,同學可以透過各種水上活動、戶外攀岩、園藝、高繩和團體活動等挑戰自己的能力。每天課程結束後,學校會安排不同的社教活動讓同學參加,例如營火會、朱古力之夜、DISCOS等等,透過這些活動,協助同學提升社交技巧,學習建立人際網絡。 讓子女入讀寄宿學校是一項重大投資,除了付出每年幾十萬的學費,更影響年幼子女的成長,家長替子女報讀前,必須了解清楚留學生活是否適合自己的子女。參加夏令營,讓他們先以遊學形式「驗貨」,會是不錯的方法。然而夏令營五花八門,應該點揀? 延伸閱讀 : 英國遊學團Summer Camp全攻略2020 – 6大類型幫你揀選適合你的遊學團 By Adrian NgOh!爸媽圖片:Sedbergh International Summer School 相片(只作參考)
1 min read
AdrianLINKEDU 升學總監
英澳升學 | 入學培訓 | 監護人服務
Top cross