護理系

簡介

隨着人口老化,本地醫護人員長期出現人手短缺,供不應求。本地提供的護理學學士學位課程嚴重不足,到海外升學修讀護理系亦是選擇之一。完成海外護理學位的畢業生會嘗試在升學國家找工作,如成功錄取,薪金、待遇、工作環境比回香港執業更吸引。

英國有部份護理學課程不接受國際留學生報名,提供 BSc (Hons) Nursing (Adult) 係少數可接受國際學生報名的大學課程。在英國修讀健康科學,需考專業牌照的學位,英文要求較一般學科高。

修讀護理學的課題非常廣泛例,如普通護理,嬰兒保健,成人保健,重病護理,兒童保健,緊急護理,外科,婦產科,精神科等等。診斷病因、認識藥物,和治療普通疾病等課題都需要修讀,希望訓練護士能單獨處理一些醫護工作,依照醫生的診斷指示,處理臨床治療工作,主要責任是為病人提供基本護理服務及執行醫生的指示,例如清洗傷口、分配藥物和輸血等,跟進病人的需要,令整個醫護分流更暢順。

修讀年數

3年

相關工作

護士除在醫院工作,醫護服務由醫院發展至社區,如學校、老人院舍、育嬰護理、甚至在私人看護等等都有職位提供。

專業資格

【專業認證】: Level 1 – 英國Nursing and Midwifery Council (#NMC)
在本港執業的護士主要分為註冊護士及登記護士兩種。註冊護士的入職條件較登記護士嚴格。有關申請成為有效執業的註冊護士或登記護士,註冊或登記護士必須持有由香港護士管理局發出的有效執業證明書才能在香港從事護士專業,詳情可參考護士管理局的網站。在香港以外地方受訓的申請人,必須在註冊執業試取得及格成績,並如規定接受管理局所指明的進修。

薪金

一般註冊護士的起薪點為港幣$20000多是至$30000多不等,視乎入職於公營或私營醫院,前景可觀,駐院護士以二十四小時輪班制上班。如在管理或專科方面持續進修的護士,可加快晉升機會。

必修科目

DSE 選修科有修生物 Biology

最新
升學
講座