犯罪學

簡介

犯罪學是近年比較熱門的英國大學學科之一,屬於社會科學,探討犯罪行為的現象與規律,尋找罪行發生的原因。藉此尋找方法減輕犯罪對社會的影響,在個人及社會層面上,防止犯罪行為發生。除了針對研究罪犯犯罪行為以外,犯罪學研究會調查社會與政府對犯罪的認定標準和反應,提出調整社會政策的專業分析。

犯罪學是一門以多學科綜合而成的專業學科,包括法律、社會政策、犯罪心理學、社會學、哲學、刑罰研究等等。由於香港只有少數學校提供相關學士課程,所以英國的犯罪學近年特別深受香港學生歡迎。

在英國修讀犯罪學,可以由學士讀起。亦有同學會先修讀心理學或社會學學士,再修讀一年碩士課程,深造犯罪學。

修讀年數

3年

相關工作

犯罪學畢業生可應用其專業知識於各行各業,最常見是投身公務員,在海關、入境處、警察部門工作或在政府行政部門提供意見及改善方案。除了投身公務員行列之外,亦可在保安公司、或大型商業銀行,應用於規範商業行為上,或投身政界,改善社會整體政策問題,可見有多個工作發展的可能性。

必修科目

不限

相關院校

相關院校

最新
升學
講座