職業治療

簡介

職業療法(Occupational therapy簡稱OT)是一個整體的醫療保健專業,旨在有目的的活動來促進健康。幫助傷者盡可能獨立生活,恢復肢體配合的功能。例如刷牙,梳理頭髮,去洗手間等治療的對象主要是患有精神和身體障礙,發育障礙,突發嚴重的健康狀況如中風,慢性疾病,如關節炎,在工傷後的人。

在日常活動中提供幫助和培訓穿衣,吃飯,家務,園藝,煮食。指導如何幫助保護關節和避免勞損。還有,評估日常生活需求並評估家庭和工作環境,並提出改善環境的建議,以幫助患者繼續活動。提出建議如何使用輔助器具協助康復,和訓練肢體間肌肉。例如輔助自動調節功能的輪椅,配件夾板或支架的特殊安裝。職業治療師亦會指導家人和照顧者。

在香港,物理治療師主要服務患有嚴重創傷性損傷的人通過促進早期治療,恢復功能和防止病情惡化來幫助人恢復。香港人口老化,職業治療師亦會幫助老年人處理年齡相關的殘疾,協助他們過上更好,更獨立的生活。教育如何預防和避免再受傷、跟傷者詳細解釋癒合過程,志在提高日常活動的能力。

收生要求

HKDSE: 544 – 444,選修科須包括生物 Biology,學校亦會要求學生進行面試

就業前景

據政府去年的醫療人力規劃報告顯示,至2030年,本港將欠缺186名職業治療師,香港職業治療學會指出,此數據並未涵蓋醫療體系外的人才需求,隨著多項社福及教育服務需求進一步大幅增加,業內急需更多人手加入。

職業治療服務對象涵蓋各個年齡層,包括有特殊學習障礙的小朋友、患有認知障礙症的長者等等,畢業生出路相當廣闊。

成為註冊職業治療師,起薪點接近30,000元,累積四年工作經驗後,薪金可跳升至約50,000元。

最新
消息