法律系

簡介

法律系 (Law) 一直是香港學生的熱門修讀科目,本地學位競爭激烈,法律系收生要求近乎DSE滿分,是同學仔口中所講嘅「神科」,令到不少對法律充滿熱誠的學生卻步。學生會選擇到英國修讀法律,其中一個原因係基於歷史留下嘅英國殖民地背景,令香港法律與英國的基礎法則接近。學生選擇大學時要注意,法律業界比較著重準法律見習生畢業於哪一間法律學院,所以要留意所選的法律學院排名及行內認受性,英國法律畢業生在香港業界仍然佔有優勢。

不少學生誤會修讀一年法學碩士 (LLM) 能令原本學士學位不是修讀法律的學生有機會成為律師的捷徑。可惜法學碩士只能接受學生學士學位修讀法律的學生申請,以進修得轉更深層次的法律課題,有助將來任職于特定機構發揮作用。熱門LLM 課程如 Company Law 公司法 及 Corporate Law 企業法,是與 Management School 跨學系研究,探討如何以法律知識在商界及金融界起規範作用,有效管理及帶領企業進步。或者知識產權法、土地法,亦是近年較多法律畢業生會考慮修讀的碩士課程。

如果已持有學士學位的學生,想修讀法律取得執業資格,但不想重新修讀另一個三年的法律學位,可考慮 Graduate Diploma in Law (GDL) 課程。

Graduate Diploma in Law (GDL)
GDL 法律課程,是不少已持有學士學位學生的救星,只需一年時間就可完成。回港後同樣以PCLL 形式取得執業資格。

修讀年期

3年LLB 學士學位

收生要求

HKDSE: 5*55 – 555

如報考以下大學,學生必須考取LNAT (The Law National Aptitude Test)*

LNAT (The National Admission Test for Law) 是用作申請法律學士學位的考試,大學會以成績評估學生有沒有學習法律所需的能力傾向,內容主要測試學生的︰

– 語文推理能力
– 理解能力
– 歸納及演繹能力
– 分析及總結能力

* 此考試並非測試學生對法律的認知

要求LNAT成績大學

University of Bristol
Durham University
University of Glasgow
King’s College London
London School of Economics and Political Science (LSE)
University of Nottingham
University of Oxford
SOAS University of London
University College London (UCL)

專業資格

於英國完成LLB學位的學生要係香港成為執業律師,必須先考取相關科目的Conversion Examination(轉換試)並且取得合格成績,然後在港修讀一年的PCLL (Postgraduate Certificate in Laws) 課程,成功完成課程及實習後,便可申請成為執業律師。

香港每年都有2次考轉換試的機會,考試的科目包括:
Civil Procedure
Criminal Procedure
Commercial Law
Evidence
Business Associations
Hong Kong Constitutional Law
Hong Kong Legal System
Hong Kong Land Law

如不清楚需要考一些科目,申請考試前可向Conversion Examination Board查詢。

就業前景

律政司提供見習律政人員計劃,為見習律師提供1至2年嘅實習訓練,頭12個月嘅月薪為總薪級第27點即$49,445,之後再加至第28點即$51,780。

律師薪金不一,要視乎律師行規模而定,在跨國大行的起薪點與本地中小型行薪金有一段距離,有本地行會按律師案件多寡而計算佣金。

有於大行工作的律師表示,成績突出的見習律師薪金約有4、5萬元,但有其他畢業生於細行工作,其起薪點約2萬元,差距較大。

相關院校

相關院校

最新
消息