物理治療

簡介

英國醫療專科Health Science熱門物理治療,物理治療 Physiotherapy 和職業治療 Occupational Therapy 這兩個行業容易混淆,工作範圍亦有重疊之處。

物理治療 (簡稱PT) 物理治療的重點是身體的一個特定部位,例如骨折或撕裂的韌帶,並進行一定的練習以恢復功能和活動能力。主要目標是通過鍛煉,按摩和其他技術使患者恢復活動能力。根據病患的受傷情況,治療師將以靈活性,力量,耐力,協調和/或平衡來幫助患者。首先,治療師會盡量減少疼痛和腫脹。物理治療師也可以使用手動治療,和技術,如熱,冷,水,超聲波和電刺激治療。然後物理治療師會教一些可以在家做的練習。這將包括拉伸,核心練習,舉重和步行。幫助傷者更好地活動,並從減輕受傷的痛楚,恢復運動和流動性,例如。站立,走路,上下床等等。物理治療師主要處理早階段修復的跟進,受傷或長期健康問題如腰痛,骨關節炎,帕金森病,硬化症。

課程選擇

申請入讀物理治療的同學日趨上升,而香港提供這科目的學校寥寥可數,一位難求,所以近年選擇到英國修讀此課程的同學都逐漸增加,然而英國提供物理治療的學位給國際學生並不多。先跟各位解釋一下為何物理治療的學位在英國亦不多,有些學校更不接受國際學生,主要原因是學校要確保每位入讀的
學生都有實習機會,而實習位置有限,所以學校只能提供有限的學位給學生。

物理治療乃一科專業課目,所以學校要求都比較嚴謹,而且競爭亦都相對地激烈,因此同學在申請前,必須清楚知學校的收生要求。
以University of East Anglia(物理治療系於全英排名第四)為例,學校要求學生要取得5,5,4成績,考試科目必須有Biology,Human
Biology或Physical Education,而當中DSE的英文成績必須達至5及數學成績達至4。

另外一間各位會比較熟悉的是Coventry University(物理治療系於全英排名第七),學生要取得5,5,4包括Biological Science subject, IELTS (Academic) overall達至7.0,每部份6.5或以上。

如有意向物理治療這行發展,但又擔心成績不達標,可以考慮Foundation銜接課程,Foundation的收生要求並沒有大學一年級嚴格,
而上述兩間學校也有提供Foundation課程,是個不錯的選擇。

成績以外,另一樣學生定必要好好準備的便是Personal Statement,因為一般學校都希望見到同學的Personal Statement上有與物理
治療有直接關係的工作經驗或活動。

必修科目

DSE 選修科有修生物 Biology

修讀年數

3年

薪金

現時公營醫院駐院物理治療師起薪點約港幣$32,000

回港執業

現時英國有40間大學獲得英國特許物理治療師學會認可,學生只要成功得取學位及完成相關臨床實習,回港後於輔助醫療業管理局申請註冊時,遞交所有海外專業學歷及相關工作經驗證明,然後再由物理治療管理委員會作審查及決定是否直接承認該項資格。如有需要,物理治療管理委員有權要求申請人士應考其專業註冊考試,完成後才能於香港執業。

學會認可

現時英國有40間大學的課程獲得英國特許物理治療師學會認可,包括:

Birmingham City University
University of Birmingham
University of Bournemouth
University of Bradford
University of Brighton
Brunel University
Cardiff University
University of Central Lancashire
Coventry University
University of Cumbria
University of East Anglia
University of East London
University of Essex
Glasgow Caledonian University
University of Hertfordshire
University of Huddersfield
Keele University
King’s College London
Leeds Beckett University
University of Leicester

University of Lincoln
University of Liverpool
London South Bank University
Manchester Metropolitan University
Northumbria University
University of Nottingham
Oxford Brookes University
University of Plymouth
Queen Margaret University
Robert Gordon University
University of Salford
Sheffield Hallam University
University of Southampton
St George’s, University of London
Teesside University
University of Ulster
University of the West of England
University of Wolverhampton
University of Worcester
York St John University

相關院校

相關院校

最新
講座