生物學

簡介

隨着人口老化,本地或國際社會對優質醫護設備、技術的需求不斷上升, 對於醫學技術和化驗要求相對提高。 中學有修讀生物的同學,即使對生物有深造嘅興趣,但往往在大學選科目時被工作出路嚇怕,以為畢業後只能成為教師,出路狹窄,未必敢選生物科為大學修讀科目。創科界和醫學權威及政府均指出,本港適宜成為生物醫學基地,有見不少本地大學相繼將生物醫學工程(Biomedical Engineering) 設立為獨立科目,可見生物醫學發展是未來去向。

修讀年數

3年

相關工作

醫務化驗師 Medical Laboratory Technologists
除了入藥廠工作,生物學相關的畢業生可考慮註冊成為醫務化驗師 , 醫 務 化 驗 師 管 理 委 員 會「偵緝」致病元兇,協助醫生對症下藥 。 去年的醫療化驗科學畢業生,就業率達100%。工作除了協助醫生診斷,當確定病人感染的是哪一種細菌,亦會進行藥物測試,讓醫生有更多資料決定如何處方藥物。

薪金

大部分於醫院管理局工作,起薪點約為2.4萬元 。 醫院管理局截至2017年3月底,轄下任職的醫務化驗師逾1,400名,而在未來5年(2017/18年度至2021/22年度),年屆退休年齡醫務化驗師約為100人 , 當陸續有新醫院落成, 未來數年市場對醫務化驗師求才若渴 。

必修科目

選修科有兩科科學包括物理 Physics, 生物 Biology 或化學 Chemistry會優先考慮

可選擇路向

生物醫學工程 Biomedical Engineering
生物醫學工程在西方國家一直是熱門課程, 生物醫學工程偏重科學研究, 中學選修科有修生物、化學或物理的同學,可考慮報讀相關學科 。

遺傳學 Genetics
研究生物體的遺傳和變異的科學,是生物學的一個重要分支。史前時期,人們就已經利用生物體的遺傳特性通過選擇育種來提高穀物和牲畜的產量。而現代遺傳學,目的是尋求了解遺傳學的完整過程機制。考慮赴英升學而對生物學有興趣的同學,遺傳學是比較專門而香港並沒有開設學士學位的專業。畢業生會考慮繼續為大學做研究或繼續深造修讀 Forensic Science。

相關院校

相關院校

最新
升學
講座