藥劑學

簡介

藥劑師及其醫療團隊配合工作,藥劑師除了配藥外還包括為醫生的藥方作雙重審查,為病患者選擇最恰當的藥物劑量,指導病人正確服用藥物的方法和注意事項。

香港在藥劑行業的需求仍然非常龐大,公營醫院覆診及輪候藥物的人數持續上升。香港暫時只有香港中文大學及香港大學提供藥劑學學士課程,即使每年本地大學藥劑學畢業生投身藥劑行業有幾十位,但仍然供不應求。本地藥劑學學士的入學門檻非常嚴格。

收生要求

HKDSE 554 – 544 ,必須有選修課 Chemistry

英國大學的藥劑學均受英國的 General Pharmaceutical Council (GPhC)認可,藥劑學為期4年,當學生修畢4年制藥劑學碩士學位後,必須在社區或醫院進行為期1年的專業實習及完成GPhC的註冊考試,才符合資格在英國註冊成為執業藥劑師。

專業資格

成功在英國註冊後,如畢業生想回流香港執業,不只需符合藥劑業及毒藥管理局的規定,考取「香港藥劑法例」「藥劑執業」及「藥理學」三科考試合格才能在本港註冊成為藥劑師。

就業前景

現時公營醫院駐院藥劑師起薪點約港幣$38,000,資深藥劑師薪金更可達致高達港幣$90000 或以上,晉升階梯可觀。於私營醫院執業的藥劑師,薪金比公營醫院更高。

有藥劑學畢業生除了在醫院工作外,亦會在本地或外資藥廠、大型連鎖藥房、非牟利構等工作

相關院校

相關院校

最新
講座