建築學

簡介

香港地少人多,寸金尺土,建築學講求有效地利用每一寸空間,除了迎合實際需要和土地用途,並着重在設計上保持美感,是一門科學與藝術的結合。除了本地的發展基建機會多,香港周邊的發展中國家國家亦大興土木,各項建築項目多不勝數,建築系畢業生就業機會不少,可謂機遇處處,不愁出路。

建築及設計的課程除了掌握建築技巧、設計、力學及科技外,亦會學習法律和項目管理的知識。 由於本地的建築學學位少,有志成為建築師的學生大多考慮海外升學。英國在建築系升學上,因學額比香港充裕,回港後認可高,是建築系學生升學首選。 選大學時,要選有該國建築師學會認可的課程,英國建築師學會是英國皇家建築師學會 The Royal Institute of British Architects (RIBA)。

修讀年期

3年學士課程,兩年碩士

專業資格

要成為香港的註冊建築師,取得建築學士學位後需攻讀碩士學位、進行實習及通過註冊試。在香港要成為建築師,要在完成學士學位後繼續攻讀研究院課程。 如欲在香港執業,須通過香港建築師學會HKIA取得專業資歷。香港建築師學會認可英國RIBA的建築師專業資格。

薪金

註冊建築師入職後起薪約為每月港幣5萬元

必修科目

選修課必須有物理科 Physics,並在申請時提交藝術作品集 Art Portfolio

預約
免費
咨詢