營養學

簡介

現時香港暫未有營養師註冊制度,政府和業內普遍承認4個海外註冊的營養師資格,香港學生想成為獲政府認可的註冊營養師,英國係其中之一可以考取註冊營養師專業資格的升學國家。

即使畢業於港大食品及營養學系,完成營養學學位,但只能稱為營養學家(Nutritionist),而未有資格成為註冊營養師(Registered Dietitian)。註冊營養師必須在醫院完成為期40星期的臨床營養治療實習。在港修畢營養學相關學士學位後,要成為註冊營養師,必須到海外修讀香港認可的註冊營養學課程,完成指定實習時數和通過專業考試,才可取得資格。

香港現時大約有400位合資格的註冊營養師,即使政府醫院近年加開營養師職位,聘請大部分海外營養學畢業生為駐院營養師,但仍然供不應求。隨著市民越來越注重健康,明白預防疾病的重要性,對註冊營養師需求非常大。此外,隨著新私家醫院落成、甚至大型零售個人護理連鎖店亦有聘請註冊營養師,可見行業就業前景可觀。

課程主要由生物科學學院授課,課程教職員大多是經驗豐富的註冊營養師。課程包括醫護溝通技巧,心理學、社會學,以及營養學的臨床實踐。除了學習如何成為營養師,學習如何在醫療團隊,如醫生,護士,藥劑師各專業崗位之間互相配合亦非常重要。英國本地重點醫院和社區食物安全部門也參與課程教學安排,學生可定期向在職營養師交流學習,這對將來職業面對的挑戰打下穩健的基礎。臨床實習安排在醫院,其他營養師聯會也會提供空缺機會。各配套支持下,大學致力培養集學術,實踐,治療和個人技能於一身的高質素營養師。

修讀年數

四年制註冊營養學學士學位,受英國營養學工會 The British Dietetic Association 認可,並得到 hcpc (Health and Care Professions Council 認證課程。成功完成課程的學生通過醫院實習及考試後,有資格向 hcpc 申請註冊成為英國註冊營養師。

薪金

仼職政府營養師,起薪點約為港幣3萬元,晉升階梯理想。

必修科目

DSE 選修科有修生物 Biology, 化學 Chemistry或主科數學達 5分會優先考慮

最新
升學
消息