視光學

簡介

視力問題不能逆轉,保護視力刻不容緩。平時為人驗眼、配眼鏡的視光師(Optometrist),也是保護視力的專業人士,可處理眼疾問題。要成為執業視光師,除了修讀學位課程,和其他健康科學專業一樣,還要有耐性和愛心。保守估計現時約7成港人需佩戴眼鏡,但全港視光師人數大約只有2,000多人,可見視光師需求仍然很大。

香港暫時只有理工大學提供眼科視光學學士課程。對比香港的視光學課程需要讀5年,英國視光學學士學位 (BOptom Optometry) 只需3年便完成,學費每年13000 英鎊,在眾多健康保健專業中,學費比較相宜。

修讀年數

英國視光學BOptom Optometry 學位只需3年便可完成

收生要求

HKDSE: 555 – 544,選修科有修物理 Physics, 生物 Biology, 化學 Chemistry或主科數學達 5分會優先考慮

提供視光學的英國學校包括:

Anglia Ruskin University
Aston University, Birmingham
University of Bradford
Bristol, University of the West of Englang
Canterbury Christ Church University
Cardiff University
City, University of London
Glasgow Caledonian University
University of Hertfordshire
University of Manchester
University of Plymouth
University of Portsmouth
Ulster University

專業資格

若英國畢業生想在香港執業成為眼科視光師,要先在英國的視光師工會 General Optical Council (GOC) 完成註冊。學生必須完成 Pre-registration Clinical Placement,會見大約三百多個求診個案。當通過工會的認證後, 便能正式註冊為視光師。回港後,只要於香港視光師管理委員會 (Optometrists Board) 註冊登記就可即時執業,不用再考額外執業試。

就業前景

根據醫療人力規劃和專業發展策略檢討報告推算,預計2030年9個醫療工種人手短缺,其中預計視光師短缺人數排名第4位,僅次於物理治療師,但是短缺增長比率則是9種職業之冠。

資歷認可的執業視光師可受聘於眼鏡店、私家眼科醫生診所、衞生署及醫院管理局、有關眼科護理的跨國企業或從事科研等,或自立門戶設置視光診所。

政府視光師薪酬幅度約為總薪級表第13點(每月26,160港元)至第23點(每月42,410港元),起薪點視乎工作經驗而定,相當可觀,而平均月薪高達3萬3千元。

最新
活動