工程系

簡介

香港不少學生都對工程學感興趣,除了一般Civil Engineering , Mechanical Engineering 外,近年學生穿到英國修讀工程相關科目,都會偏好考慮一些香港無開辦的工程學科,如航空工程學 Aerospace Engineering 、機械化工程學 Robotic Engineering 等。

修讀年數

3-4年

相關工作

專業工程師,畢業不愁出路,通過執業考試就可擁有工程師執照,可求職於工程顧問公司,參與實際工程的工作,亦有畢業生會投身大型基建項目如港鐵、地產發展商、政府、項目承辦商等。

專業資格

香港註冊成為工程師的政府部門是工程師註冊署(Engineers Registration Board ERB)。如英國畢業生持有英國執業資格(Chartered Engineers ,簡稱 CEng )可以以CEng 資格申請香港註冊成為 Registered Professional Engineer,簡稱 RPE,但要交論文和面試。

可選擇路向

以下也是隨着近年發展,新興的工程科目:
建築工程學 Architectural Engineering
物料工程學Material Engineering
環保工程學 Environmental Engineering

不止在東方國家,即使西方國家都有慣性認為工程業多是男生選修的科目。覺得有別於一向認為工程學都是男性主導的行業,近來越來越多女同學得到父母支持,於大學選科選修工程系,成為女工程師。

最新
升學
講座