酒店及旅遊業

簡介

旅遊業 一向係香港重要經濟發展方向,行業發展架構成熟。隨著現時香港與國際及內地接軌的交通網絡更便利,人口流動率增加,加上幾項大型新建設逐漸落成,預計未來數年香港旅客訪港次數有可能推進歷史新高,可見行內有極大的就業需求,潛力無限。
同學若考慮到海外就讀酒店與旅遊管理,而英國作為禮儀之邦,在這專業上絕對有代表性。英國倫敦過百年和新落成的五星級酒店林立,在這專業上有嚴謹的規範,在服務質素上追求一絲不苟,這科適合有興趣將來做主要對人溝通、較多活動又唔悶的工作。
本地提供相關的學士學位課程非常有限,令有志投身相關行業的學生卻步而欠缺進修機會和入行學歷門檻。修讀酒店管理除了需要學習酒店、旅遊、航空、會議展覽項目策劃及企業及工商管理的知識,包括市場營銷、人力資源管理、公共關係、財務會計等。對修讀酒店及旅遊款待的學生,培養國際視野與接觸國際化環境是必須的。大部份英國院校會安排同學到酒店或款待相關的公司作1- 2學期的有薪全職實習,合作企業包括Intercontinental,Mandarin Oriental ,Disneyland,Savoy 等等。同學可以應用學到的管理理論及接觸來自全球各地的顧客,增加將來應對不同狀況的實戰經驗。持有英國簽證的學生在兼職機會方面有規限,英國容許國際學生可以於當地課餘時間每星期不多於 20 小時兼職,同學可以把握機會努力賺取零用錢之餘又儲下實習經驗!

修讀年數

3年制學士課程

必修科目

不限,無需DSE有選修旅遊及款待科

相關工作

酒店與旅遊管理畢業生可涉獵的工作機會不只局限於投身酒店業,而所有有關款待、餐飲、主題樂園管理、航空、消閑及度假酒店、會所、會議展覽,大型訪港文藝演出及交流項目奢侈品、餐飲業等,以至商界亦都非常歡迎修讀酒店管理的畢業生。選擇及行業出路明確,應用範圍非常廣泛職位。

最新
升學
講座