城市規劃學

簡介

香港地少人多,完善的城市規劃能夠幫助社會的發展,能利用地域上的優勢,為交通,社區、商業、休憩空間等作個平衡的規劃和保育。

空間規劃、管理、都市更新、環保、運輸,分析開發區的功能空間人口密度讓開發商更具體了解開發區的問題和建議,制定全港發展策略檢討,人口政策,負責城市規劃條例修訂,和為鄰近城市的跨界合作提供專業建議。

建議學生報讀皇家城市規劃學會 (The Royal Town Planning Institute RTPI ) 的認可課程,增加英國機會,畢業生學生能結合理論與實務執行的城鄉發展,不論將來發展去向在私人企業、商界、地產發展商、還是政府部門都有龐大需求。

專業資格

香港暫時只有不足250位註冊規劃師。要成功成為規劃師,學生除了完成學位外,還需要有一年相關的工作經驗和通過規劃師註冊管理局 (Planners Registration Board) 的專業審定考試。香港規劃師學會(HKIP)。畢業後,從事兩年相關的規劃工作後,便可取得學會的會員專業資格,成為香港認可的城市規劃師。

薪金

香港認可的城市規劃師入職起薪點可達港幣 30,000。

必修科目

DSE 選修科有修Geography地理,主科數學達 5分會優先考慮

最新
升學
消息