心理學

簡介

心理學是以科學角度作對人的研究 – 解釋人的行為,思考,感知和感受,屬於社會科學, 將科學原理應用於解釋人類行為,幫助解答各式各樣社會現象及社會科學議題。修讀心理學,不單是獲得學科知識,而是裝備學生適用於廣泛職業的分析力,處理數據,和解決問題的技能。

心理學系的學生有機會接觸虛擬現實實驗室 (Virtual Reality Lab) 和腦電圖 Electroencephalography (EEG) 等尖端科技。碩士生更有可能成為學術研究團體的一分子,在教師引導下主導及創造研究,學以致用,為心理學研究出一分力。

收生要求

HKDSE: 555 – 554,選修科須有一科為Biology, Chemistry 或Physic

專業資格

香港暫時未有心理學家的專業認證及註冊制度,如畢業生想在香港成為臨床心理學家,需取得臨床心理學碩士學位及博士學位,並在海外有臨床心理學專業管制的國家,完成相關課程並取得臨床心理學家專業資歷,回港自願性加入香港心理學會的「註冊心理學家名冊」。

要成為香港心理學會「註冊心理學家」,該心理學家必須是香港心理學會的會員、擁有香港心理學會認可的心理學學士學位、心理學碩士學位、以及在碩士課程畢業後在相關專業範疇內有至少一年的工作經驗。

就業前景

以香港衞生署的臨床心理學家為例,起薪點為每月港幣45,000

心理學畢業生會從事銀行業、人力資源、教育、銷售策略、廣告業、市場部等各行各業。也有學生選擇完成心理學學位後,繼續深造,攻讀博士,成為臨床心理學家,或修讀心理學相關的碩士課程,增加發展路向及機會,如言語治療、音樂治癒、教育心理學、輔導等。有些心理學碩士課程如 Occupational Psychology、Educational Psychology,可註冊成為英國的 Chartered Psychologist

心理學家有不同類別,包括教育、工業、犯罪、輔導、健康、體育等。教育心理學家通常駐校,幫助在校遇到各種困難的學童;工業心理學家通常在企業的人力資源部門工作;犯罪心理學家多在政府機構工作,例如懲教署,或於法庭提供專業意見。另外,最廣為人知的出路就是臨床心裡學家(clinical psychologist),他們為精神病患者提供心理輔導、治療和評估。其與精神科醫生(psychiatrist)不同,前者需要完成心理學的學士課程,然後取得臨床心理學的碩士及博士學位;後者則要修讀醫科,然後選擇精神科為專業。

相關院校

相關院校

最新
活動