建築學

簡介

香港地少人多,寸金尺土,建築學講求有效地利用每一寸空間,除了迎合實際需要和土地用途,並着重在設計上保持美感,是一門科學與藝術的結合。除了本地的發展基建機會多,香港周邊的發展中國家國家亦大興土木,各項建築項目多不勝數,建築系畢業生就業機會不少,可謂機遇處處,不愁出路。

建築及設計的課程除了掌握建築技巧、設計、力學及科技外,亦會學習法律和項目管理的知識。 由於本地的建築學學位少,有志成為建築師的學生大多考慮海外升學。英國在建築系升學上,因學額比香港充裕,回港後認可高,是建築系學生升學首選。 選大學時,要選有該國建築師學會認可的課程,英國建築師學會是英國皇家建築師學會 The Royal Institute of British Architects (RIBA)。

修讀年期

三年建築學士課程及兩年建築碩士課程

入學要求

HKDSE 成績必須考取 555- 554,科目包括數學、物理及視覺設計,此外學生須要準備遞交一份作品集 (Portfolio) 。

每間學校都有不同要求的作品集,學生可與我們聯絡索取學校的作品集要求。

專業資格

要成為香港的註冊建築師,須完成香港建築師學會 (The Hong Kong Institute of Architecture) 認可的學士學位,然後要再修讀至少兩年認可建築碩士學位課程;

完成建築學學士及碩士後,以及具備兩年或以上建築相關工作經驗的人士,可申請考核由香港建築師協會及建築註冊管理局舉辦之專業評測,包括8份筆試及專業面試,內容涉及建築工程法規、建築合約、專業操守、建築設計、施工詳圖及文件和個案研究等。

成為註冊建築師路線圖

受香港建築師學會認可的英國學校

英國

University of Brighton
University of the West of England
University of Cambridge
University for Creative Arts
University of Kent
University of Cardiff
University of Greenwich
University of Dundee
Edinburgh College of Art
The University of Edinburgh
Edinburgh School of Architecture and Landscape Architecture (ESALA)
University of Strathclyde
University of Glasgow
University of Huddersfield
Kingston University
Leeds Beckett University
De Montfort University
University of Lincoln
University of Liverpool
Liverpool John Moores University
University of the Arts
University College London
University of East London
London Metropolitan University
Royal College of Art
London South Bank University
University of Westminster
University of Manchester and Manchester Metropolitan University
Newcastle University
Northumbria University
University of Nottingham
Nottingham Trent University
Oxford Brookes University
University of Plymouth
University of Portsmouth
University of Sheffield
Sheffield Hallam University

 

資料來源: HKIA

就業前景

建築師助理在政府的薪金約3萬6千至5萬3千元不等,註冊建築師的薪金約為6萬6千至10萬5千元,高級建築師的薪金則約為11萬2千至12萬9千。

在私人公司,建築師可成為顧問或項目設計顧問,負責樓宇管理、改建、翻新工作。於香港,只有20%的建築師在政府工作,其餘的在私人公司工作。

相關院校

相關院校

最新
講座